Эскортница, ставшая политиком: как Марта Ришар изменила жизнь всей Франции

До самой смерти Марте Ришар припоминали ее прошлое. Но это не помешало бывшей «ночной бабочке» получить орден Почетного легиона, стать политиком и доказать, что все дома терпимости во Франции необходимо закрыть.

Жизнь этой девушки начиналась обычно: родители были уверены, что дочь станет швеей. Знали бы они, что на самом ждет их ребенка!

марта ришар
Портрет Марты Ришар

Беглянка

Марта Бетенфельд родилась в 1889 году в бедной семье: отец работал на пивоварне и сам любил выпить, мать крутилась по хозяйству, обихаживая супруга и детей. В 14 лет девочку определили в ученицы портному: пусть осваивает «хлебную» профессию, которая не даст умереть с голода. Вот только «образование» было совсем не похоже на то, что происходит в современных техникумах. Подростков просто заставляли работать почти круглосуточно, и долго Марта не выдержала — сбежала от своего наставника.

Домой Марта не вернулась: понимала, что ее отправят обратно. Девочку, пристающую к прохожим с просьбой дать монетку или хотя бы корку хлеба, заметила полиция. Ребенка отослали к родителям, но Марта вновь вернулась на улицу. В голове у нее сложился план: надо выйти замуж, тогда никто не посмеет распоряжаться ее жизнью. Вскоре она встретила мужчину, который показался ей подходящим кандидатом. Молодой красавец-итальянец, работавший скульптором, так чудесно говорил о любви и расписывал их совместное будущее!

Увы, ни о каких чувствах речи не шло: «возлюбленный», околдовав Марту обещаниями прекрасной жизни, продал ее... в солдатский бордель. О шитье брюк девушка теперь вспоминала с тоской: каждый день ей приходилось обслуживать 50 клиентов. Она заразилась сифилисом, начала передавать болезнь мужчинам... Один из них подал на «сотрудницу» заявление в полицию, и Марте пришлось бежать в Париж. Там она снова оказалась в публичном доме при банях. Хворь никого не волновала. «Посетитель» не замечает шанкров и «ожерелья Венеры»? Молча возьми его деньги и обслужи!

Жена и летчица

марта ришар
Одним из первых подарков мужа стал самолет, который Марта обожала.

Скорее всего, Марта так и сгинула бы в доме терпимости, не повстречай она в нем состоятельного комиссионера Анри Ришаром. Удивительное дело: он не удовлетворился тем, что взял девушку на содержание, но и женился на ней. Это была настоящая любовь: Анри даже порвал ради Марты почти со всеми друзьями, которые не желали иметь дело с бывшей «ночной бабочкой». Ришар засыпал девушку подарками, и это были совсем не дорогие украшения. Муж купил Марте самолет, и в 1913 году она стала шестой француженкой с лицензией пилота.

Это едва не закончилось трагедией: через полгода после свадьбы Марта попала в аварию, три недели пролежав в коме и навсегда лишившись возможности родить ребенка. Как же проклинал себя Анри за презент! Он был уверен, что жена больше не посмотрит на самолет, но ошибся. Как только Марта поправилась, она снова вернулась в небо. Участвовала в соревнованиях и аэрошоу, создала Патриотический союз французских летчиц, получила за изящество своих воздушных пируэтов прозвище Жаворонок.

А в 1916 году счастье закончилось: Анри погиб на войне в мясорубке под Верденом. Марта и другие участницы союза умоляли отправить их на фронт: каждой было за кого мстить. Девушкам отказали, но снова Ришар всё решила по-своему. Не берут летчицей? Отлично, стану медсестрой! Но раненых она с поля боя выносила недолго: девушкой заинтересовалась разведка. Отважная, готовая на любые авантюры, горящая желанием поквитаться за смерть любимого, к тому же урожденная немка — чем не идеальная кандидатка в шпионки? Это был единственный случай, когда прошлое Марты сыграло ей на пользу. Была эскортницей? Вот и хорошо, ведь в постели мужчины становятся особенно разговорчивы.

Позывной «Жаворонок»

марта ришар
На первую миссию Марту отправили в Испанию.

Марту отправили в Испанию, где она познакомилась с немецким атташе фон Кроном. Начался бурный роман, а вскоре красавица со слезами на глазах призналась немцу: «Не могу тебе врать, я — французская шпионка!» Фон Крон был в восторге: двойной агент буквально сам свалился ему руки! Марту перевербовали и отправили обратно во Францию, где она должны была прикрывать германских разведчиков через созданный ею салон красоты. Разумеется, в итоге французы знали о каждом из шпионов всё. Именно благодаря Ришар удалось предотвратить восстание, которое пытался организовать Третий рейх во Французском Марокко, и обнаружить тайный коридор в Пиренеях, по которому во Францию переправляли шпионов.

В 1917 году Марта ушла из разведки: Жаворонку к тому времени не доверяли ни немцы, ни французы. Случилось это не по ее вине: двойным агентом оказался курировавший Марту капитан Ладу, и все, с кем он работал, оказались под подозрением. Напоследок Ришар сдала фон Крона: сообщила его начальству, что любовник тратил на капризы содержанки деньги, предназначенные для вербовки агентов. Это парализовало немецкую разведку: пока атташе сняли с должности, проверили документы, прошерстили агентскую сеть и нашли достойную замену, времени прошло немало. Об окончании своей тайной жизни Марта не жалела — ее злило лишь клеймо пособницы фашистов, которых она ненавидела.

Защитница прав женщин

марта ришар
Марта Ришар вносит правки в свои мемуары.

Во Франции Марта какое-то время жила спокойно, продолжая летать на своем любимом самолете. В 1926 году она вышла замуж второй раз за англичанина Томаса Кромптона, финансового директора Фонда Рокфеллера. Переехала в Великобританию, но уже спустя два года вернулась обратно: Томас погиб, и в новой стране не осталось ничего дорогого для Ришар. В 1935 году она издала книгу «Моя жизнь в качестве шпионки на службе Франции» и почти сразу после этого получила орден Почетного легиона.

К началу Второй мировой Марте исполнилось 50 лет, но это не помешало ей стать участницей Сопротивления: ни физической силы, ни смелости, ни твердости характера в женщине не убавилось ни на грамм. Как и многих других последователей движения, ее вычислили и отправили в концлагерь. И снова Марте повезло: она оказалась среди тех, кто дожил до освобождения. Вернувшись во Францию, Ришар выдвинула свою кандидатуру на пост советника Парижской мэрии. И, конечно же, очень быстро его заняла.

Первым же предложением Марты стал законопроект о закрытии борделей. Французы были шокированы: разве можно жить без них? Кому они мешают? Как можно лишать мужчин права на секс, а женщин — заработка? Но Марта прекрасно знала, как устроена секс-индустрия. Ей удалось убедить всех, что этот «бизнес» построен на боли и страданиях девушек, а их клиенты после посещения домов терпимости начинают относиться ко всем представительницам «прекрасной половины человечества» с цинизмом и жестокостью. В итоге в 1946 году секс-притоны во Франции были запрещены.

марта ришар
Марта Ришар покидает парижский суд, ноябрь 1947 года.

До самой смерти в 1982 году Марта оставалась активисткой. Не самой, надо сказать, удобной: она всегда говорила, что думает, и нередко была категорична и резка. В 60-х годах ее пытались опорочить: мол, эта Ришар совсем не героиня, а агентка нацистов. Даже начали расследование и посадили Марту в тюрьму — правда, лишь для того, чтобы вскоре выпустить с извинениями. Скончалась Марта в 92 года, оставив на память о себе несколько книг и закон, который говорит, что нет никаких секс-работниц — есть женщины, которые мечтают летать, только не всем выпадает такая возможность.

Марта Ришар достойна звания героини?
Да