Как «дозреть» авокадо всего за 2 минуты

Всё, что тебе понадобится, — это пищевая пленка и микроволновая печь.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как «дозреть» авокадо всего за 2 минуты
Фото: Unsplash

Авокадо сейчас — настоящая звезда. Все в Сети обсуждают, насколько он полезен, выясняют, считается ли оно фруктом или овощем, и спорят, какую ягоду (да, именно так) лучше покупать — обычную или хасс. Но независимо от того, ешь ты авокадо, потому что это суперфуд, или ради вкуса, тебе наверняка пригодится пара хаков, которые помогут выбрать самые лучшие плоды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема в том, после созревания авокадо остается вкусным только два-три дня, а затем его можно только выбросить. Поэтому лучше всего купить незрелое авокадо и дать ему дойти до нужного состояния дома.

Как правильно выбирать авокадо

Во-первых, как вообще узнать, спелый ли авокадо? Его же не разрежешь прямо в супермаркете, чтобы проверить или попробовать. Остается ориентироваться на два критерия — цвет и текстуру.

Если плод имеет ярко-зеленый цвет, это означает, что до созревания осталось около четырех-семи дней. Такие авокадо, как правило, твердые на ощупь, а есть их бессмысленно — вкус у мякоти практически отсутствует.

Если тебе нужен плод, который ты съешь с тостами сразу же, как вернешься домой, то ищи в ящике тот, у которого темно-зеленая кожица. Он должен быть мягким, но не слишком — при нажатии мякоть будет слегка пружинить под пальцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авокадо слишком темного, почти черного цвета, перезрели. Они могут выглядеть немного более морщинистыми, чем остальные, и будут очень мягкими на ощупь. Если ты опасаешься, что можешь повредить плод, просто взяв его в руки, то откажись от покупки — мякоть будет с коричневыми пятнами и неприятным вкусом.

Тест на зрелость по цвету не всегда точен, поэтому второй шаг проверки — прикосновение. Слегка нажми на авокадо, чтобы почувствовать, насколько он твердый: плод должен быть немного податливым, но не настолько мягким, чтобы ты могла изменить его форму руками.

Также ты можешь оторвать остаток стебля и оценить цвет кожицы под ним: зеленый означает, что фрукт готов к употреблению. Если нужно очень сильно тянуть за хвостик, чтобы оторвать его, или он вообще не поддается, это значит, что авокадо еще не созрело.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как быстро дозреть авокадо

как дозреть авокадо быстро
Фото: Unsplash

Начнем с главного: насколько ты ограничена во времени? Тебе нужно, чтобы авокадо было готово к вечеру или через несколько минут? Или, может быть, ты собираешься приготовить гуакамоле на выходных? Хорошие новости: для любого варианта есть свои трюки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как дозреть авокадо за две минуты

Спелый авокадо всего за две минуты?! Да, это возможно. Разрежь плод пополам по вертикали, удали косточку, оберни каждую половинку в безопасную для микроволновки пластиковую пленку и поставь плод в СВЧ-печь на высокую мощность на две минуты. Когда плод можно будет взять в руки, положи его под холодную воду, чтобы мякоть перестала готовиться.

Микроволновую печь можно заменить обычной: заверни целый фрукт в фольгу и запекай на противне при температуре 95˚C в течение десяти минут. Затем достань размягчившийся авокадо и положи в холодильник на несколько минут, чтобы он остыл. (Дисклеймер: если тебе достался совсем зеленый фрукт, чтобы довести его до готовности, может потребоваться около часа в духовке — проверяй плод каждые пять минут.)

Имей в виду: эти методы могут немного повлиять на вкус авокадо, поэтому их лучше использовать только при необходимости и предпочтительно в случаях, когда авокадо является одним из компонентов блюда, а не его главным составляющим.

Как дозреть авокадо за один-два дня

Если нужно, чтобы авокадо было готово через один-два дня, попробуй положить его в бумажный пакет (или завернуть в бумагу) вместе с яблоком или бананом и оставить при комнатной температуре. Эти два фрукта выделяют газ этилен, который стимулирует обменные процессы, благодаря чему плоды приобретают сладость, мягкость и сочность. Если же ты никуда не спешишь, то просто дай авокадо полежать — проверяй его пальцами, чтобы понять «готовность».

Читай также: Когда авокадо опасен для здоровья: неожиданное предупреждение врача о суперфуде

Как хранить авокадо

Всё зависит от твоих целей: если тебе надо, чтобы он дозрел, храни плод при комнатной температуре. Если же тебе достался спелое авокадо, то убери его в холодильник, чтобы замедлить процесс созревания, продлив его примерно на один-три дня.

Читай также: Что произойдет со здоровьем, если есть авокадо каждый день?