Анастасия Меськова: «Самый трудный бой – с самим собой»

18 апреля в 19:00 в рамках линейки «Сквозь слезы к счастью» состоится премьера проекта «Нелюбимая невестка». Одну из ролей сыграла солистка Большого театра Анастасия Меськова. Мы поговорили с Анастасией про роль, жизнь и балет.
По материалам пресс-службы

Анастасия, вы сыграли одну из ведущих ролей в сериале телеканала «Dомашний» «Нелюбимая невестка». О чем рассказывает сюжет проекта?

Этот фильм о разных проявлениях любви. Зрители смогут наблюдать это чувство в разных выражениях: как целительных, так и разрушительных. Но всё, что будет происходить,— это во имя любви.

Мелодрама затрагивает важные жизненные темы, одна из которых — семейные отношения. Какие эмоции, на ваш взгляд, получат зрители? Всё-таки от такого жанра ожидаешь некой сказки...

Я думаю, зрители будут сопереживать. Ради чего мы все ходим в театр, смотрим кино? Чтобы иметь возможность сопереживать, чтобы мы могли соединить себя с героями на экране и вместо своих проблем сопереживать персонажам. Как я уже и сказала, вы увидите очень разные проявления любви — это и любви матери к сыну, и женщины к мужчине, и дружеская любовь. Мы в проекте постарались предоставить возможность наблюдать за разными человеческими чувствами и эмоциями. Я люблю мелодрамы и, конечно же, когда там хэппи-энды. Всё это будет и в нашем фильме.

У вашей героини не легкая судьба — она столкнулась с алкоголизмом из-за проблем с матерью. Как героиня будет справляться с такими трудностями?

Сейчас будете смеяться, но я как будто заела, потому что скажу, что с помощью любви! В нашем сериале она является целительной силой. Ради любви моя героиня полностью меняет свою жизнь, свой взгляд на мир. Это ее окрыляет, дает поддержку и силу. Очень важно быть рядом с людьми, которые тебя поддержат. Бывают разные ситуации в жизни, разные проблемы, но если рядом человек, который в тебя верит, то и море становится по колено.

Чем вас зацепила эта роль?

Диапазоном. Мне понравилось, что есть где развернуться. В роли есть разные проявления — от страшно трагических до состояния счастья. Мне есть что сказать про взаимоотношения с родителями. Не как дочери, а как артистке. Очень надеюсь, что у нас всё получилось красиво.

Как проходил съемочный процесс?

Скажу опять же кратно — интенсивно. Я очень рада и благодарна команде, которая была со мной рядом. На проекте много прислушивались к моим ощущениям развития истории героини, ее трансформации. Я очень благодарна тому, что я чувствовала себя соучастником. Не просто человеком, который пришел делать свою работу, а именно творцом.

Помимо актерской карьеры, вы состоялись в балете. Как начиналась ваша карьера в балетном искусстве?

Танцевать я начала раньше, чем ходить, как гласит домашняя легенда. Но, судя по моим первым обрывкам памяти, это правда было так. Я всё время танцевала, поэтому представить какой-то иной ход развития событий, чем пойти танцевать, тяжело. Впервые я вышла на сцену, когда мне было четыре года — это была сцена МГУ. Я исполнила миниатюру «Умирающий лебедь» в собственной интерпретации. Тогда я раз и навсегда заболела сценой, заболела этим искусством. Никакой другой жизни себе не представляла. В пять лет я поступила в школу в первый класс, а в школе также были дополнительные занятия по балету. В шесть лет я позвонила на передачу «Утренняя звезда», записалась, выступила и победила. Началась моя такая яркая концертная карьера. Я очень много выступала на всевозможных концертах — международных, праздничных, на всю страну. Много гастролировала. Потом поступила в хореографическое училище, раньше, чем всех принимают. Для меня сделали исключение — меня взяли на два года раньше.

Путь до первой солистки Большого театра определенно был тернист... Расскажите, пожалуйста, подробнее, как это было.

В театр я поступила, когда мне было 17 лет, будучи уже титулованной артисткой в балетном мире, обладателем Гран-при международного конкурса и золотой медали уже на другом международном конкурсе. Закончив хореографическое училище с красным дипломом, я поступила на службу в Большой театр. И там, честно говоря, мне пришлось начинать всё заново, с нуля. Доказывать свое право быть здесь и занимать первые позиции. У меня был очень сложный период, когда приходилось работать во всех кордебалетных партиях, репетировать новое. Вперемешку с этим мне стали давать постепенно сольные. Это были невероятные нагрузки. Я репетировала по 8-9 часов в день. Были такие моменты, что, например, вчера я танцевала «Джульетту», а на следующий день чуть ли не выносила кувшины. Это, конечно, очень сложно в эмоциональном плане. Но вы знаете, когда у тебя есть мечта и цель, то ты не замечаешь таких невзгод. Стремишься, преодолевая все препятствия, иногда сложные и плохие отзывы о своей работе. Работаешь каждый день чуть больше, чем вчера. Самый трудный бой — с самим собой. И только через семь лет мне официально дали сольную ставку в театре. А до этого я танцевала всё и вся, но упорство и труд, как говорится, всё перетрут.

Вы начали танцевать в четыре года, а сниматься в кино — с семи лет. Ваша жизнь — сплошное искусство. Представляли ли себя в другой профессии?

Нет, вы знаете, мне было предначертано быть артисткой, и это абсолютно моя жизнь, мой воздух, мое предназначение. Это то, что я умею делать хорошо, и то, что я люблю.

У вас есть сын. Вы говорили, что у него хорошие данные для балета, но всё же не хотите, чтобы он шел по вашим стопам. В каком направлении вы бы хотели ему помогать развиваться?

Сложно сказать. Куда он сам направит себя. Я считаю, что нужно поддерживать своих детей во всём и всегда. Если он решит связать себя с искусством, то я буду рядом. Я бы хотела, чтобы он побольше занимался спортом и развивал свой кругозор.

Савелий уже видел фильмы с вашим участием или ходил на ваши выступления?

Он видел детские фильмы, например, «Балерина», «Маленькая принцесса». Его реакция была очень забавной. Последнее время становится заметно, как сильно он похож на меня.