Александр Белькович: «Заряжаю энергией через экран телевизора»

Больше пяти лет один из самых обаятельных шеф-поваров на ТВ Александр Белькович делится классными рецептами в утреннем шоу СТС «ПроСТО кухня». Телеведущий рассказал, в какую соцсеть «переехал» и как справляется с тревожными новостями.

Сейчас многие блогеры перешли в Telegram. Как считаете, это удобная площадка для общения, например, со зрителями шоу СТС «ПроСТО кухня»?

Сейчас непонятно, какая соцсеть станет популярной, наберет ли обороты Telegram, сможет ли составить серьезную альтернативу другим платформам. Остается наблюдать. Но я привык свою миссию выполнять не только в телевизоре, но и в интернете. Я всегда делился рецептами, и мне нравится взаимодействие с аудиторией. Это то, к чему я привык, это мой лайфстайл. Мне легче, когда я делюсь чем-то полезным и тем самым делаю жизни зрителей в чем-то лучше. Конечно, мне этого не хватает сейчас, но мы с командой нашли альтернативы в виде Telegram и работающего с 2015 года нашего сообщества «ВКонтакте», где абсолютно моя аудитория. Мы туда каждый день загружаем рецепты и другой полезный контент.

Разный ли у вас контент в соцсетях?

Конечно, для каждой соцсети мы делаем определенные поправки. Вот чего действительно не хватает, так это сториз, потому что сториз всегда были классной живой историей. Захотел поделиться чем-то, сразу выкладываешь. А сейчас быстрой обратной связи нигде не увидишь. В Telegram засорять канал видеокружочками не хочется. Считаю, что это пошло. Эта сеть предназначена скорее для новостей. Кроме новостных каналов, там еще и много чатов, личных и рабочих, переписки с партнерами, коллегами, поэтому развлекательный контент здесь только отвлекает.

Многие блогеры практически лишились своего заработка. Насколько новости про закрытие некоторых соцсетей влияют на вас и ваш бизнес?

Раньше в соцсетях рекламировал хорошие продукты, а сейчас у меня, конечно, затишье. Все компании заморозили бюджеты и пока в режиме ожидания. Я верю, что должно произойти импортозамещение, что появятся российские компании, которые займут место на рынке, а те, что есть, начнут оживать и снова вкладываться в рекламу. Но в целом и сейчас мне есть где рекламировать свои проекты: в Telegram, как оказалось, конверсия больше, видео может сразу 50% аудитории увидеть. И я продолжаю вести свою линию: я силен в рецептах, всегда этим занимался, разбираюсь в продуктах. Я эксперт в этом, продвигаю это и буду продолжать в том же духе (Улыбается).

Если говорить про новости, стараетесь абстрагироваться?

Абстрагироваться — это не мое, я постоянно в новостном потоке. Но при этом выбираю источники, которым можно доверять. Например, подписан на мэра Москвы и Центробанк, чтобы получать информацию от первоисточника и не тратить время на странные фейки.

Как в целом удается сохранить оптимизм?

Я всегда стараюсь нести позитив, найти какие-то правильные слова. Многие признаются, что я заряжаю энергией, даже через экран телевизора. Например, мне лично помогают съемки шоу «ПроСТО кухня». В бизнесе я один, в жизни другой, а здесь я такой, каким я хочу быть. На площадке я расслабленный, шучу, с командой можем посмеяться, хорошо провести время. Вне съемок занимаюсь спортом каждый день. Могу взять велосипед, подтянуться или побегать, куда-то сходить, что-то активное поделать, потому что физические упражнения хорошо проветривают мозг и дают позитивный настрой. Недавно, кстати, начал по утрам заниматься йогой.

У вас свой комплекс упражнений или с кем-то занимаетесь?

Включаю утренний комплекс, который длится пятнадцать минут, и на коврике повторяю. Это полезно для здоровья, потому что йога тянет тело, дает заряд энергии. В целом утренняя растяжка спасает, «вставляет» все кости и мышцы на место. Потянулся, растянулся, и уже ничего не прихватывает, чувствуешь лгкость в теле. Это помогает целый день быть активным.

А когда на съемках целый день на ногах, что помогает?

Иногда хочется просто прилечь и чуть расслабиться, закрыть глаза, подышать и пять минут перезагрузиться. Иногда можно к стеночке встать, лопатки прижать и пять минут постоять с прямой спиной, потянуть шею вверх. Смена картинки тоже хорошо помогает. Можно выйти, подышать воздухом, прогуляться.

Сейчас особенно активна индустрия коучей, психологов — в общем, специалистов, которые направляют. Вы когда-нибудь обращались к таким экспертам?

Я не обращался, но я сам по себе эмоциональный человек, могу как себя загнать, так и, наоборот, быстро поднять себя на новый уровень. По своей сути я позитивный, мне помощь особо не нужна. А недавно я сдал генетический тест, в результатах было написано, что дофамин у меня преобладает. Видимо, я не склонен к плохим зависимостям, потому что мне и так хорошо (Улыбается).

Тем не менее бывают моменты, когда понимаете, что «природной копилки» недостаточно?

Сейчас время тяжелое, новости расстраивают. Когда почувствую, что пора, или найду своего человека, обязательно попробую. Есть свои загончики-тараканчики, над которыми, возможно, было бы неплохо поработать. Я не могу сказать, что я такой легкомысленный, весь такой расслабленный. Есть моменты, когда я очень переживаю, как и все. Я еще по знаку зодиака Скорпион, могу сам себя «покусать», поэтому часто говорю себе: «Ты нервничаешь, но нет же причин. Подумай о своем здоровье, так делаешь хуже только себе». И это помогает, настроение улучшается.

Какой фильм вас особенно мотивирует, когда нужно вдохновение или руки опускаются?

Я из другого источника черпаю вдохновение (Улыбается). В телефоне храню специальную папочку под названием «Жизнь», куда складываю классные скриншоты со статьями или цитатами. И когда нужно, могу потратить двадцать минут, чтобы получить свою долю вдохновения (Улыбается).