Не только одуванчик и роза: 10 съедобных цветов, о которых ты вряд ли знала

Думаешь, что съедобные цветы — это те, которые сделаны из крема и украшают торт?

На самом деле цветов, которые можно есть, очень много — вот десять, которые могут украсить твои салаты и закуски.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гибискус

съедобные цветы
В число съедобных цветов входит гибискус.
Фото: Unsplash

Этот пышный и эффектный тропический цветок обладает мягким и свежим цитрусово-клюквенным вкусом — неудивительно, что гибискус нередко становится ингредиентом модных коктейлей. Кулинарное использование цветов гибискуса может самым разным — добавляй его в кексы, запеканки, салаты, варенья или сначала маринуй, а потом фаршируй творожной или сырной начинкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Настурции

цветы, которые можно есть
Настурции тоже в числе цветов, которые можно есть.
Фото: Unsplash

Настурции — это настоящие цветочные деликатесы, обладающие изысканным пряным вкусом, похожим на горчичный. Лучше всего добавлять настурции в салаты, сочетая их с грецкими орехами и свеклой. Хочешь удивить гостей чем-то неожиданным? Начини цветки козьим сыром — и они станут хитом праздничного обеда!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анютины глазки

необычные съедобные цветы
Необычные съедобные цветы получатся из засахаренных анютиных глазок.
Фото: Unsplash

Хочешь приготовить десерты с цветочным украшением? Тогда тебе нужны анютины глазки, обладающие нежным мятным привкусом — из них получаются отличные украшения для тортов и пирожных.

Нажми и смотри

Впрочем, это не единственный способ использовать анютины глазки на кухне — нарежь их лепестки, базилик, петрушку и чеснок, смешай со сливочным сыром и сделай себе необычный бутерброд на завтрак.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клевер

вкусные и необычные цветочные блюда
Вкусное и необычное цветочное блюдо можно приготовить из клевера.
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вкусные и необычные цветочные блюда получаются из любой части клевера: его листья лишены горечи и кислоты, но обладают приятным цветочным ароматом, и поэтому идеально подойдут для салата, а белые цветки пахнут ванилью и потому отлично дополняют выпечку. А еще ты можешь попробовать приготовить из клевера традиционное китайское блюдо, обжарив его в масле.

Нажми и смотри

Бархатцы

салаты с съедобными цветами
Хочешь попробовать салаты со съедобными цветами — обрати внимание на бархатцы.
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти необычные съедобные цветы иногда называют «шафраном для бедняков» за яркость, которая передается от бархатцев блюдам. Самым приятным вкусом обладают бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula) и бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia) — используй их лепестки, чтобы украсить салат, ароматизировать масло, замариновать овощи или приготовить солнечно-желтое печенье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лаванда

Кулинарное использование цветов
Кулинарное использование цветов лаванды не ограничивается лавандовым рафом.
Фото: Unsplash

Чаще всего лаванда используется для ароматизации напитков, но если тебе нужны необычные рецепты с использованием съедобных цветов, то попробуй приготовить лавандовый сахар — он отлично подходит для декорирования выпечки.

Нажми и смотри

Пионы

цветочные деликатесы
Пионы — настоящие цветочные деликатесы для тех, кто любит необычные варенья и джемы.
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Их аромат великолепен, а сезон может показаться слишком коротким. Если, конечно, его не продлить: из лепестков пиона можно готовить варенье, как и из розы. Лови рецепт!

Нажми и смотри

Если тебя интересуют не сладости, а салаты со съедобными цветами, то пион пригодится и в этом случае — просто добавь его лепестки к остальным ингредиентам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тюльпаны

съедобные цветы
Тюльпаны — это идеальные съедобные цветы для салатов.
Фото: Unsplash

Когда вспоминаешь растения со съедобными цветками, то тюльпаны приходят на ум в последнюю очередь: мы привыкли дарить их на Восьмое марта, а не добавлять в салаты. Но для кулинарии лепестки тюльпанов идеальны — по вкусу они напоминают ростки гороха и фасоли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гвоздика садовая

съедобные цветы
Гвоздика садовая может освежить летние напитки.
Фото: Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гвоздика садовая, она же Dianthus caryophyllus, может придать особую холодную нотку напиткам, салатам и щербетам — только не забудь перед использованием удалить горькую основу лепестка.

Хризантема

рецепты с использованием съедобных цветов
Рецепты с использованием таких съедобных цветов, как хризантема овощная, очень популярны в Китае.
Фото: Shutterstock.com

Хризантема овощная (Chrysanthemum coronarium) у нас мало известна, однако в Китае она невероятно популярна. Ее лепестки обладают приятным и вкусом и нежным ароматом, их можно есть и сырыми, и тушеными. Листья и молодые побеги овощной хризантемы похожи на сельдерей — их подают вареными, жареными или маринованными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как использовать съедобные цветы: 5 главных правил

  1. У большинства цветов съедобны только лепестки — тычинки и пестики следует удалять. Иногда горьким может быть даже основание лепестка.
  2. Не стоит есть растения, обработанные пестицидами или другими химикатами, поэтому лучше выращивать их самостоятельно на своем участке или на подоконнике.
  3. Как и любая другая зелень, хороши лишь свежие цветы — не стоит рассчитывать, что в салате увядающий букет получит вторую жизнь.
  4. Прежде чем добавлять цветок в блюдо или салат, попробуй его — лучше убедиться, что вкус растения тебе нравится, ведь он может быть очень необычным.
  5. Тщательно мой цветы, прежде чем их съесть, однако никогда не используй для этого горячую воду — она может испортить лепестки.