«Надо варить в кипящей воде» и еще 4 мифа про куриные яйца, в которые пора перестать верить

Молли Йе — американка, которая прославилась благодаря своему блогу о еде, после чего стала ведущей кулинарного шоу «Девушка знакомится с фермой» и написала несколько книг, одна из которых — «Home Is Where the Eggs Are» («Дом там, где яйца»). В ней Йе рассказала, в какие мифы об этом продукте (ты же подумала именно о куриных яйцах, услышав название книги, верно?) давно пора перестать верить.
«Надо варить в кипящей воде» и еще 4 мифа про куриные яйца, в которые пора перестать верить
Photo by Erol Ahmed on Unsplash

Итак, вот какие заблуждения пора оставить в прошлом!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца надо варить в кипятке

В этом нет никакой необходимости — по словам Молли, низкая температура даст более совершенный результат. Дело в том, что кипяток заставляет яйца подпрыгивать в кастрюльке — именно из-за этого они трескаются. Йе варит яйца двумя способами: либо кладет их в кипяток, а потом уменьшает огонь, либо помещает яйца в холодную воду, дожидается, пока она закипит, а после выключает конфорку и ждет 10 минут.

Яйца надо хранить в холодильнике

По мнению Йе, так поступать следует только с яйцами, купленными в супермаркете, ведь их моют перед продажей. В случае с домашними она полагается на их естественное покрытие, которое защищает содержимое от всего, находящегося за пределами скорлупы, — от грязи до опасных невидимых бактерий.

Ты хранишь яйца в холодильнике?
Да
Нет

Коричневые яйца вкуснее белых

Коричневые яйца нередко выбирают как более вкусные очень знаменитые повара — например, Гордон Рамзи, Бобби Флей и Марта Стюарт. Однако Йе настаивает, что на вкус белые яйца ничем не отличаются от коричневых, и последние нравятся знаменитостям просто потому, что лучше смотрятся в кадре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для выпечки и крема нужны яйца комнатной температуры

«Я — очень рассеянный человек, и в 70% случаях забываю заранее вынуть яйца из холодильника», — признается Молли. Она говорит, что использование холодных яиц никогда кардинально не меняло результаты готовки: «Трудно испортить такое восхитительное сочетание, как масло, сахар и яйца», — говорит Йе.

Тем не менее, писательница и телеведущая считает, что иногда надо сделать исключение — например, если ты используешь кокосовое масло, которое чувствительно к температуре других ингредиентов.

Чем свежее яйца, тем они вкуснее

Надо ли обращать внимание на дату производства яиц? «Не спускайтесь в эту кроличью нору», — советует Молли. По мнению Йе, неважно, сколько дней яйцу — его вкус не поменяется. Есть только одно исключение из правил — это вареные яйца: очистить свежие будет сложнее. Впрочем, с этим легко справиться, если постучать ими об стол, чтобы на скорлупе появились трещины, а потом положить в ледяную воду.