Почему докторская колбаса называется докторской — а ты знала?

Редкий человек не любит докторскую колбасу! Однако делая себе очередной бутерброд с ароматным ломтиком на свежем белом хлебе, ты вряд ли задумывалась, почему это колбасное изделие получило именно такое название. А зря! Давай вместе немного покопаемся в истории.
Почему докторская колбаса называется докторской — а ты знала?

Вкус докторской многим из нас знаком с самого детства! Покупая очередной батон вареной колбасы к завтраку, мы вряд ли задумываемся, почему этот продукт получил именно такое необычное название. Большинство ценителей этого колбасного изделия также не ответят на этот вопрос, поэтому нам захотелось разобраться!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять, почему колбаса называется именно так, а не иначе, нужно с головой нырнуть в историю. В 1930-х годах на продуктовых прилавках наблюдался настоящий дефицит. Хуже всего в послереволюционной России обстояли дела с мясом, из-за чего здоровье населения стремительно подрывалось.

В сложившейся ситуации правительство начало думать, каким более доступным для всех слоев населения продуктом можно заменить такое дорогое мясо. Так, собственно, и появились вареные колбасы! По слухам, приказ о создании «Докторской» отдал сам Иосиф Сталин. Но почему же колбасу назвали именно так?

Дело в том, что изначально колбасное изделие было предназначено «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Сорт этой колбасы, который впервые сошел с конвейера в 1936 году, изначально действительно отличался вполне себе диетическим составом. Тогда «Докторская» на 60 % состояла из постной свинины и говядины, а также молока, яиц, небольшого количества крахмала, соли и приправ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В таком виде продукт хорошо подходил для людей, страдающих заболеваниями печени и желудка, а также тем, кто страдал анемией и недавно перенес заболевание или травму. Благодаря таким целебным свойствам изделие в свое время и была названо – колбаса «Докторская».

Со временем, к слову, рецептура колбасы неоднократно менялась. Сейчас ее и вовсе далеко не все производят по ГОСТу, а чаще всего следуют ТУ, индивидуально разработанным на каждом предприятии. Теперь докторскую колбасу уже вряд ли назовешь полезной и диетической, однако звучное название за ней всё равно закрепилось!

Фото: Shutterstock