Совсем не смешно: режиссер Герман-младший пошутил про избиение кинокритика

В фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) очередной скандал: после того как кинокритик Зинаида Пронченко нелестно отозвалась о новой картине Германа-младшего, режиссер решил пошутить, но сделал это неудачно. «Было бы прекрасно, если бы какой-нибудь известный критик избил из-за нашего фильма Зинаиду Пронченко, которую я не очень люблю». Что не так с этой шуткой, режиссер отказывается понимать. Объясняем.
Getty images, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)

Что, собственно, произошло?

Всё началось с отзыва критика Зинаиды Пронченко о фильме Алексея Германа «Дело», пост этот она опубликовала в июле после каннской премьеры.

«На фильме Алексея Германа-мл. "Дело" мне ощутимо захотелось удавиться. Отчасти потому, что смотреть на Комарово в Каннах несколько противоестественно. Но в основном из-за того, что режиссер перепутал кинематограф с нашей любимой передачей "Ещенепознер". Вообще-то перепутать довольно сложно — как манную кашу с чёрной икрой. Но Алексею Алексеевичу это удалось».

При этом, надо отметить, что на фильм написали и множество хвалебных рецензий, и он в отличие от многих других авторских картин даже добрался до проката ровно к концу сентября. Алексей же обиду на Зинаиду аккуратно донес до премьеры и заявил в эфире следующее: «Было бы прекрасно, если бы какой-нибудь кинокритик избил из-за нашего фильма Зинаиду Пронченко, которую я не очень люблю. Был бы информационный повод...»

Пронченко тут же отреагировала, отметив, что режиссер не просто иронизирует, но и нарушает закон, и намекнул, что она может обратиться в суд.

Алексей ответил на это постом в фейсбуке (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).

Несмотря на явно хамский тон и переход на личности, многие друзья и подписчики поддержали режиссера, пожелав ему сил и терпения в борьбе с простыми смертными, которые ничего не понимают ни в кино, ни в жизни. Но нашлось несколько человек, которые выразили свое несогласие:

«Лёша, шутка нехороша совсем, уж прости, – написал Антон Долин. – А представь на секунду: ты шутишь, что неплохо бы кому-то избить Зину Пронченко, а кто-то не понял юмора и подумал: "Правда, здравая идея", – и твою шутку осуществил. Как с таким вообще жить? Мы и так живем в бурлящем море агрессии, это плохая среда для шуток про рукоприкладство, как бы сильно критик тебя ни оскорбил (допустим) своим непониманием твоего или любого другого фильма».

«...было бы прекрасно, если бы кто-то ее избил» — представь, что это говорит Соловьев про тебя в своем эфире из-за твоего фильма», - предложил Никита Карцев.

«Ну хорошо... Представим, что Зинаида Пронченко плохая, агрессивная, ничего не понимает в кино и т. д. и т. п. Так ЗАЧЕМ талантливому режиссёру, работы которого ценят зрители и другие критики, обращать внимание на ее эссе и вступать в полемику с позиции сильного и всегда правого. Не нравится рецензия, стиль, подход и что дальше?! Запрещать критику писать? Унижать женщину? Обвинять в некомпетентности? А может быть, успокоиться и заниматься своим делом /творчеством?» — спросил режиссера Евгений Табачников.

Алексей же продолжил гнуть свою линию, утверждая, что это всего лишь глупая шутка и что критикам позволено всё, а он вот не может даже пошутить невинно о чем-то, что никогда не произойдет. И даже разместил еще один пост, который выглядит то ли как попытка оправдаться, то ли как жалоба на критиков.

«Дорогие коллеги, отвечу вам. Ещё раз: никто и никогда не призывал нападать на госпожу Пронченко, которая разместила в фб глупый и хамский отзыв на фильм "Дело". Это была шутка, а не призыв, пусть и не совсем удачная, такое бывает. Мы люди, которые делают кино, годами терпим хамство от вас, уважаемые критики, не имеем право отвечать, молчим, сейчас вы пытаетесь переформатировать действительность, вы делаете вид, что существует агрессия, хотя это был телевизионный трёп. Не более. Вы можете продолжать выдумывать несуществующее, рисовать картину страшного Германа, придумывать и высасывать из пальца угрозы, но в реальности я просто пошутил (не спорю, бывают и лучше у меня шутки) над, на мой взгляд, человеком, который просто плохо понимает в кино. Удачи вам, успехов, если нужна будет помощь, то всегда с вами, не стоит искать пустоту. Я, к сожалению, госпожу Пронченко не уважал, не уважаю и уважать не готов. Всё остальное – ваши фантазии, если этот трёп и задел ваши нежные души, то я не хотел, хотя, на мой взгляд, вы просто высасываете из пальца. Тоже мне, нашли страшного Саурона современности. Не ищите. Вы не с тем боретесь. Опасность для вас не во мне, а, к сожалению, в страшном времени вокруг».

Почему нельзя шутить о насилии?

Действительно, в нашей культуре немало анекдотов и шуток про насилие и изнасилование, где оно изображается как нечто желанное или даже какая-то честь, особое внимание, оказанное женщине мужчиной, не говоря уже про извечное «Бьет значит любит». Вспомните известный юмористический скетч про идеальную женщину, которая говорит: «Не бей его, бей меня!»

Нажми и смотри

Но это уровень скетчей в популярном шоу, от которого не ждешь ни рефлексий, ни какой-либо осознанности. Это одно дело, другое дело, когда о насилии шутит режиссер, призер Берлинале. Дело в том, что любые шутки о насилии, даже придуманные известным режиссером, нормализуют насилие в обществе. Логика очень простая: мы смеемся над этим, а значит, это не страшно. Ну правда, подумаешь, какая ерунда – избить девушку, чтобы люди пошли на фильм. Это же просто полная комизма сцена, не правда ли? Неправда! Это страшная и жестокая сцена, в которой нет ничего смешного.

Существуют исследования, подтверждающие, что мужчины, которые в ходе эксперимента прослушивали сексисткие шутки, в итоге оказываются толерантнее к физическому насилию над женщинами, чем те, кто слушал другие шутки. Плюс заключение, к которому приходят ученые (вполне логичное), что мужчины используют сексистские шутки для самоутверждения, когда ощущают, что их условная «мужественность» находится под угрозой. Они унижают другую группу (в этом случае женщин), чтобы отстроиться от них, продемонстрировав свое превосходство.

Мы можем сколько угодно писать о том, что насилие — это плохо, сколько угодно поддерживать женщин, подписывать петиции о принятии закона о домашнем насилии, но пока в нашем обществе такие шутки остаются нормой — грош цена всем этим стараниям. Пока мы шутим о том, как можно было бы избить женщину, всегда найдется кто-то, кто посмеется над этим (еще бы, сам Герман повеселил!), а еще кто-то, кто скажет избитой в реальном, нешуточном мире женщине, что она сама виновата. Спровоцировала.

Такие шутки допустимы?
Конечно, нет!
Это просто шутка.

А что на самом деле надо делать в таких ситуациях?

В идеальном мире, в котором мы пока, к сожалению, не живем, за такие шутки надо извиняться. Публично и желательно искренне. Несмотря на все мужские страхи, не существует никакой группы злых феминисток, которые будут расстреливать за глупость. Нет, существуют самые обычные женщины, которым не нравится, когда их предлагают «избить» даже в шутку. Но эти женщины вполне себе понимают, что существуют неудачные шутки, существуют вещи, сказанные сгоряча, от обиды или злости, потому что уровень самоконтроля у людей в среднем довольно низок. И всё, что нужно сделать в таком случае, это сказать: «Извините, я был/а не прав/а. Я позволил/а себе недостойно пошутить. Мне очень жаль, это не повторится». Ну и дальше самое сложное –действительно не повторить.
Но мы живем в мире реальном. Видео с неудачной шуткой уже удалено с YouTube, а Алексей Герман всё еще продолжает сражаться в комментариях, отстаивая свое право шутить на любые темы.