Артём Кошман: «Действие всегда наглядно показывает человеку его настоящие возможности»

16 ноября стартовал сезон драматического сериала «Черная весна» в он-лайн кинотеатре Start. Картина расскажет зрителям о трудностях взаимоотношений в кругу подростков, жизнь которых переворачивается после того, как они находят пару старых дуэльных револьверов и открывают свой клуб для поединков. О трудностях выбора роли, конфликте между личностью артиста и его персонажем, а также девчонках-фанатках мы поговорили с Артёмом Кошманом, исполнившим в сериале одну из главных ролей.

Привет, Артём! Нам интересно узнать, какая для тебя получилась «Черная весна»?

Сложная в подготовке, но дерзкая в результате! Будучи всегда хорошим мальчиком, очень сдержанным, я должен был сыграть свою полную противоположность — дать себе освобождение на уровне характера. Выпустил своего внутреннего зверя из клетки и сказал ему: «Давай, малыш, делай "дестрой", поджигай, хулигань. Делай все то, за что тебя ругали в детстве!». (Смеется.) Мне была важна натуралистическая составляющая образа, ведь «Черная весна» — история о ребятах, которые запросто могут жить в соседнем от меня городе или дворе. Очень важно было создать ощущение реалистичности происходящего в кадре. К роли в «Черной весне» я подготавливался комплексно, со всех сторон, старался работать, как лучшие артисты, погружаясь в среду персонажа. В частности, общался с людьми, которые ведут такой образ жизни, как мой герой. Перенимал их привычки, манеру говорить и двигаться.

Есть такие актеры, которые стараются максимально вжиться в роль и даже ни с кем не общаются в процессе подготовки к ней. На других проектах у тебя бывало такое, что ты буквально изолировал себя от общества, оставаясь наедине со своим персонажем?

Точно подобного опыта у меня не было. Нечто приближенное к такому было во время съемок сериала о компьютерных играх и виртуальной реальности, который еще не вышел. Но вообще я не такой человек, который будет замыкаться в себе. Я люблю пообщаться и посоветоваться с людьми на съемочной площадке: с другими актерами, режиссером, со съемочной группой. Когда я общаюсь с людьми вокруг себя на съемках, я чувствую себя частью команды. Например, как мне рассказывали, во время съемок проектов «Зимний путь» и «Приключения Мишки Япончика» Евгений Ткачук старался полностью отстраниться от людей вокруг, все буквально боялись к нему подойти – настолько этот человек был погружен в себя. Я так пока не могу. Мне важно это ощущение командной работы, репетиций, развития персонажа вместе с режиссером. Я в начале своего актерского пути, и для меня во всех смыслах важно такое общение, поэтому пока мне трудно себя как-то в нем ограничивать или изолироваться, пусть и для роли. Но я уверен, что такой опыт рано или поздно у меня будет.

Артём, у тебя более 10 ролей за плечами. На чем ты основываешься, когда выбираешь роль? Сколько у тебя было проектов, когда ты соглашался идти сниматься туда, куда не хотел, и почему?

О! Спасибо, это очень хороший вопрос! А в выборе роли я обычно опираюсь не на размер гонорара, а на художественную ценность сценария – для меня это прежде всего. На художественную ценность по моему личному мнению, конечно. Мне всегда нравилось пробовать себя в новом амплуа и сыграть характеры, имеющие с моим мало общего. К примеру, я терпеть не мог играть «ботаников» в очках с прилизанными причёсками. Однако, опять же, когда пробовал, видя потом себя на экране, меня более чем устраивал результат. Получалось каждый раз круто, хотя до этого я даже не мог представить себя в этом образе. Также я выбирал для себя проекты ради возможности поработать с крутыми режиссерами и артистами. Так получилось, к примеру, с «Беспринципными». Мне прислали из сценария только отдельные сцены моего персонажа и сразу предупредили о небольшом размере гонорара. Однако, когда на мой вопрос «Кто режиссёр?» я услышал имя Романа Прыгунова, для меня перестали иметь значение цифры и роль. Я сразу согласился, потому что я понимал важность возможности поработать с этим человеком. Я знал, что смогу получить тонну классных профессиональных советов и это было бы очень полезно для моего развития как в актерском ремесле, так и в работе в киноиндустрии в целом. Иногда взамен большому гонорару получаешь что-то более ценное.

Ты помнишь свой первый автограф или просьбу от фаната сделать селфи?

Да, это было максимально неожиданно! Я тогда еще был не совсем уверенным в себе, много мысленно занимался самокритикой. (Смеется.) Спускаюсь я в метро Планерная, и у самого входа остановился посмотреть маршрут в телефоне, как вдруг ко мне подбегает девушка. Она не подошла, именно подлетела ко мне! Поздоровалась, а я спросил «Что случилось?» (Смеется.), поскольку мне и в голову не пришло то, что она у меня фотку будет просить. На мой вопрос она взволнованно ответила вопросом «Это вы снимались в "Содержанках"?», я ответил, что да. И тогда она попросила меня с ней сфотографироваться, нахваливая меня по типу «Это было просто прекрасно, чудесно», а я в этот момент по-хорошему был очень удивлен и обрадован такой просьбой и реакцией. Поблагодарил, конечно. Теперь это одно из ярких моих воспоминаний.

Личная жизнь. Подобные истории помогает в знакомствах с девушками? Встречался когда-нибудь с поклонницами?

Кто-то наверно пользуется такими чит-кодами. А я никогда не встречался с поклонницами. Потому что я считаю, что твоя девушка может быть только поклонницей тебя, а не твоих ролей, выбирать тебя за человеческое, а не киношное. Но при этом в работе она должна быть твоей самой главной фанаткой. Априори просто, потому что она твоя девушка.

А чем ты занимаешься в свободное время? Где тебя можно встретить? Куда ты любишь ходить в Москве?

В свободное я люблю проводить свободное время! Я очень люблю подольше поспать порой. Иногда хочу играть в компьютерные игры весь день, а порой погулять с собакой или почитать книги. В общем, либо повалять дурака, либо заняться чем-нибудь продуктивным и полезным для себя. Например, спортом. Спорт у меня специфический — я гуляю. И не всегда в центре Москвы. Я очень люблю северо-запад, район Куркино, у меня там много друзей. А в центре Москвы я безумно люблю парк Зарядье, у меня даже есть специальный маршрут: если я не знаю, куда пойти, то всегда еду на Красную Площадь. А оттуда уже – куда глаза глядят. Я безумно люблю кинотеатр «Октябрь». Бывает такое, что я смотрю фильм, но мне как будто не хватает. И я иду во второй свой любимый кинотеатр «Художественный» и там смотрю что-то еще. А для активного отдыха выбираю Лосиный остров. Там меня можно встретить, но, скорее всего, я буду лететь на самокате или на велосипеде, поэтому вряд ли получится остановить.

Можешь назвать себя шмоточником? Какие бренды любишь носить?

Шмоточником я точно не могу себя назвать. Я выбираю себе 5-6 вещей и хожу в них неделями. Когда хочется красиво одеться и выйти на улицу, когда чувствуешь желание привлечь к себе внимание. Бывает такое что наоборот, когда какой-нибудь период длительной и рутинный период работы.

Когда вот я ездил в институт, или когда съёмки постоянно прямо 6:1, то я очень люблю придерживаться правила многих бизнесменов. Как в фильме «Духлесс» где герой надевал одну и ту же одежду, и всегда это был костюм. Я порой тоже так люблю. Прыгать в одни вещи и ходить в них на протяжении недели, месяца. мой любимый бренд — это Nike Пускай это будет из спортивной одежды. А из какого-нибудь кэжуала и тому подобное, я разбегаюсь от Zara и Massimo Dutti, до какого-нибудь сложного стрит-вер бренда. Иногда люблю костюмы, но когда их шьют по тебе на заказ. В скором времени может быть, если я всё-таки а совершу свою давнее желание задумку, то буду одевать себя в своём бренде. Я бы хотел создать свой когда-нибудь!