Превращаем залежавшуюся сметану в отличное сливочное масло: хватит 10 минут

Любая девушка, живущая в деревне, знает эту хитрость, а сегодня мы расскажем о ней и тебе.
Превращаем залежавшуюся сметану в отличное сливочное масло: хватит 10 минут

Есть три способа приготовить масло из сметаны: для одного потребуется миксер, для другой — хлебопечка, для третьего... ничего, кроме самой сметаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт первый: с использованием миксера

  1. Возьми пол-литра жирной сметаны. Подойдет любая, но имей в виду — она может быть «старой», с истекающим сроком годности, но не просроченной. Оставь сметану на столе на два-три часа, чтобы она стала комнатной температуры.
  2. Переложи сметану в миску и взбей ее блендером, выбрав самую высокую скорость. 10–20 минут хватит, чтобы она начала распадаться на сыворотку — пахту — и хлопья масла.
  3. Как только кусочки масла начнут собираться в единое целое, можешь отложить миксер — масло готово, взбивать его дальше не надо. Слей сыворотку, но сохрани ее — пригодится для выпечки или блинов.
  4. Налей в миску ледяную воду, прополоскай в нем как следует ком сливочного масла, избавляясь от остатков сыворотки и запаха сметаны. Закончить промывание можно, когда очередная порция воды станет прозрачной.
  5. Придай форму готовому маслу, заверни его в пищевую пленку и убери в холодильник. Хранить его можно только две недели, так что если масла ты приготовила много, лишнее помести в морозильную камеру.
Нажми и смотри

Рецепт второй: ручной способ

Если у тебя нет миксера, то можно приготовить масло по рецепту наших бабушек, которые обходились без кухонной техники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Возьми стеклянную банку — она должна быть в два раза больше, чем имеющийся у тебя объем сметаны.
  • Закрой банку плотно сидящей крышкой. Начинай встряхивать емкость. Делай это 10–20 минут, пока не появятся мелкие комочки масла.
  • Дождись, пока хлопья соберутся в один большой ком. Достань его из банки, отожми сыворотку, промой масло.

Можно обойтись даже без банки: достаточно обычной перчатки из целлофана. Надень ее на руку и начни мять сметану, пока она не распадется на масло и пахту.

Ты любишь сливочное масло?
Да
Нет

Рецепт третий: в хлебопечке

В некоторых хлебопечках есть специальный режим «Масло». Воспользуйся им и получишь продукт, не ударив палец о палец: девайс сделает всё за тебя!