Иван Чуйков: «Меня вдохновляет на путешествия абсолютно всё»

Иван Чуйков — ведущий тревел-программы «По секрету всему свету» на канале «Россия 1». В интервью VOICE Иван рассказал о первом выпуске программы с его участием, поделился историей со съемок, а также признался, что его вдохновляет на путешествия.

14 ноября на канале «Россия 1» вышла новая серия тревел-проекта «По секрету всему свету», где вы принимаете участие в качестве ведущего. Расскажите о вашем дебюте в этом проекте?

Программа «По секрету всему свету» выходит достаточно давно и уже очень полюбилась зрителям телеканала «Россия1». В этом сезоне я присоединился к команде ведущих и невероятно рад этому факту. «У тебя, Чуйков, работа мечты — смотреть новые страны и рассказывать о них!» — говорят мои друзья. И я с ними согласен!

В каждой серии «По секрету всему свету» мы раскрываем культуру и менталитет страны, общаясь с местными жителями. Кто, как не они, смогут показать тебе быт и повседневную жизнь такой, как она есть? Этого ни от одного гида не узнаешь! В культуре каждой страны свои, иногда странные и шокирующие современного городского человека обычаи и традиции, запреты, взгляды на устройство мира. Мне невероятно интересно общаться с новыми людьми и передавать то, что узнаю, вижу, чувствую на съемках, зрителям.

Расскажи тем, кто еще не посмотрел программу, о чем этот выпуск?

Наше путешествие начнется в Дар-эс-Саламе – одном из самых богатых городов Африки. В небоскребах расположены офисы крупных компаний, рестораны, развлечения, жизнь кипит, как и в любом мегаполисе. Обычно туристы, которые отправляются в регион Килиманджаро, останавливаются тут на денек, чтобы немного отдохнуть, и едут дальше. Когда приедете, обязательно зайдите на местный рыбный рынок. Здесь устраиваются настоящие рыбные аукционы, участники спорят, торгуются, наблюдать за этими баталиями — как будто смотреть кино! Настоящая Африка, та, что описывал Корней Чуковский, она как раз в Килиманджаро. Одними из героев выпуска из Танзании стали масаи – одно из самых известных племен Восточной Африки. Они, как и много веков назад, ведут полукочевой образ жизни, занимаются животноводством и, кстати, бережно охраняют заповедники. Удивительно, но, не обладая практически никакими бытовыми удобствами, люди выглядят очень счастливыми. Этому умению радоваться простым вещам хочется у них поучиться.

В скольких странах вы уже побывали вместе с программой?

С «По секрету всему свету» я посетил пока что только одну страну — Танзанию. За пять дней пребывания там мы столько всего интересного наснимали! Так что обязательно следите за анонсами, скоро покажем вам новые серии. Кстати, после субботнего выпуска мои друзья уже составили себе маршрут, какие из наших локаций они посетят в первую очередь. Большинство, конечно, собираются отправиться на сафари. Я и сам хочу туда вернуться!

Расскажите о самой необычной истории, которая случилась с вами во время съемок?

Поездка на сафари впечатлила меня, наверное, больше всего. До этого я встречал диких животных разве что в зоопарках, а в естественной среде обитания — ни разу. Представляете, что испытывает человек, который смотрит на львицу не в вольере, а в нескольких метрах от авто? Эти эмоции не описать словами! Чувствуешь себя Робинзоном Крузо на обитаемом, конечно, острове.

Радует, что человек здесь животному не враг, а друг! Экзаут, вместе с которым мы знакомились с природой и обитателями национального парка, работает рейнджером. Рейнджер следит за порядком на территории, чтобы и животные, и люди во время экскурсий чувствовали себя в безопасности. А ещё Экзаут по запаху может определить приближение льва! Такому развитому обонянию позавидовали бы лучшие парфюмеры мира!

Что вас вдохновляет на путешествия?

Путешествие — это и есть лучший способ вдохновиться! Увидеть удивительную природу африканских стран, восхититься совершенно фантастическими закатами, и всё это за тысячи километров от твоего дома, вдохнуть запах океана в Португалии или попробовать настоящие тропические фрукты или блюдо, приготовленное совершенно экзотическим способом. Из каждого путешествия ты возвращаешься обновленным. Обновленным новыми впечатлениями и эмоциями. Открываешь сам себя заново. Сами знаете: увидишь классное место в travel-шоу, и сразу хочется туда отправиться самому, да? А поездки всегда заряжают мои внутренние батарейки!

В каких проектах мы увидим вас в ближайшее время?
Несколько интересных проектов находятся сейчас в разработке, пока я не могу рассказать о них подробнее. Самое главное, чтобы все были здоровы и мир побыстрее избавился от этого вируса, тогда и дела пойдут, и все задуманное быстрее реализуется.

Сейчас мы всей командой «По секрету всему свету» ждем разрешения на следующую поездку, чтобы поскорее показать зрителям новые интересные места нашей страны и мира.

Вы очень стильно выглядите! У вас есть собственный стилист, или вы самостоятельно подбираете образы?

Спасибо, приятно слышать! В повседневной жизни я сам выбираю себе одежду, а на съемках за образ ведущего отвечает стилист. Я сторонник минимализма в гардеробе. Вещей должно быть ровно столько, сколько тебе необходимо для жизни. Правда, профессия обязывает меня выглядеть разнообразно. Могут понадобиться и смокинг, и джинсы с жилетом и рубашкой, и цветные шорты. В своей квартире я выделил отдельное пространство под гардеробную: люблю, когда все по своим местам развешено и разложено. Только классических костюмов для ведения мероприятий у меня целый рейл. Недавно дал себе обещание: не копить вещи. Часто одежду дарят. Надеваешь свитер или футболку на съемку, а потом она лежит без дела. Каждый месяц я провожу ревизию: вещи, которыми не пользуюсь постоянно, передаю в благотворительные организации. Уверен, что эта одежда еще долго будет радовать своих новых хозяев!

Без чего ваша жизнь не имела бы смысла?

Любопытство и жажда развития — вот что постоянно меня мотивирует. В движении, в узнавании нового и заключается радость. Когда ты поставил себе цель и работаешь над ее реализацией, ты творишь, ты кайфуешь от того, как твои планы становятся реальностью! Эти впечатления я и называю вкусом жизни.

Упущенные возможности — это время для сожаления или время для рассуждения?

На мой взгляд, нет упущенных возможностей. А если они были упущены, то только потому, что мы не были к ним готовы. Значит, есть место для новой мечты и ее воплощения. Главное — идти к ней, и всё обязательно получится!