Как Анна Павлова превратилась в торт: история создания десерта
![Как Анна Павлова превратилась в торт: история создания десерта Как Анна Павлова превратилась в торт: история создания десерта](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/10d/10d69aa1f508fe59ac04401b4a48f6e4_ce_1580x1052x0x0_cropped_510x340.webp)
Анну, уроженку Петербурга, в Императорском театральном училище называли Павловой-второй. Делали это, чтобы отличить юную балерину от её однофамилицы Варвары Павловой, которая хоть и была старше, так и не прославилась. Талант Павловой-второй заметили и оценили хореографы, так что сразу после выпуска из училища балерина попала в труппу Мариинского театра. В итоге девушка построила блестящую карьеру и стала легендой.
![Анна Павлова была великой русской балериной и быстро стала звездой Анна Павлова была великой русской балериной и быстро стала звездой](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/1e4/1e437748aef5f028f65de9ce71c436fe_cropped_510x382.webp)
Становление великой балерины
В 1902 году Анна уже танцевала главные партии почти во всех в ключевых постановках, а всего через пять лет на благотворительном вечере представила прогремевший на весь мир танец «Лебедь». Публика пришла в восторг, а агенты встали в очередь, размахивая контрактами на зарубежные гастроли.
Анна Павлова стала звездой дебютного «Русского сезона» Сергея Дягилева в Париже, после чего уехала на гастроли в США и Великобританию. Грацией и легкостью девушки восторгались все: по словам современников, Анна так легко двигалась, что во время танца почти не касалась ногами сцены.
Клубничная «Павлова» и другие вариации десерта
Впервые десерт, носивший имя великой балерины, появился в Нью-Йорке в 1911 году. Повара, ставшие свидетелями восхитительных фуэте Анны, придумали лёгкий фруктовый лёд, украшенный свежими ягодами, и назвали его в честь звезды. Лакомство моментально стало популярным не только на родине, но в других англоязычных странах, в том числе в Австралии и Новой Зеландии.
![Изначально десерт «Павлова» был клубничным сорбетом Изначально десерт «Павлова» был клубничным сорбетом](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/d24/d24b523ae4a800d9de9351eaad01c137_cropped_510x408.webp)
Кстати, именно новозеландцы уверены, что придумали самый оригинальный рецепт, прославляющий русскую танцовщицу. По одной из легенд шеф-повар отеля в Веллингтоне, где жила звезда во время гастролей, так вдохновился её балетной пачкой, что решил изобрести столь же невесомый десерт. За основу он взял безе, которое украсил взбитыми сливками и сезонными ягодами.
Австралийцы, в эту историю не верят и предлагают свой вариант. Главным героем их версии тоже был повар, только он посвятил сладость Павловой в её день рождения. Когда гости праздника попробовали новое угощение, кто-то воскликнул: «Он такой же нежный, как ПавлОва!». С тех пор, кстати, ударение так и не переставили.
![Название торта «Анна Павлова» до сих пор традиционно произносится с ударением на букву «О» Название торта «Анна Павлова» до сих пор традиционно произносится с ударением на букву «О»](https://images.thevoicemag.ru/upload/img_cache/b0c/b0c57aacdbd555bb8b03a5b29aef8236_cropped_510x348.webp)
Кто придумал «Павлову»
Как бы ни спорили австралийцы и новозеландцы, ученые еще в 2015 году провели исследование и доказали, что блюдо имеет американские корни, которые растут из европейских рецептов XVII-XVIII веков. Но, несмотря на это, торт «Анна Павлова» считается традиционным рождественским угощением в Австралии и Новой Зеландии. Только в первом случае повара предпочитают более хрустящее безе, а их соседи украшают «шапочку» из взбитых сливок дольками киви. Так повара Южного полушария возвели имя русской балерины в культ, придумав не менее 300 вариаций одного блюда, каждая из которых носит звучное имя Анны Павловой.