Анна Котова-Дерябина: «Мое главное правило — это нести позитив и относиться к людям по-человечески»

Актриса Анна Котова-Дерябина рассказала про свои новые проекты, особенности своей профессиональной деятельности и про то, на что она готова ради роли.

Анна, спасибо, что нашли время для нашего интервью! У Вас сейчас плотный график — недавно вышел проект «Женщины в состоянии развода», «Киллер». В каких проектах Вы сейчас снимаетесь?

Буквально пару недель назад закончила работать над первым сезоном проекта «Дурдом» – комедия-ситком для канала «Пятница». Кроме того, сейчас доснимаем второй сезон проекта «Онлайф» для платформы «Premier» про оборотную сторону соцсетей, о том, что иногда стоит за красивыми фотографиями. Также сейчас в подготовке находятся два интересных проекта, но пока не буду о них говорить — пусть это останется интригой.

Долгие съемки — это неотъемлемая составляющая Вашей работы — как Вы выдерживаете их, что самое сложное? С чего начался Ваш день сегодня?

Да, порой бывает сложно из-за переездов, дороги. Если это экспедиция, то это путь, перелеты. Время, когда ты должен отдыхать и спать, а ты в это время едешь, летишь. Преодоление физических препятствий тяжело лично для меня, отдых для меня очень важен. Но у меня есть свои лайфхаки: после поезда или после самолета расслабиться помогает контрастный душ. Ванна с солью и содой хорошо снимает физическое напряжение и эмоциональное. Сегодня у меня полувыходной и начался он с чашечки кофе, с просмотра моего любимого сериала «Друзья» и с подготовки к пробам, на которые я ездила. Сегодня я еще сделала тренировку, не так давно я возобновила спорт в своей жизни, под руководством моего тренера чудесного Дмитрия Воронина. Чувствую себя бодрее, несмотря на активный рабочий ритм и дождь за окном.

Были ли работы, которые Вам изначально не нравились, а в процессе работы Вы полюбили героя и сейчас это Ваша любимая роль?

Не могу так сказать, у меня это не так работает, чтобы не нравилась и потом вдруг полюбила. Я изначально смотрю и читаю и пытаюсь понять: моя ли это история или нет. Если она мне не нравится, то я скорее всего не пойду (99% что откажусь). А если я решаю пойти, значит, что-то мне там нравится — иначе я работать не смогу. Так бывает, что в процессе работы ты узнаешь больше героиню, больше понимаешь какие-то сцены, в диалоге с партнерами, проживая с ней какой-то этап жизни — глубже ее понимаешь, и она западает в тебя, такое уже бывало со мной. Моя героиня из сериала «Киллер» очень интересная, подходила к ней с разных сторон, получилась для меня роль на преодоление, было интересно, я ее полюбила. В каких жанрах Вам самой больше всего нравится работать? Какие роли любимые?

Мне нравится работать в разных жанрах, чтобы было разнообразие. Я очень люблю комедии — это для меня легко и весело, можно сказать, что я там отдыхаю. Драмы или триллеры — это посложнее и тем ещё интереснее, надо глубже копать — это мне тоже нравится. Я многогранный человек. У меня нет любимого цвета, любимых оттенков — это все под настроение и под разные случаи жизни. У меня много любимых ролей и все они разные. Из последних — это героиня Маша из сериала «Сестры», героиня Марта из сериала «Киллер», Лидочка из сериала «Оттепель» и много других.

Готовы ли вы побриться налысо, раздеться в кадре, поправиться на 20 кг ради роли?

Я скажу так — буду взвешивать очень много «за» и «против», чтобы решиться на такие истории нужно понимать ради чего, стоит ли игра свеч? Побриться налысо это одно дело — волосы отрастут. Раздеться — это история проще, чем, например, набрать вес. Если это хорошее кино, красивое и это обоснованно, то думаю что да, готова. Но пока у меня не было таких историй.

Главное правило, которого Вы придерживаетесь и на работе, и в жизни?

Мое главное правило — это нести позитив и относиться к людям по-человечески, это мой основной девиз по жизни. Позитив, конструктив и человеческое отношение. Мы все люди, у всех бывают разные настроения, разные истории в жизни и если я хочу, чтобы ко мне относились по-человечески, то и я буду относиться так к людям в жизни, на работе, в дружбе и т.д. Была в Вашей карьере роль, которая полностью отражала ваше внутреннее состояние?

Были роли, которые попадали под период жизни, когда, допустим, у меня было именно такое состояние, которое нужно для этой роли, и меня мгновенно утверждали туда, потому что я транслировала то, что нужно. Также были истории, когда я в жизни что-то переживала, пережила, прошла трансформацию свою личную и раз, приходит роль, где героиня проходит ту же самую трансформацию, переживает те же моменты, которые я уже пережила, и я понимаю, что это такое, про что это и как это сыграть.

Если бы Вы знали, что следующий проект, абсолютно любой, будет последним, кого бы Вы хотели сыграть? Почему?

Королеву Елизавету. Там много всего, сериал «Корона» уже сколько сезонов и еще всю жизнь не рассказали, там поле непаханое играть и рассказывать. Но при этом, знать, что эта роль последняя я не хочу.

Находите ли Вы время для просмотра сериалов? О чем они обычно, какие жанры? Назовите самые запоминающиеся из просмотренных за последнее время.

Бывает, что нахожу время. Но это между сменами, когда усталость, включаю тот же сериал «Друзья» или что-то, что я уже смотрела ставлю фоном. А так, я люблю детективные сериалы, английские детективы, мини-сериалы. Про расследования очень завораживает, документальные проекты люблю, но опять же расследования, где обнажается какая-то человеческая история с разных сторон. Из последнего российского, что я смотрела — это «Нулевой пациент», мне очень понравился. Я начала смотреть, когда вышло только две серии и каждую следующую ждала с нетерпением.Лучший фильм для поднятия настроения?

«Иван Васильевич меняет профессию». Мне кажется, что у любого поднимет настроение наше любимое доброе кино.

Как зритель – предпочитаете кино или театр? Любимые театральные постановки?

К сожалению, так вышло, что очень редко хожу в театр в последние пару-тройку лет, поэтому от театра меня как-то увело, и не могу даже ничего сказать на эту тему, потому что просто не видела. Была в работе, переездах и так далее. В данный момент времени для меня предпочтение кино — потому что его можно посмотреть и дома и в дороге. А с театром мы пока что разошлись, но уверена, что я к нему ещё вернусь.

Думали ли Вы о какой-то другой профессии? Если да, то что могло бы быть Вам близко?

Я бы помогала людям. Не хотелось бы говорить психолог или коуч, слишком много их сейчас на рынке, но есть специалисты безусловно, и пусть они будут. Но я бы выбрала что- то такое, где есть взаимодействие с людьми, где можно как-то их жизнь трансформировать в лучшую сторону. Я просто с людьми люблю общаться и затрагивать темы важные, жизненные, вести глубокие разговоры о жизни, и это все мне нравится. Я много всего изучаю и что-то вижу в людях, что-то могу им сказать. И если бы была такая возможность или потребность я бы куда-то туда пошла, думаю у меня бы получилось. Потому что я людей люблю и желаю всем исключительно добра, позитива и любви.Ваши любимые бренды одежды? А косметики?

Из одежды мне очень нравится бренд 12storeez, почти каждый сезон что-нибудь у них приобретаю. Очень люблю обувь TJ Collection. Люблю наши российские бренды, которые может не очень сильно популярны, но у них небольшие классные шоурумы, в которых можно найти много классного. Из косметики Viviene Sabo — нравится все, мне все подходит. Также YSL, пудра Clarins и база на кожу вокруг глаз от MAC.

У Вас есть профессиональная мечта, поработать с определённым режиссёром? Партнёром по проекту?

Конечно есть режиссеры, с которыми бы мне хотелось поработать. Мне понравился сериал «Happy End», который снял Евгений Сангаджиев, мне очень понравилось как сделан проект, как актеры работают в кадре, мне очень любопытно как он с ними работает и мне бы хотелось окунуться в его творческую кухню, потому что мне кажется там интересный и крутой процесс происходит. У меня было столько классных партнеров, пусть будет рулетка. Вот кого дадут и будет интересно.

Какой совет Вы могли бы дать людям, которые хотели бы стать актерами?

Не очень люблю давать советы, могу поделиться своим опытом. Понимайте, что это очень не простой, тернистый, извилистый путь, в котором нет определенной проторенной дорожки, она индивидуальная у каждого отдельного актера. Если вы готовы встать на дорогу, где впереди полный туман и видно только на расстоянии вытянутой руки что делать дальше — дерзайте. Если не готовы идти неизвестно куда, где неизвестно что там впереди: может дорога заканчивается, а может и оазис в пустыне. Если вы к этому готовы — вперед, если сомневаетесь — не стоит, можно разочароваться.