Текст: Анна Моргунова. Эксперт: Марат Габрахманов, психолог
Такая, какая есть: почему важна твоя индивидуальность и как ее развить

Индивидуальность вовсе не редкая награда, которая присуждается избранным, и не утешение для плачущих детей – мол, все по-своему хороши и у всех свои таланты, вон какие огромные пузыри из жвачки ты выдул на конкурсе чтецов! Все мы правда разные, и каждый человек – отдельная, весьма интересная вселенная.
Например, гарвардский ученый Тодд Роуз в книге с жизнеутверждающим названием «Долой среднее! Новый манифест индивидуальности» рассказывает историю гинеколога Роберта Дикинсон и скульптора Абрама Бельски. Они изучили параметры пятнадцати тысяч молодых женщин и, основываясь на них, создали, как им показалось, усредненный образ – весьма симпатичную женскую статую с говорящим именем Норма. Она стала эталоном для художников и школьных учителей физкультуры, мотивировавших девочек быть ловкими и спортивными. И всё было хорошо, пока Кливлендский музей здоровья, Медицинская академия и Медицинская школа Кливленда не задумали конкурс, наводящий на мысли о знаменитой сказке про Золушку. Жюри решило выбрать и наградить реальную девушку, чьи физические характеристики максимально совпадали с характеристиками «совершенно типичной» Нормы. В конкурсе приняли участие 3864 девушки, но хрустальная туфелька не подошла никому! Ни одна из участниц и близко не совпала с Нормой по всем установленным девяти параметрам, и даже победительница, которую всё же выбрали, от Нормы заметно отличалась. Организаторы тогда обвинили во всем американских женщин, которые, якобы, вели недостаточно здоровый образ жизни.
Похожий стандарт семь лет спустя попытались создать для военных летчиков, но универсальная кабина самолета в итоге не подошла никому, поскольку пилота «средних размеров» в природе не существовало. К счастью, летчиков не погнали в спортзал, а спроектировали для них регулируемые кабины, которые можно было скорректировать под индивидуальные особенности.
С психологическими характеристиками примерно то же самое (хотя гороскопы и уверяют нас, что Козероги исключительно упрямы, а Девы поголовно сдвинуты на чистоте). И даже если мы вдруг захотим быть как все, то обнаружим, что никаких мифических «всех» в природе не существует. Эту иллюзию часто создает наше мышление. Например, если мы совпадаем с симпатичным нам человеком по нескольким параметрам, то стремимся увидеть схожесть и во всем остальном. «Он начинает предложение – я заканчиваю» и «мы заказываем одну и ту же пиццу, не сговариваясь!». Можно наделять такой схожестью и неприятную нам по какой-то причине группу людей – конечно, все красавицы глупые, все приезжие невоспитанные, а у всех блогерш раздутые губы и самомнение.
На самом же деле единственное утверждение, действительно применимое по отношению ко всем без исключения людям, состоит в том, что у них есть индивидуальность. Но мало иметь ее, ее важно понять, развить и использовать.
Чужого не надо
К счастью, в современном обществе это приветствуется как никогда: педагоги пропагандируют индивидуальный подход к детям, а руководители – к взрослым, модные дома выпускают на подиум девушек с разным весом, цветом кожи, на инвалидных колясках и с витилиго, а лица с глянцевых обложек давно уже не сливаются в одно.
Если раньше модель словно говорила «постарайся, и будешь как я», то теперь она транслирует «постарайся, и ты примешь себя и полюбишь так, как полюбила себя я». Глядя на Винни Харлоу, мы не начинаем мечтать о витилиго, но перестаем переживать из-за веснушек. Да и посыл Тесс Холлидей явно состоит вовсе не в том, чтобы срочно набрать пару десятков килограмм. Индивидуальность – это то настоящее, что у тебя уже есть, к чему не нужно идти через тернии и через не хочу. Это как перестать красить волосы в цвет, совершенно не совпадающий с твоим (вспомним модель Ясмину Росси и ее серебристые локоны).
Наша индивидуальность проявляется во всем: в темпераменте и характере, внешнем виде и интересах, в способности воспринимать мир вокруг и взаимодействовать с ним. А главное, что эти характеристики в каждом из нас сочетаются определенным образом, и комбинация, которая возникает в итоге, без преувеличения уникальна. Так что ей вполне можно гордиться!
Правда, ученые долгое время спорили, что же первично – данные человеку от рождения качества или социальная среда и особенности воспитания, но сошлись на том, что индивидуальность, всё же, важнее. Педагоги согласны – достаточно посмотреть, как сильно могут отличаться дети, выросшие в одной семье. Причем не только сиблинги, но даже однояйцевые близнецы.
В нужном месте
Конечно, полностью вычеркивать влияние окружения и жизненных обстоятельств нельзя. Как и то, что один и тот же человек в разных ситуациях поведет себя по-разному. Не существует исключительно тихонь или заводил, равнодушных и эмпатичных, всегда тревожных или всегда спокойных. Кто-то может проявлять редкостную доброту по отношению к слабым, но при этом быть нетерпимым, когда речь заходит о сильных мира сего. Кто-то красноречив, если речь заходит о его хобби или работе, но терпеть не может разговоры о чувствах. И чем лучше ты осознаешь, что представляешь из себя, и как действуешь в определенном контексте, тем проще будет разобраться в своей индивидуальности. Как говорится, хорошо тренируется то, что тренируется чаще.
С пониманием себя дело иногда обстоит примерно как с интуитивным питанием: иногда очень сложно отделить «хочу» от «полезно», «некалорийно» или «должна же я порадовать себя чем-то особенным».

Чтобы определить, в чем твоя индивидуальность, попробуй:
- Записывать все случаи (и обстоятельства), когда ты чувствовала себя уверенно и те, когда наоборот – глупо, нелепо и не в своей тарелке. Это не обязательно должны быть какие-то знаковые события – иногда показательным может стать самый обычный день.
- Спросить коллег, друзей, родных, какие, по их мнению, у тебя самые сильные качества, в чем бы они хотели на тебя равняться.
- Применить технику «Окно Джохари»:* это поможет понять, как твои личные качества влияют на твой образ в глазах других людей.
Пробуй новое – иногда важные черты характера раскрываются в нетипичных для нас обстоятельствах или при смене окружения. Когда мы общаемся с новыми людьми, внезапно может проявиться незнакомая часть нашей личности. Такое часто наблюдается у подростков, которые переходят в новый класс или поступают в вуз и из нелюдимых бук становятся самыми популярными в группе ровесников.
«Окно» придумали в 1955 году психологи из США Джозеф Лифт и Харрингтон Инхам. Они предположили, что у каждого человека есть четыре зоны, характеризующие его, и схематично распределили их в четырех частях прямоугольника, напоминающего окошко.
Открытая зона – это то, что о человеке знает он сам и знают окружающие. Например, ты понимаешь, что может договориться с кем угодно, а родственники и коллеги ценят (и используют) твои способности в конфликтных ситуациях.
Спрятанная зона – то, что мы хорошо знаем о себе, но тщательно и успешно скрываем от окружающих. Например, ранимость – широко улыбаемся обидчику, а потом долго и с горечью вспоминаем его слова.
Неизвестная зона – качества, о которых не подозревает ни сам человек, ни люди вокруг. Неожиданные смелость, самоотверженность или, напротив, трусость проявляются в критической ситуации и изумляют окружающих, как новые ботинки звезды – подписчиков.
Слепая зона – те качества, которые видят все, кроме нас. Мы же о них или не догадываемся, или вовсе отрицаем. Я слишком много говорю? Слишком много? Так, я сейчас объясню, почему это не так.
Анализ этих качеств поможет лучше понять себя и решить, что стоит развить, а что – приглушить.
Скажи «нет»
Понять свои потребности и оптимальные способы взаимодействия с миром через «хочу» и «нравится» получается не всегда. Некоторым людям проще идти от обратного, исключая всё, что не хочется, не нравится и некомфортно. Отметая разные варианты, часто мы в итоге останавливаемся на том, что подходит больше всего и соответствует нашей индивидуальности. Этот способ работает и при выборе платья (или, может, смокинга или толстовки размером с палатку) для праздника, и при выборе формата отпуска.
Вся хороша
Бывает, что мы осознаем все свои особенности, но при этом совсем их не любим. Такое часто происходит с перфекционистами, взявшими за основу недостижимый идеал и, как любят сейчас говорить на тренингах, лучшую версию себя. Но такой подход, по сути, морковка на палочке – ты все время стараешься и никогда не получаешь желаемого.
Поменять отношение к себе помогает как раз решительный отказ от идеального образа и, главное, от мысли, что счастье и настоящая жизнь возможны только когда ты похудеешь, получишь повышение и решишь все на свете проблемы.
Тебе по пути
За большой историей успеха всегда может то, что традиционно мы могли бы счесть слабостью. Взять, например, застенчивого приказчика Фрэнка Вулворта, который так стеснялся заикания, что придумал ценник «всё по пять центов» – лишь бы избежать лишних диалогов с покупателями. Торговля пошла так лихо, что Фрэнк решился открыть собственный магазин, из которого выросла потом целая торговая сеть. Неизвестно, достиг бы Вулворт подобного успеха, если бы тратил время на логопедов и курсы ораторского мастерства. А сколько великих писателей начинали с того, что просто придумывали сказки своим детям или внукам!
К одной и той же цели можно прийти разными дорогами, выбирай ту, что больше нравится тебе. Ну, например, если любишь печь пироги и склонна к эмпатии, зато терпеть не можешь рассказывать о себе, позови симпатичного тебе человека на чай и выслушай, а не пытайся придумать, как остроумно описать свое детство и юность. Стесняешься личных бесед? Блистай в переписке. Не умеешь организовать себя? Ищи работу с гибким графиком, где ценится спонтанность и моментальные реакции, а не пунктуальность.
Как писал известный психолог Асмолов, индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают. Причем отстаивать ее приходится иногда перед самой собой, борясь с убеждениями, что нужно непременно быть уверенной и сильной/женственной и слабой/ найти нормальную работу, а не заниматься ерундой. Важно не изменять себе и осознавать, что делает тебя счастливой. Конечно, даже жизнь тех, кто нашел и успешно монетизировал свои таланты и способности, не лишена рутины и неприятностей. Но силы справиться с ними как раз дает то, что мы делаем искренне и с радостью, следуя за своим «Я».