Если хочешь получить что-то конкретное, то в рамках взрослых отношений будет адекватным обмениваться с партнером виш-листами. Люди не умеют угадывать мысли (что радует), так что если что-то хочешь — скажи словами. У одного партнера будет возможность выбора из списка подарков, а другой будет в любом случае доволен презентом. Если всё же подарок был сюрпризом и он вообще тебе не понравился, необходимо помнить важный момент: близкий человек потратил на этот подарок время, деньги, подстроил свои планы. Обрати своё внимание именно на факт заботы.
Опять подарит сертификат? Можно ли повлиять на то, какой подарок выберет тебе мужчина на Новый год


Вообще дарить подарки — это социальный стереотип, навязанный обществу годами и поколениями. Если мы дарим подарки, то для эмоций и радости, как проявление любви. Если человек покупает подарки из чувства «я должен» - это может перерасти в определенную форму насилия над собой. Такого рода самоабьюз рано или поздно изнуряет и к моменту самого праздника не остается ни радости, ни наслаждения, ни отдыха.
Ожидание и реальность
Если твои ожидания не совпали с реальностью, то это только твоя ответственность. И проявление благодарности или неуважительного «фи» в комплекте с обидами — это тоже твоя ответственность. Подарок сам по себе — это всего лишь символ заботы. Его ценность и значимость определяет сам человек, так же как он определяет будет ли он рад вниманию или будет недоволен. А вообще — благодарность на психологическом уровне располагает другого человека к нам. И благодарному партнеру хочется доставлять радость и вкладываться в отношения ещё больше.
Точно не стоит рвать отношения из-за непонравившегося подарка. Отношения стоит заканчивать, если тебе в них плохо, если нет возможности с партнером договориться, если нет понимания зачем эти отношения.
Ожидать в подарок кольцо можно в том случае, если официальное вступление в брак является вашей общей целью, если семья — это ценность у вас обоих, и эта тема между вами проговорена. В противном случае, для тебя кольцо и предложение руки и сердца может быть само собой разумеющимся, а он, вполне возможно, вообще об этом даже не думал. И тогда появляются ожидания, которые приводят к внутреннему напряжению, нарастающему недовольству, ссорам и конфликтам. Если жить в фантазиях, что на Новый год он подарит кольцо, а он не подарил, можно вместо наслаждения праздником провести выходные в стрессе. А смысл тогда в таких выходных?
Язык любви у каждого свой
Еще одна тонкость, которая сближает пару — это понимание, какой у тебя язык любви. Считается, что существует 5 языков любви, которыми люди транслируют свои чувства и заинтересованность. Это Время, Слова похвалы, Подарки, Прикосновения и Помощь. Если у человека язык любви — прикосновения, то для него объятия будут ценнее и значимее, чем дорогой подарок. Если язык любви — проведенное вместе время, то для человека будут важнее посиделки за чашечкой чая с душевными разговорами, чем похвала с комплиментами. Другими словами, чем больше мы изучаем себя и понимаем, что нам надо, тем более осознанно и открыто мы можем донести партнеру, чего мы хотим на самом деле. Люди не читают наши мысли и не обязаны угадывать наши желания. Чем больше человек узнает себя и свои потребности, тем больше он развивает эмоциональный интеллект. Соответственно, тем лучше он умеет контролировать свои эмоции. А значит, тем более доступно он может объяснить партнеру, что ему нужно на самом деле.
Если хочется сюрприза
Что делать, если хочется сюрприза? Быть готовой получить в подарок всё, что угодно и радоваться этому. Либо проговорить, например, что будешь рада получить в подарок что-то для своего хобби, или подарок на какую-то определенную тематику. Так ты останешься довольна, и другому человеку будет приятно доставить тебе радость.
Подарки и праздники существуют для того, чтобы скрасить наши будни радостными событиями. Именно поэтому стоит к ним относиться с предвкушением и благодарностью, как это умеют делать дети, ожидающие Деда Мороза.
