Диана Миронова: «Я лучшая на пятнадцать минут, пока стою на пьедестале. Потом заново нужно всё доказывать»

Видели ли вы когда-нибудь девушку, которая не только сногсшибательно выглядит, но и блестяще играет в бильярд? Диана Миронова на своем примере доказала, что прекрасные бильярдистки у нас в России имеются. В мире бильярда она давно уже не нуждается в представлении. Утонченная манера поведения, вдумчивый взгляд, изящность в движениях — это всё о ней. Не зря Диану Миронову еще называют «Королевой русского бильярда». Увидеть виртуозную игру первой и единственной абсолютной чемпионки мира по бильярду можно будет совсем скоро! 25 декабря в 12:00 в эфире телеканала Viasat Sport и онлайн в стриминге viju смотри турнир viju snooker cup с ее участием.
Диана Миронова

В преддверии соревнования VOICE взял эксклюзивное интервью у Дианы Мироновой, в котором она поделилась, удалось ли ей подготовиться к viju snooker cup, настигла ли ее звездная болезнь и как она отдыхает в свободное от бильярда время.

Диана, расскажите почему решили принять участие в турнире viju snooker cup? Что стало определяющим моментом?

Ключевым моментом стало то, что я захотела попробовать себя в другом виде бильярда. Ведь я из русского бильярда, а снукер для меня — совершенно другая область. Это нечто новое и особенное. К сожалению, не могу сказать, что уделила должное внимание подготовке к этому турниру. Тренировалась не так часто, как этого хотелось бы. Потому что у меня в это время было много игр по русскому бильярду, чемпионат мира и т.д. Но всё равно для меня viju snooker cup — это не турнир ради победы, а бесценный опыт. Ни одного из участников соревнования я не воспринимаю для себя как соперника. Они все стали моими друзьями и наставниками. Поэтому буду играть в свое удовольствие и не думать о том, смогу или нет дойти до финала. Хотя выиграть заветную поездку в Великобританию — главный приз турнира, мне бы очень хотелось. Ведь именно оттуда пошел снукер, и нам есть чему поучиться у наших британских коллег.

Вас называют «Королевой русского бильярда». Не было ли у вас сомнений: участвовать в турнире или нет, ведь снукер — это не совсем ваша дисциплина?

Конечно, у меня были сомнения. Я сразу предупредила организаторов, что не специализируюсь на этом виде бильярда. Но мне сказали, что всем будет приятно на меня посмотреть, а я получу бесценный опыт. Потом, когда турнир стартовал, у меня сразу сформировалось прекрасное впечатление от зала, бильярдных столов... Как подобрано освещение, как всё красиво оформлено — это располагает к хорошей игре. И я поняла, что не пожалею об этом проекте. Перед подходом к столу всех игроков гримируют, что бывает редко. Отдельного внимания заслуживают декорации турнира, которые ничуть не хуже, чем на многих топовых международных соревнованиях, организаторы viju snooker cup очень постарались. Спортсменам остается соответствовать созданной атмосфере и показать высококлассные состязания. Мне бы хотелось, чтобы и русский бильярд добрался до такого уровня организации, чтобы его также популяризировали, как сейчас пытаются продвигать снукер. Поэтому я получила опыт не только игры в снукер, но и того, как правильно проводить крупные спортивные соревнования на высоком уровне.

Насколько снукер сложнее русского бильярда?

Эти два вида бильярда сравнивать очень сложно. Каждый из них по-своему сложный, и у каждого из них абсолютно разная специфика игры. Снукер кардинально отличается от русского бильярда, этим он и привлекает, там всё по-другому. Если в снукер играют только с одним шаром, то в русском бильярде есть несколько вариантов игры: и с одним шаром, и со всеми шарами. Также всегда было принято думать, что по правилам в русский бильярд нужно только забивать, а в снукер — забивать и обязательно делать выход, чтобы было продолжение. Так играть, конечно, сложнее. Но сейчас русский бильярд тоже стал развиваться, совершенствоваться, поэтому просто забивать уже не подходит, часто нужно искать позицию и играть с выходами. Вообще, конечно, тяжело сравнивать снукер и русский бильярд. Мне кажется, правильнее сравнивать снукер с пулом, где тоже маленький стол, цветные шары и игра ведется одним шаром. Они более схожи по своей специфике. Русский бильярд и снукер — это абсолютно два разных поля.

Главный приз viju snooker cup — поездка на соревнования Q School в Великобританию и возможность побороться за попадание в Мэйн-тур. С какими турнирами по русскому бильярду можно сравнить Мэйн-тур?

Похожий турнир в русском бильярде, на мой взгляд, — Кубок чемпионов. Там тоже играют сильнейшие бильярдисты, и все игры транслируют по телевизору. Но соревнований, в которых бы разыгрывали поездку в другую страну, я не помню. Если говорить про денежные призы, то несколько лет назад проходил один грандиозный турнир в Санкт-Петербурге — «St. Petersburg Open» с призовым фондом 400 000 €. Никогда этого не забуду. В нем участвовало около 400 человек. Я тогда заняла третье место, это было огромным достижением.

Диана, расскажите историю про ваш кий, что в нем особенного, почему постоянно вокруг него ходят легенды и слухи?

Кий у меня всё-таки не один. За мою карьеру у меня было порядка 4 или 5 очень хороших киев. Не сказать, что в бильярде всё решает кий, хотя часто говорят, что кий — это продолжение руки спортсмена. Конечно, я серьезно подхожу к его выбору. Он обязательно должен четко лечь в руку. Профессионал всегда чувствует, когда это его, а когда — нет. У меня есть единственная история про кий, давайте я ее вам расскажу. Был у меня такой очень хороший бильярдный кий когда-то давно, я с ним примерно пять лет все соревнования выигрывала. Но однажды случилось в моей карьере одно очень крупное поражение. Для меня это был шок... Когда я вышла на улицу после игры, то в порыве гнева ударила его об землю. Кий разлетелся на пять частей. Потом я, конечно, пожалела об этом. Я заклеила его скотчем, но, естественно, больше им уже не играла. Это доказывает, что спортсмены — люди, а не роботы (Улыбается.). Он до сих пор хранится в моем доме, и порой у меня возникают мысли поставить его в рамочку, чтобы смотреть на него, когда происходят очередные поражения, и понимать, как нельзя поступать со своим дорогим инструментом. После того случая я очень долго не могла найти хороший кий. Хотя киев на рынке великое множество. Их делают из разных материалов и на любой вкус.

Сейчас не сказать, что у меня какой-то особенный кий. В основном все кии, которые у меня были, из простых деревьев, да и стояли они не очень дорого. Хотя существует легенда, что бильярдный кий непременно должен быть из эбена. Говорят, кии из этого древесного материала и во многом лучше по игровым характеристикам, но я так не считаю! На самом деле совсем не важно из какого дерева кий, хоть из березы, лишь бы он лежал в руках и помогал играть.

Часто спортсмены, став известными, заболевают звездной болезнью. Она вас настигла или нет?

Конечно, как любого спортсмена, который многого достиг. А достигать я начала в очень раннем возрасте. В 12 лет мне удалось занять второе место на взрослом чемпионате мира, стать чемпионкой России, выполнить норматив мастера спорта международного класса, поэтому в 13 лет меня настигла звездная болезнь. Папа сразу заметил, что мое поведение изменилось в худшую сторону: я стала грубить, дерзить, нетактично разговаривать с людьми и т.п. Он знал, что без игр, без тренировок я не смогу жить, поэтому три месяца не подпускал меня к бильярдному столу и не давал брать в руки кий. А еще отец сказал мне только одну фразу: «Пока ты человеком не станешь, к бильярдному столу — не подойдешь! Мне не нужен такой спортсмен, как ты. Прежде всего, я хочу видеть рядом с собой человека, а потом уже — спортсмена». Папа меня тогда, действительно, научил и преподнес мне важный урок. Я за это ему очень благодарна.

Есть ли у Вас перед началом матча какой-то ритуал или талисман?

Я человек верующий и, думаю, этого достаточно. Разве что за минут 30 до матча я, как правило, стараюсь ни с кем не разговаривать. Предпочитаю побыть со своими мыслями наедине, сосредоточиться на предстоящей игре, помолиться в тишине — и вперед.

Вы согласны, что спорт — это борьба нервов? Как вы справляетесь со стрессом во время соревнований?

Да, я бы даже сказала, что бильярд — это 70-80 процентов психологии. Игроки вынуждены сдерживать все свои эмоции внутри себя, а затем в нужный момент выдавать хорошую игру. На тренировке спортсмены всегда расслаблены и показывают красивый бильярд, а на турнире часто игра оказывается не такой удачной, как хотелось бы. Зачастую это связано с волнением, которое спортсменам не удается побороть. Нервы, конечно, очень сковывают и сжимают тело. Поэтому спорт — это, действительно, борьба нервов, я бы еще добавила, что спорт — борьба с самим с собой. Есть такая хорошая мысль: «Победи себя, и ты победишь тысячу битв». Научиться расслабляться в нужный момент, успокаиваться, просто получать удовольствие от самого процесса игры — вот высший пилотаж. Каждый спортсмен к этому стремится. Изначально это тяжело, но надо над этим работать. Здесь ключевую роль играет тренер, либо спортивный психолог, который настраивает на игру, подбирает правильные и мотивирующие слова. У меня никогда не было спортивного психолога, но мне его всегда заменял либо отец, либо тренер. Таким образом, я и училась, и набиралась опыта. Самое главное — грамотное распределение своих сил и нервов.

Диана, конечно, вам хорошо знаком вкус победы, а когда случаются поражения, как вы к ним относитесь? Что помогает не сдаваться, а идти вперед, несмотря ни на что?

Я очень хорошо помню себя в возрасте 12–19 лет. Тогда для меня каждое поражение, а у меня их было не так уж и много в спортивной карьере, воспринималось крайне болезненно. Все это привело к нехорошим последствиям: появились проблемы со здоровьем. Не зря говорят, что у людей все болезни, даже связанные с нервами, отражаются на теле. Спустя какое-то время я стала относиться к поражениям иначе. Проанализировала свои результаты и заметила: за каждым проигранным матчем у меня шли очень крупные победы, то есть поражение становилось для меня стимулом к новым совершениям. А без поражений, как известно, не бывает побед. И это, действительно, так. Любой спортсмен проигрывает, абсолютно любой. Лично меня проигрыши стимулируют, спускают на землю, дают какой-то импульс к развитию. Поражение — это всегда толчок, который помогает идти дальше, преодолевать новые высоты и становиться сильнее.

Диана, у вас есть кумир в бильярде?

Нет. Наверное, это будет высокомерно звучать, но для себя кумиром всегда буду я сама. Это не значит, что нет спортсменов, которыми бы я не восхищалась. Поклоняться кумиру может быть деструктивным, опасным для человека. Гораздо лучше просто уважать кого-то, следить за его достижениями, радоваться за него, если мы говорим о спорте. Мне, например, нравится снукер, волейбол, баскетбол, биатлон. Все топовые спортсмены — мои коллеги, поэтому мне знакомо то, какой ценой им даются победы, и какой длинный путь они прошли на Олимп. Но вместе с тем я тоже не стою на месте, также развиваюсь, тренируюсь и ежедневно оттачиваю свое мастерство. Если есть кумир, значит, есть ограничение. Например, мы думаем: «Я хочу делать что-то, как он». А это неправильно. Нужно всегда хотеть играть сильнее! Поэтому я всегда говорю: «Он здорово играет, но мне надо играть еще лучше».

В чем вы черпаете мотивацию к новым победам?

Искренняя любовь к тому, что ты делаешь. Каждая победа для меня значима, на каждый чемпионат мира я выхожу, как на первый. Надо всегда ставить новые цели, иначе теряется смысл тренировок. Медаль не поможет игроку на будущих турнирах. По сути, я лучшая на пятнадцать минут, пока стою на пьедестале. Потом заново нужно всё доказывать. Моя работа — главное для меня. Это и есть счастье.

Диана, какое достижение в спортивной карьере для Вас самое значимое?

Горжусь каждым выигранным чемпионатом мира. В общей сложности у меня сейчас их 18: одиннадцать личных, один выигранный чемпионат, где я являюсь абсолютной чемпионкой мира, три парных и три чемпионата мира среди девушек до 18 лет. Наверное, каждый выигранный чемпионат мира всегда будет для меня самым значимым достижением.

Чем вы занимаетесь в свободное от бильярда время? У вас есть хобби?

Люблю проводить время с семьей, ездить на природу. В зимнее время мне нравится кататься на лыжах, на ватрушках, а летом предпочитаю уезжать за город и гулять по лесу, париться в русской бане с вениками. Если зовут на рыбалку, то могу с удовольствием порыбачить. Мне даже подарили очень крутой спиннинг. Все знают, что от рыбалочки я никогда не откажусь (Улыбается.). А вот охоту я не люблю, не мое это. Животных никогда не убью.

Считанные дни остались до конца 2022 года. Каким он был для вас? Можете поделиться планами на будущий год?

Для всех этот год был непростым. Если касаться только спорта, то для меня он был очень успешным. Я закрыла все 10 чемпионатов мира — это была мечта! В следующем году я продолжу играть в бильярд, спортивную карьеру не завершаю, поэтому уже смотрю календарь и строю планы, как буду распределять тренировки. Надеюсь, что смогу попробовать сделать свои телевизионные проекты совместно с Федерацией бильярдного спорта России. Также, если снова будет проводиться турнир viju snooker cup, то мне бы очень хотелось опять принять в нем участие. Только готовиться к нему начну заранее, чтобы подойти к играм в лучшей форме.

Эксклюзивная трансляция всех игр группового этапа viju snooker cup будет проходить каждое воскресенье в эфире Viasat Sport и в подписке стриминга viju до 19 февраля, а полуфиналов и финала viju snooker cup в прямом эфире — 26 февраля, 5 и 12 марта.

ООО «Виасат Глобал» ОГРН 5067746471766
Сайт: viju.ru