Актриса Евгения Громова: «Мечтаю сняться у Павла Павликовского!»

Эксклюзивное интервью VOICE.
пресс-служба

Хочется поговорить про новый проект с твоим участием «Пассажиры. Последняя любовь на Земле», релиз которого в марте. Как ты туда попала? В предыдущем сезоне ты была в нем тоже задействована, верно?

В первом сезоне был другой главный герой — Кирилл Кяро. Во втором сезоне главный герой Сережа Гилев. Концепция проекта такова, что новая серия — новые герои. Я снялась во второй серии. В проекте оказалась путем обычных проб. Пришла, познакомилась с режиссёром. После нескольких сцен меня утвердили. Съемки были классные, за счет хороших партнеров, естественно.

«Пассажиры.Последняя любовь на Земле» — не про откровенность?

Второй сезон больше направлен на духовные стороны человека, там есть сквозная история любви, думаю, новые серии будут более чувственными, чем предыдущие.

После фильма «Верность» тебя не напугать эротическими сценами?

Мне предлагали проекты, включающих откровенные сцены. Но хочется использовать свой актёрской диапазон в разных форматах.

«Пассажиры.Последняя любовь на Земле» показывают меня с новой семейно-бытовой стороны.

После проекта «Верность» ты ещё соглашалась на эротические съёмки?

Были постельные сцены в сериале «Псих». Но для меня главное — чтобы был крепкий сценарий. Сейчас их не так много. Сценарии с классной историей и эротикой — интересно. Эротика ради эротики — совсем не интересно.

В эмоциональном плане какая самая сложная сцена была в твоей карьере: где нужно было обнажить и себя, и душу.

Наверное, самой сложной сцены еще не было. Технически непростая сцена у нас была с Сашей Палем в фильме «Верность» — супружеский секс в ванной. Съемка длилась 7 часов. Это было долго: мы начали с утра, потом у нас был кинообед, потом продолжение съемок. По сюжету это был спонтанный моментальный секс, на деле — очень растянутая история, что было сложно в плане эмоционального настроя.

Где в подобных сценах черпать эмоциональную подпитку?

У партнера. Все должно быть построено на максимальном доверии к партнеру и к команде.

Также ты приняла участие в проекте «Страна Саша». Фильм оказался на «Берлинском кинофестивале». Расскажешь о проекте?

Я очень рада за режиссера Юлю Трофимову. Это ее дебютная полнометражная работа, которая побывала на Берлинале.

Что касается роли: это классная возможность раскрыть себя и предстать в новом образе перед зрителем. Я играю маму подростка, которая рано родила, она сама еще как подросток. И поэтому не всегда может совладать со своим ребенком. Для меня тема взаимоотношений мать и сын показались чем-то глубоким и неизведанным.

Расскажи, ты продолжаешь жить на две страны: Россия — Норвегия? Где тебе проще существовать?

Нет, я переехала обратно в Москву. Потому что основная работа все же здесь. Сейчас много предложений, от которых я раньше отказывалась из-за дистанции. Но я по-прежнему открыта и для работы за границей.

О каких ролях ты сейчас мечтаешь?

Насмотревшись сериалов на западных платформах, поняла, что мне интересны женские истории, что-то вроде «Большая маленькая ложь». Интересно было бы посмотреть на эти истории через призму российской реальности. Хочется понаблюдать, чем мы отличаемся от женщин других стран, какие женщины в Москве, какие не в Москве.

Как думаешь нужны ли в России фильмы про домогательства и харассмент?

Думаю, нужны. Практически каждая актриса в своей карьере сталкивалась с подобной ситуацией. Не знаю, насколько мы готовы обсуждать эти темы. Ощущение, что мы ещё не готовы. Хочется прорваться через цензуру, но, не знаю, кто на это решится.

Сегодня очень много нераскрытых тем и неснятых табу. Нашему кинематографу есть, о чём сказать, но готовы ли об этом услышать.

Ты упомянула, что актрисы часто сталкиваются с непристойными предложениями от режиссёров. У тебя были подобные ситуации?

По отношению ко мне не было прямого домогательства, но бывали случаи легкого нарушения границ, я стараюсь такое пресекать.

Женя, главный инструмент актрисы — ее лицо. Расскажешь о своих секретах красоты?

Главный секрет — бокал красного сухого вечером в хорошей компании (Улыбается).

Как ты относишься к инъекциям и пластической хирургии?

Ничего против не имею. Если ты хочешь что-то в себе изменить, меняй! Это право каждого.

И еще немного про творчество. У тебя есть профессиональная мечта, поработать с кем-то?

Есть мечта сняться у определенных режиссеров. Например, у польского режиссера Павла Павликовского, мне очень близка его интонация.

Я не разделяю мир кино на отечественный, европейский и голливудский. Для меня существует автор, и если фильмы этого автора задевают меня, провоцируют, ранят, не оставляют равнодушной — то возникает желание стать частью его творчества. И не важно, на каком языке он говорит и на каком континенте снимает.