Как Анна Павлова превратилась в торт: история создания десерта

Сегодня почти в каждой кондитерской можно купить десерт «Павлова», но не каждый знает загадочную историю его создания. Воздушное изделие придумали больше ста лет назад и дали ему имя одной из самых известных русских балерин. Мы выяснили, кто это придумал и причем здесь балет.
Как Анна Павлова превратилась в торт: история создания десерта

Анну, уроженку Петербурга, в Императорском театральном училище называли Павловой-второй. Делали это, чтобы отличить юную балерину от её однофамилицы Варвары Павловой, которая хоть и была старше, так и не прославилась. Талант Павловой-второй заметили и оценили хореографы, так что сразу после выпуска из училища балерина попала в труппу Мариинского театра. В итоге девушка построила блестящую карьеру и стала легендой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анна Павлова была великой русской балериной и быстро стала звездой
Анна Павлова была великой русской балериной и быстро стала звездой

Становление великой балерины

В 1902 году Анна уже танцевала главные партии почти во всех в ключевых постановках, а всего через пять лет на благотворительном вечере представила прогремевший на весь мир танец «Лебедь». Публика пришла в восторг, а агенты встали в очередь, размахивая контрактами на зарубежные гастроли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анна Павлова стала звездой дебютного «Русского сезона» Сергея Дягилева в Париже, после чего уехала на гастроли в США и Великобританию. Грацией и легкостью девушки восторгались все: по словам современников, Анна так легко двигалась, что во время танца почти не касалась ногами сцены.

Клубничная «Павлова» и другие вариации десерта

Впервые десерт, носивший имя великой балерины, появился в Нью-Йорке в 1911 году. Повара, ставшие свидетелями восхитительных фуэте Анны, придумали лёгкий фруктовый лёд, украшенный свежими ягодами, и назвали его в честь звезды. Лакомство моментально стало популярным не только на родине, но в других англоязычных странах, в том числе в Австралии и Новой Зеландии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Изначально десерт «Павлова» был клубничным сорбетом
Изначально десерт «Павлова» был клубничным сорбетом
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, именно новозеландцы уверены, что придумали самый оригинальный рецепт, прославляющий русскую танцовщицу. По одной из легенд шеф-повар отеля в Веллингтоне, где жила звезда во время гастролей, так вдохновился её балетной пачкой, что решил изобрести столь же невесомый десерт. За основу он взял безе, которое украсил взбитыми сливками и сезонными ягодами.

Австралийцы, в эту историю не верят и предлагают свой вариант. Главным героем их версии тоже был повар, только он посвятил сладость Павловой в её день рождения. Когда гости праздника попробовали новое угощение, кто-то воскликнул: «Он такой же нежный, как ПавлОва!». С тех пор, кстати, ударение так и не переставили.

Название торта «Анна Павлова» до сих пор традиционно произносится с ударением на букву «О»
Название торта «Анна Павлова» до сих пор традиционно произносится с ударением на букву «О»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто придумал «Павлову»

Как бы ни спорили австралийцы и новозеландцы, ученые еще в 2015 году провели исследование и доказали, что блюдо имеет американские корни, которые растут из европейских рецептов XVII-XVIII веков. Но, несмотря на это, торт «Анна Павлова» считается традиционным рождественским угощением в Австралии и Новой Зеландии. Только в первом случае повара предпочитают более хрустящее безе, а их соседи украшают «шапочку» из взбитых сливок дольками киви. Так повара Южного полушария возвели имя русской балерины в культ, придумав не менее 300 вариаций одного блюда, каждая из которых носит звучное имя Анны Павловой.