Как сварить идеальный рис: хитрый прием японских шеф-поваров

Не любишь рис? Да ты просто не умеешь его готовить! Но исправить это очень просто.

Рис в Японии называют гохан, что в переводе означает «главная еда». Местные повара отлично знают, как сварить эту крупу идеально. Девушки, побывавшие в Стране восходящего солнца, «похитили» их секрет, а мы, найдя рассказы туристок в соцсетях, делимся рецептом с тобой!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило первое: замочи

Залей рис холодной водой так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Оставь зерна в кастрюле на 10–20 минут — за это время из них выйдет лишний крахмал, который склеивает рис во время приготовления. К тому же крупа напитается водой и станет после варки более пышной.

Правило второе: как следует промой

После замачивания рис надо тщательно промыть. Сделай это несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Чем меньше крахмала и пыли останется в крупинках, тем меньше появится пены в кастрюле.

Ты любишь рис?
Да
Нет

Правило третье: вари восемь минут

Залей рис водой: на один стакан крупы должно приходиться полтора стакана жидкости. Поставь кастрюлю на сильный огонь, дождись кипения, через две минуты после него прикрути огонь. Вари рис восемь минут. Важный нюанс: открывать крышку и мешать рис категорически запрещено!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правило четвертое: дай рису настояться

Сними кастрюлю с конфорки, но оставь ее на плите на полчаса, закрыв крышкой и завернув в полотенце. Рис должен как следует пропариться. Только после этого добавляй масло и мешай крупу. Кстати, японцы никогда не используют для этого металлические ложки: они считают, что это портит вкус продукта. Возьми лучше деревянную лопаточку.

Масло можно заменить любимым соусом или подливкой: например, сделать зажарку из лука и других овощей и добавить его к крупе. Но это совсем необязательно: готовый рис настолько хорош, что безо всяких добавок станет отличным блюдом или гарниром. Скорее пробуй этот способ варки риса от японских поваров и наслаждайся результатом!

Фото: RODNAE Productions | Pexels