Что будет, если каждый день съедать яблоко, рассказали ученые

Знаешь поговорку «Яблоко в день — и доктор не нужен»? Оказывается, в ней есть доля правды!
Что будет, если каждый день съедать яблоко, рассказали ученые
Getty images

Яблоки богаты питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, и потому есть их полезно. Но что же произойдет, если делать это каждый день?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Может улучшиться здоровье кишечника

Яблоки, особенно органические (привет дачникам!), поддерживают здоровый микробиом кишечника, а это позволяет избавиться от такой проблемы, как вздутие живота. «Эти фрукты содержат пектин — тип клетчатки, которая является пребиотиком. Он питает полезные кишечные бактерии в толстой кишке», — говорит врач-диетолог из Огайо Эмили Райс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоки содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Первая может замедлить пищеварение и предотвратить диарею, вторая — помогает пище быстро проходить через кишечник, тем самым избавляя от запора. Как говорится, два в одном!

Может снизиться давление

Обзор трех исследований, проведенный в 2015 году, показал, что люди, которые ели более четырех порций фруктов в неделю, включая яблоки, имели меньший риск высокого давления, чем те, кто ел овощи и фрукты только раз в месяц.

Может упасть уровень холестерина

По данным обзора 2015 года, существует связь между частым употреблением яблок и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ведь эти фрукты снижают уровень холестерина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Улучшится работа иммунной системы

Про пектин мы уже говорили, верно? Так вот обзор исследований 2020 года показал, что он положительно влияет на кишечный иммунный барьер, который поможет тебе уберечься от инфекций.

Уменьшится риск развития диабета

В 2005 году выяснилось, что у людей, которые ели одно яблоко в день, риск диабета второго типа на 28% ниже чем у тех, кто этого не делал.

Повысится минеральная плотность костей

Ученые в 2012 году установили, что есть связь между частым употреблением яблок и более высокой плотностью костей, а также их прочностью. Это, в свою очередь, позволит избежать остеопороза — метаболического заболевания костей, которое может развиваться у людей с возрастом.

Ты любишь яблоки?
Да
Нет