Калькуляция любви: почему важно считать деньги в отношениях
В российских семьях чаще всего оказываются табуированными две темы: секс и деньги. Это не значит, что о них не говорят вообще. Но обсуждение, как правило, сводится к согласованию действий. «Двадцать тысяч мы потратим на сборы ребенка в школу, четыре каждый месяц будем откладывать на отпуск. Давай-ка посчитаем, а получится ли взять в кредит машину?» Есть общий котел, но ингредиенты супа и самые большие ложки, которые черпают его из кастрюли, редко становятся предметом беседы.
Почему это происходит? Все мы так или иначе родом из СССР, где не было не только секса, но и денег. Богатство считалось вредным и развращающим, мечты о миллионах и сами миллионы высмеивались — достаточно вспомнить образ гражданина Корейко и охотников на его состоянием. Приличный советский человек не гонялся за рублями — он трудился на благо родины, недолюбливал капитализм и гордился равенством, которое царило в Союзе. И уж тем более не считал, кто и сколько вкладывает в содержание семьи.
Деньги превратились в антипод любви. Женщин, обращающих внимание на состоятельность избранника, клеймят как меркантильных, даже когда их требование к потенциальному партнеру ограничиваются простым «зарабатывает не меньше меня». Мужчина может написать целый райдер, касающийся внешности девушки, и никто и глазом не поведет. Но стоит ему заговорить про ее доходы, как его тут же объявят альфонсам, не способным содержать семью.
Раздельный бюджет вызывает такое же недоумение, как гостевой брак: а зачем вообще создавать семью, если каждый будет трястись над своим кошельком? Брачный договор до сих пор считается признаком того, что любовью между молодыми не пахнет: еще расписаться не успели, а уже примеряются, как будут делить имущество при разводе. Всё это сочетается с пониманием важности денег: каждый третий россиянин в опросах говорит, что главная причина разводов — нехватка финансов.
Тема вклада каждого человека в отношения больная не только в России: западные эксперты, например, до сих пор спорят, надо ли разбираться, кто сколько времени тратит на домашние обязанности. Одни говорят, что такой «счет» убивает союз, другие объясняют, что вопрос исключительно в уместности калькуляций: бывают случаи, когда они полезны. Так же дело обстоит с деньгами: есть несколько важных причин их считать.
Кто главный?
Присказку о том, что деньги — это власть, знают все. Поговорите с любой официанткой или продавцом-консультантом и услышите множество историй о том, как человек, пришедший потратить несколько тысяч рублей, считает, что покупает не только телевизор или стейк, но и весь персонал заведения. Моя подруга, владеющая небольшой точкой детского творчества, говорит, что есть даже пятилетние дети, которые заявляют помогающим им художницам: «Моя мама тебе заплатила, поэтому будешь делать, что я скажу».
Казалось бы, при чем тут семья? Однако 40% мужчин в опросах говорят: муж, который содержит жену, имеет над ней власть и может, например, запретить женщине работать. Статус добытчика рассматривается в России не только как ответственность, но и как право распоряжаться жизнью «иждивенцев». Одновременно с этим существует дискриминация женщин на рынке труда: исследование аналитического центра НАФИ показывает, что в России при одинаковой квалификации женская зарплата ниже мужской на 27%. Иными словами, жены даже при равной должности будут приносить домой зарплату на треть меньше.
Часто этого перекоса хватает, чтобы мужчина воспринимал свой вклад в общий бюджет как гораздо более значимый и потому дающий право на статус «альфы». Подсчет денег необходим, чтобы бороться с устаревшими представлениями о гендерных ролях в семье при помощи цифр: «Дорогой, ты зарабатываешь больше, но давай не будем забывать, что мои средства покрывают половину постоянных расходов, которых нельзя избежать».
«Всё вокруг колхозное, всё вокруг мое»
Еще одну проблему создает структура трат. Часто возникает ситуация, когда деньги женщины идут на хозяйственные нужды: коммунальные услуги, продукты, средства для уборки, стирки и мытья посуды. Муж участвует в таких расходах скромными эпизодическими суммами, а с его большей зарплаты делаются крупные приобретения: бытовая техника, мебель, одежда и обувь.
Это создает вредную иллюзию — оглядывая квартиру, супруг видит вещи, купленные исключительно им, и начинает считать себя хозяином «всея хрущевки». Незаметные молоко и колбаса, мгновенно исчезающие из холодильника, выглядят совсем не так солидно, как плазменный телевизор на стене или стиральная машина в ванной.
Нередко при разводе супруг торжественно выносит всё «нажитое непосильным трудом», ведь он отлично помнит, что робот-пылесос покупался с апрельской премии, а новый кожаный диван — с тринадцатой зарплаты. О том, что все эти деньги можно было свободно потратить в «Мире мебели» и «М-Видео» только потому, что жена полностью взяла на себя расходы в «Пятерочке» и «Ашане», «альфа» забывает. Да и вернуть съеденные свиные эскалопы технически невозможно.
Именно поэтому стоит считать деньги. Колбаса — слишком ненадежный памятник продуктам, которые нужны нам каждый день гораздо больше, чем телевизор или косметический ремонт. Не стоит недооценивать свой вклад: обычно именно он является фундаментом, на котором стоят диваны и плазменные панели.
«Бывший выдавал все деньги мне. Когда я начала считать, внезапно оказалось, что всё заработанное им уходило исключительно на него, а жили мы на мои. Ему всегда что-то было надо: то очередной инструмент, то профессиональный фотоаппарат плюс вспышки, плюс дополнительные мульки, то лыжи, обязательно профессиональные. И конца и краю этому видно не было. Последней супернеобходимой покупкой уже после того, как мы поделили бюджеты, был профессиональный микроскоп. При разводе всё свое он, естественно, забрал».
Деньги — это уверенность
Как-то я разговорилась в Сети с женщиной, которая учила молодых матерей SMM и находила для своих подопечных первых клиентов. Большинство учениц были девушками, которые вышли замуж за иностранцев. Владелица школы объяснила свой выбор аудитории социальной миссией бизнеса: по ее словам, именно такие женщины часто оказываются самыми уязвимыми.
Те, кто уехал из страны и почти сразу родил ребенка за рубежом, часто плохо знают язык, оказываются в изоляции и имеют смутное представление о своих правах. Мужчины нередко этим пользуются, требуя беспрекословного подчинения и прибегая к психологическому и экономическому насилию. Уйти женщине некуда: у нее нет ни денег, ни знакомых, ни понимания, как защитить себя при помощи законов.
По словам основательницы курсов, уже первые заработанные копейки кардинально меняли жизнь молодых матерей. Даже когда гонорара хватало буквально на резинки для волос, женщина переставала чувствовать себя беспомощной, начинала верить в собственные силы и восставала против тирании. Иногда протеста хватало для того, чтобы призвать мужа к порядку и добиться уважения.
Деньги — это действительно власть, и прежде всего — над собственной жизнью. Именно поэтому имеет смысл считать свой вклад. Даже если он невелик, лучше знать, что твои вложения существуют, а не равны нулю. Когда взнос в семейный бюджет равен взносу мужа или больше его, это отличная база для борьбы с патриархальными стереотипами, в том числе в собственной голове.
«Я оплачивала коммуналку, чтобы иметь возможность заткнуть фонтан "Ты тут никто и звать тебя никак". И расходы на кошек тоже были на мне — ради уверенности, что у тех всё точно есть».
«У нас совместный бюджет, бухгалтерию веду я. Из открытий — я могу содержать всю семью сама, и все гордые заявления про "Большие деньги могу принести только я" оказались пеной: принести может, но разово, нерегулярно, и, не будь моего постоянного дохода, эти большие деньги размазались бы тонким скромным слоем. Считать надо всё, за всеми и регулярно эти расчеты озвучивать, дабы никаких криков про "Я тут принес" не допускать».
Неожиданные сюрпризы
Наши мамы и бабушки никогда не думали про ипотеку и не заводили счет сразу после рождения ребенка, чтобы дать ему образование. Мы всё еще настороженно относимся к инвестированию и нередко увязаем в кредитах, не рассчитав свои силы. В этом нет ничего постыдного: финансовая грамотность появляется с опытом, который у людей в России только начинает формироваться.
Нередко существование в рамках общего бюджета сводится к общей кубышке. Деньги в ней кончились в день зарплаты? Отлично, значит, всё идет по плану! Но нередко детализация доходов и расходов приносит неожиданные сюрпризы. Например, выясняется, что все текущие траты покрывает зарплата жены. Или что денег мужа больше, но они уходят на его же хобби и нужды. Как ни странно, такая ситуация складывается нередко: авторы исследования «Насилие над женами в российских семьях» констатируют, что «женские» деньги рассматриваются как «семейные», а «мужские» — как «личные».
Относиться к обнаруженному дисбалансу можно по-разному, всё зависит от настроя партнеров. Если в семье потребности каждого человека удовлетворены, то почему бы кому-то не потратить заработанные деньги на дорогой велосипед для триатлона? Но если выясняется, что маникюр жены объявили неуместной роскошью, пока ее супруг скупает коллекционные фигурки Hot Toys, то, пожалуй, имеет смысл обсудить, действительно ли пресловутый «лад» может заменить клад.
«У нас была "шкатулка", куда мы оба складывали заработанную наличность, оттуда брались деньги на все бытовые траты. Крупные покупки совершались на мои средства, потому что я всегда зарабатывала больше, и особым секретом это не являлось. Мне было достаточно, что человек делает какой-то свой вклад. Когда я спустя пять лет совместной жизни родила ребенка, то перешла полностью на безнал и кубышку наличкой больше не пополняла. И с удивлением обнаружила, что ее не пополняет никто».
«В браке с мужем была молчаливая договоренность: с него коммуналка, продукты (крупные закупки в супермаркете), отпуска. С меня — детская одежда-обувь-игрушки, бытовая химия, стоматолог мне и детям, лекарства, детский сад, кружки, сборы в школе. Поначалу деньги не считала, поэтому выглядело для меня и для мужа всё как "Он нас содержит, я трачу свою зарплату на всякие мелочи и баловство". На фоне этого муж сгрузил на меня весь быт и начал вслух попрекать как растратчицу. Потом я стала считать свой и мужний вклад, и внезапно обнаружилось, что "его" коммуналка и закупки в супермаркетах раз в две недели — это в сумме меньше, чем уходит у меня в месяц».
Невидимые деньги
Как ни странно, имеет смысл считать даже деньги, которых нет. Женщины, полностью берущие на себя быт семьи, нередко видят себя иждивенками, которых «содержат». Еще чаще к ним так относятся собственные мужья. На мужских форумах масса запросов в духе «Как не делить с женой квартиру при разводе, она всю жизнь сидела с детьми и ни копейки в нее вложила» — иногда для таких тем создают специальные разделы.
Между тем только суррогатное материнство обойдется мужчине в несколько миллионов рублей. Няня с проживанием даже в регионах хочет получать 50–90 тысяч в месяц, и убирать она будет лишь детскую комнату. Цены на готовую еду неприятно кусаются, если сравнивать их со стоимостью продуктов. Специалисты клининговых компаний не трогают личные вещи: будьте добры убрать одежду по шкафам, и только после этого мы отмоем вашу квартиру.
Эксперты оценивают неоплачиваемую работу женщин по дому и уходу за детьми и больными в 13% мирового ВВП. Уже своим трудом любая домохозяйка вносит огромный вклад в общий бюджет: отдать его на аутсорс в большинстве случаев физически невозможно — стоимость таких услуг будет превосходить общий доход среднестатистической российской пары.
Нам все еще портит жизнь стереотип о том, что любовь и подсчеты денег несовместимы. Но романтику убивают не калькуляции, а дисбаланс: лодка не уплывет далеко, если из двух гребцов один машет веслом через раз. Арифметика сама по себе ни плоха, ни хороша. Если воспринимать ее как способ оценить по достоинству вложения каждого человека в общий союз, она не помешает уважению и приязни людей друг к другу, а лишь укрепит их.