Все августовские Спасы в 2025 году: когда и как их отмечать

В августе Русская Православная Церковь отмечает разные праздники, но самыми любимыми в народе остаются Спасы – медовый, яблочный и ореховый. Даже названия звучат вкусно, не правда ли? Читай про все августовские Спасы в нашей статье!
Все августовские Спасы в 2025 году: когда и как их отмечать
Pexels: Фотограф: Andrey Karpov
Каждый из этих праздников имеет свою историю и свои традиции.
Содержание статьи

Название праздника Спас связано с фигурой Иисуса Христа – Спасителя, искупившего своей жертвой грехи человечества. Есть также версия, что это название происходит от слова «запасаться», и по сути Спасы являются праздниками урожая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не исключено, что оба объяснения верны: народная привычка запасать на зиму продукты в определенное время совпала с церковными праздниками, и так со временем появились уникальные традиции, характерные для православных августовских Спасов.

Когда в августе отмечают Спасы?

Даты Спасов остаются неизменными каждый год. Первый, он же медовый Спас отмечают 14 августа. В церковном календаре праздник называется Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня в память еще о византийской традиции в этот день выносить часть Креста Господня из сокровищниц для освящения улиц. В России в этот день также чтят икону Владимирской Божьей матери и отмечают годовщину крещения Руси в 988 году.

Другие названия медового Спаса – мокрый Спас и Спас на воде (в честь крещения Руси), а также Маковей, маковый Спас – в честь маккавейских мучеников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующий Спас приходит 19 числа – это яблочный Спас. В этот день церковь отмечает день преображения Господня. Это один из важнейших христианских праздников, совпадающий со временем созревания яблок в садах. Греки в этот день благославляли виноград, в России же отдают предпочтение более распространенному и доступному фрукту – яблокам.

Следующий, ореховый Спас в 2024 году, как, впрочем, и в другие годы, отмечают 29 августа. Верующие в этот день почитают нерукотворный образ Спасителя, а в лесу и садах поспевают орехи, в честь которых и назван праздник. Впрочем, есть у него и другие названия – осенний Спас, малый Спас, хлебный Спас и Спас на холстах.

История последнего названия этого Спаса неочевидна. Дело в том, что 29 августа принято было проводить ярмарки, где центральное место занимал домашний текстиль. В народе говорили так: «Первый Спас – на воде стоять (поститься), второй Спас – яблоки есть, третий Спас – на зеленых горах холсты продают». В ореховый (он же холщовый) Спас продавали домотканые холсты

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спасы в августе: традиции праздников

Как отмечать августовские Спасы? Все три праздника отлично подходят для того, чтоб посетить церковь – даже тем, кто обычно не склонен молиться в храме. Если такой возможности нет, допускается молитва дома. В церковь с собой рекомендуют брать, соответственно, мед, яблоки или орехи для освящения, но священнослужители акцентируют внимание на том, что эта традиция не должна затмевать празднование как таковое.

Все три Спаса имеют и свои оригинальные традиции.

Медовый Спас

В медовый Спас нельзя работать, но для пчеловодов делается исключение: они должны собрать мед
В медовый Спас нельзя работать, но для пчеловодов делается исключение: они должны собрать мед
Pexels: Фотограф: solod_sha
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первый Спас – это время прощания с летом. Это день идеально подходит для откачки меда – считается, что если не забрать мед из ульев в медовый Спас, то его могут украсть чужие пчелы.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста. Это значит, что на столе не может быть ничего скоромного – рыба, мясо, молочные продукты и яйца под запретом. Зато мед есть можно и нужно. Также приветствуется раздача меда бедным. Старинная поговорка гласит «В медовый Спас и нищий медок пробует».

В былые времена мед был едва ли не единственным доступным народу лакомством, поэтому относились к нему с любовью. В день медового спаса рекомендуется готовить постные блюда с медом. Еще один «продукт дня» — мак. Хотя к маку праздник медового Спаса отношения не имеет, его название Маковей ассоциируется с маковыми зернами, поэтому постные белочки и рулеты с маком отлично подойдут для празднования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна традиция этого дня связана с купаниями. Когда-то именно эта дата была выбрана для крещения Руси, и в память об этом событии в мокрый, или медовый Спас рекомендуется искупаться в реке или озере. После себя сельские жители в былые времена купали также скот.

После праздника Спаса на воде купаться было уже не принято: считалось, что повышается риск заболеть или утонуть.

Что нельзя делать в медовый Спас? Нельзя есть скоромное, нельзя работать (единственное исключение делается для пчеловодов), убираться и заниматься домашним хозяйством, а также громко веселиться и ругаться.

Яблочный Спас

К концу августа в садах созревают ароматные яблоки
К концу августа в садах созревают ароматные яблоки
Pexels:Фотограф: Elizabeth Tr. Armstrong
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Традиции яблочного Спаса во многом схожи с традициями медового: продолжается Успенский пост, и это накладывает определенные ограничения. В частности, нельзя есть скоромную пищу, активно развлекаться, кричать и ругаться. Только на праздник Преображения допускаются рыба и небольшое количество вина.

Что еще нельзя делать в яблочный Спас?

  • По-прежнему не стоит убираться, стирать и шить.
  • Физический труд в этот день допускается только по необходимости.
  • Под запретов купания.
  • Не стоит ругаться, конфликтовать, чревоугодничать.
  • Свадьбу следует отложить до окончания поста – зарегистрироваться в загсе можно, но с венчанием придется подождать.
  • Верующие в пост избегают также и сексуальных контактов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что же можно делать на яблочный Спас? Посещать церковь, молиться, освящать яблоки, собирать их и есть. Яблоками угощают также соседей и знакомых. Еще можно сходить на могилы к близким людям. Только помни: церковь не одобряет традицию есть на кладбище и оставлять там фрукты, в том числе и освященные яблоки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендуем почитать про яблочный Спас подробнее в нашей статье с традициями и рецептами этого праздника.

Ореховый Спас

Традиционно в ореховый Спас лакомились лесными и грецкими орехами, но теперь нам доступны и любые другие виды – от кокоса до кешью
Традиционно в ореховый Спас лакомились лесными и грецкими орехами, но теперь нам доступны и любые другие виды – от кокоса до кешью
Pexels: Фотограф: Marta Branco

В ореховый Спас было принято убирать пшеницу и рожь, запасаться продуктами на зиму и ткать полотна, а также продавать уже готовый текстиль. В церковь для освящения приносили орехи, хлеб и пироги, а дом украшали ветками орешника. На столе тоже обязательно должны быть выпечка или орехи (или и то и другое).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После застолья в этот день стоит отправиться в баню и хорошенько попариться, используя веники из веток орешника. Считалось, что этот ритуал защищал от болезней и дурного глаза.

Приметы на Спас

С августовскими Спасами связаны некоторые приметы. Верить в них или нет – каждый решает самостоятельно.

  • Какой бы Спас ни отмечался, рекомендуется щедро делиться угощением – медом, яблоками, орехами и хлебом – с неимущими, друзьями и соседями.
  • Если на медовый Спас идет дождь, то в следующее лето можно не бояться пожаров.
  • Теплая погода на медовый Спас предвещает теплый год, холодная – холодный, ветер говорит о снежной и холодной зиме.
  • Прежде чем съесть первую ложку меда в медовый Спас, следует загадать желание.
  • На яблочный Спас стоит выставить за ворота корзину с фруктами – чем быстрее она опустеет, тем счастливее будет год.
  • Первое съеденное в яблочный Спас яблоко предскажет будущее: чем оно слаще, тем лучше, кислый же плод предрекает неприятности. Аналогичным образом в ореховый Спас гадали на орехах: гнилые и горькие предвещали беды, сладкие и спелые – любовь и хорошие новости.
  • По второму (яблочному) Спасу судили о погоде в январе.
  • Гроза с дождем на ореховый Спас – к теплой осени.
  • Если на ореховый Спас улетали на юг журавли, то к 14 октября ждали заморозки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что можно приготовить в честь Спаса – медового, яблочного или орехового?

Предлагаем несколько рецептов для августовских праздников.

Медово-шоколадное печенье на медовый Спас

Постное медовое печенье отлично подойдет в качестве угощения на медовый Спас
Постное медовое печенье отлично подойдет в качестве угощения на медовый Спас
Pexels: Фотограф: ROMAN ODINTSOV

Постящиеся могут заменить сливочное масло на маргарин, и тогда печенье отлично подойдет для праздничной трапезы на медовый Спас.

Необходимые продукты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Жидкий мед – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Мягкое сливочное масло или маргарин – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Какао-порошок – 25 г

Приготовление:

Смешай сухие ингредиенты, добавь масло и мед, быстро замеси мягкое тесто. Влажными руками скатай шарики размером с грецкий орех и расположи их на противне на расстоянии друг от друга. Приплюсни шарики немного и выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 – 10 минут.

Постная яблочная галета на яблочный Спас

В яблочный Спас на столе обязательно должны быть блюда с яблоками
В яблочный Спас на столе обязательно должны быть блюда с яблоками
Pexels: Фотограф: ROMAN ODINTSOV
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Галеты – простые и очень вкусные пироги, которые выпекаются на противне. Если ты соблюдаешь пост, советуем на яблочный Спас попробовать галету без продуктов животного происхождения в составе.

Ингредиенты:

  • Кипяток – 100 мл
  • Рафинированное растительное масло – 80 мл
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 2 ст. л.+ для посыпки
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Яблоки – 4 штуки
  • Корица и другие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешай муку, сахар, разрыхлитель и пряности по вкусу (можно использовать корицу, имбирь, кардамон).
  2. Добавь к смеси растительное масло и кипяток, размешай вилкой.
  3. Когда масса остынет, вымеси руками мягкое тесто, сформируй шар, заверни его в пленку и убери в холодильник на полчаса.
  4. Яблоки очисти и нарежь тонкими дольками.
  5. Застели противень пергаментов, раскатай тесто в круг диаметром 30 – 35 см.
  6. Отступив от краев на 2 – 3 см, разложи по поверхности теста яблочные дольки внахлест.
  7. Посыпь яблоки сверху сахаром с корицей или ванильным сахаром.
  8. Заверни края теста на яблоки и защипни, формируя бортик.
  9. Выпекай при температуре 180 градусов около 20 – 25 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пахлава на ореховый Спас

Ароматная пахлава отлично подойдет для орехового Спаса
Ароматная пахлава отлично подойдет для орехового Спаса
Pexels: Фотограф: Valeria Boltneva

Пост кончился, и теперь даже верующие могут себе позволить сладости, в состав которых входят яйца, сметана, масло. Пахлава – очень сладкий, жирный и калорийный десерт, но в честь праздника можно его себе позволить.

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахар – 600 г
  • Сметана – 200 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 300 г
  • Мука – 600 г
  • Грецкие орехи – 600 г слегка обжаренных + половинки для украшения
  • Мед – 300 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. 4 желтка и 200 г сахара взбей до побеления массы.
  2. Добавь сметану, соду и растопленное (остывшее) сливочное масло.
  3. Добавь муку и замеси мягкое тесто. Количество муки не надо увеличивать, даже если тесто кажется жидковатым, иначе пахлава получится жесткой.
  4. Накрой тесто пленкой и убери в холодильник на час.
  5. Взбей белки с оставшимся сахаром и добавь к ним измельченные орехи. Перемешай смесь. Белки при этом опадут – это нормально.
  6. Достань тесто из холодильника и раздели на три части. Каждую из них раскатай до размера противня.
  7. Выложи первый пласт теста на противень, сверху вложи половину начинки.
  8. Накрой вторым пластом теста и выложи сверху остаток начинки.
  9. Накрой третьим пластом теста и смажь поверхность оставшимся желтком.
  10. Наметь ножом на поверхности теста ромбики и уложи в центр каждого половинку грецкого ореха.
  11. Выпекай при температуре 180 градусов полчаса до появления золотистой корочки.
  12. Достань пахлаву их духовки и разрежь по намеченным линиям. Теперь полей ее нагретым жидким медом и верни в духовку на 10 минут.
  13. Пахлава готова! Есть ее лучше остывшей.

Теперь ты знаешь, как отмечать все Спасы в августе. Счастливых праздников!