Что нельзя класть в куличи? Полный список с объяснениями

Кулич — традиционное угощение, знаменующие окончание Великого поста и наступление праздника Светлого Христова Воскресения. А еще это проверка мастерства хозяйки, ставившей сдобное тесто, выпекавшей и украшавшей куличи. Нельзя ошибиться ни во времени, ни в пропорциях, ни в продуктах. Собрали список в помощь.
Что нельзя класть в куличи? Полный список с объяснениями
Shutterstock

Рассказываем, какие добавки могут испортить кулич. Избегай их, и всё получится отлично!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наши бабушки готовились к приготовлению куличей заранее и были уверены, что традиционное угощение к Пасхе не приемлет никакого беспокойства — было запрещено даже шуметь во время расстойки теста! Многие хозяйки до сих пор следуют этим старинным правилам: выпроваживают домашних, используют стерильно чистый домашний текстиль, и ни в коем случае не приоткрывают дверцу духовки, пока кулич печется. Но на этом предосторожности не заканчиваются — рассказываем, что еще следует учесть, готовя кулич.

Что обязательно нужно сделать, когда готовишь кулич

Считается, что оптимальная температура в помещении, где происходит замес теста – 25 градусов. Для процесса правильного подъема теста нужно на 10 градусов больше. Следи, чтобы не было сквозняков!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масло для кулича следует растопить заранее и дать ему немного настояться – так кулич будет нежнее.

Готовый кулич не должен быть пористым, поэтому тесто для него важно как следует вымесить, но постараться не «перебить», иначе оно получится слишком тугим, изделие плохо поднимется и быстро зачерствеет.

К этой Пасхе ты будешь печь кулич сама?
Да, своими руками
Нет, куплю

Что нельзя добавлять в кулич

Растительное масло — для кулича подходит только лучшее сливочное или топленое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Муку не высшего сорта — «обдирная», «общего назначения» и так далее не подходит. А вот какой цвет у муки — совершенно неважно, она может быть и кипенно-белой и желтоватой.

Разрыхлитель и прочие «улучшители» — тесто должно стать нужной консистенции за счет правильного приготовления.

Любые мокрые добавки — они изменят консистенцию кулича и помешают ему подняться. Если сухофрукты замачивали, их нужно предварительно обсушить. Любые добавки нужно засыпать партиями и хорошо вымешивать тесто после каждого «вброса», чтобы изюм, цукаты или орешки равномерно распределились.

Сухие дрожжи - по традиции кулич ставят на живых дрожжах. Если нет возможности их достать — бери сухие, но обязательно активные, и следи за пропорцией.

Алкоголь — вопрос неоднозначный, но сторонники мнения о том, что кулич это прежде всего ритуальная пища, уверены, что для него не подходят никакие алкогольные добавки, включая замоченный в роме изюм.