9 рецептов пудинга: шоколадный, яблочный, банановый, лимонный – выбирай

Сладкие пудинги готовят на основе хлеба или муки и запекают в духовке. Сейчас существуют более лёгкие варианты приготовления этого блюда. Оно немного другое по консистенции, напоминает густые кисели или кремы на молочной основе. Такой пудинг не запекают, а варят.
9 рецептов пудинга: шоколадный, яблочный, банановый, лимонный – выбирай

Пудинг из молочного шоколада

На основе этого базового рецепта можно приготовить разные варианты пудингов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пудинг из молочного шоколада

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Сливки 20% — 1,5 стакана
  • Крахмал кукурузный — 1/4 стакана
  • Какао-порошок без сахара — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Шоколад молочный — 125 г
  • Масло сливочное — 4 ст. л.
  • Ваниль (эссенция) —1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите в сотейник крахмал, сахар, какао, соль и перемешайте. Медленно влейте сначала молоко, потом сливки, аккуратно перемешивая.
  2. Поставьте массу на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Уменьшите огонь и готовьте 1–2 минуты до загустения.
  3. Снимите с огня и добавьте поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло и ванильную эссенцию. Перемешайте до полного растворения масла и шоколада.
  4. Выложите пудинг в большую чашу, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пудинг с яблоками

Предлагаем приготовить пудинг с немецким акцентом. А подать его лучше с традиционными взбитыми сливками.

Яблочный пудинг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яблоки «гренни смит» — 3 шт
  • Масло сливочное — 5 ст. л.
  • Хлеб белый черствый — 450 г
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Мёд — 180 мл
  • Яйцо крупное — 4 шт.
  • Яйцо (желток) — 2 шт.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Молоко — 3 стакана
  • Шалфей — 1 стебель
  • Сливки 20–30 % — 2 стакана
  • Ваниль (экстракт) — 2 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Сливки взбитые – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания объемом 2,5 л смажьте 1 ст. л. сливочного масла. В противне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Выложите хлебные кубики, перемешайте с маслом и подсушите в духовке в течение 10 минут. Дайте остыть.
  2. Оставшееся масло растопите в сковороде на огне. Выложите яблоки и 2 ст. л. сахара и потушите 5 минут.
  3. В чаше взбейте яйца, желтки, корицу, соль и стакан сахара. Добавьте молоко, сливки и ваниль, взбейте.
  4. Подсушенный хлеб выложите в форму, сверху распределите яблоки и залейте яичной массой. Оставьте на час для пропитки.
  5. Запекайте в духовке 45–50 минут до золотистого цвета. Центр пудинга должен остаться слегка упругим. Дайте остыть на решетке 1 час, но не полностью. Пудинг должен быть теплым.
  6. Залейте шалфей медом и подогрейте в микроволновке минуту. Шалфей удалите, пудинг залейте медом. Подавайте со взбитыми сливками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пудинг с имбирными цукатами

Для этого пудинга духовка не понадобится!

Шоколадно-имбирный пудинг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука — 120 г
  • Масло сливочное размягченное — 150 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Яйцо среднее — 3 шт
  • Какао-порошок — 25 г
  • Шоколад молочный — 75 г
  • Цукаты из имбиря — 75 г

Для соуса:

  • Какао-порошок — 40 г
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Мёд — 200 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом форму для пудинга объемом 1 л и выстелите ее бумагой. Или возьмите порционные керамические формочки.
  2. Лист фольги положите на стол и накройте листом бумаги для выпечки такого же размера. Заложите в центре листов складку глубиной 4 см – это будет крышка для формы.
  3. Взбейте миксером масло с сахаром, 5 минут. Продолжая взбивать, добавьте яйца и 1 ст. л. муки. В конце положите какао и просейте в чашу остальную муку. Перемешайте тесто ложкой, добавляя кусочки шоколада и цукаты.
  4. Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Накройте бумагой и фольгой, причем фольга должна быть сверху, прижмите к краям и обвяжите по периметру формы кулинарной нитью.
  5. В большую кастрюлю положите керамическое блюдце. Поставьте на него форму с пудингом и налейте воды до половины высоты формы, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и готовьте в течение 2 часов, подливая воду при необходимости.
  6. Приготовьте соус. Выложите какао-порошок в сотейник, залейте молоком и медом, помешивая, доведите до кипения. Дайте покипеть 3 минуты и снимите с огня. Вылейте в соусник, накройте и держите теплым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовый пудинг выньте из формы, разверните, накройте тарелкой и переверните, снимите бумагу. Подавайте, полив соусом.

Ананасовый пудинг

Ананасовый пудинг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 125 г + для смазывания формы
  • Светлый мёд — 4 ст. л.
  • Консервированный (свежий) ананас — 6 кружков
  • Коктейльные вишни или цукаты — 6 шт.
  • Сахарный песок — 125 г
  • Яйца (крупные) — 2 шт.
  • Мука — 125 г
  • Разрыхлитель —1 пакетик
  • Мелко натертая цедра 1 лимона
  • Зерна ванили — 1 стручок
  • Молоко — 5 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смажьте маслом форму для пу­динга объемом 1 л, на дно уложите кружок пергамента и налейте мед.
  2. Кружки ананаса уложите в форму: один на дно, остальные вертикально по стенкам. В центр каждого поместите вишенки.
  3. Большой кусок фольги уложите на лист пергамента того же размера, посередине сделайте складку шири­ной 4 см.
  4. В большой миске взбейте масло с сахаром в пышную массу — около 5 минут. Продолжая взбивать, добавь­те яйца (если тесто начинает расслаиваться, всыпьте 1 ст. л. муки). Добавьте цедру, ваниль и молоко, сверху просейте муку. Перемешайте тесто снизу вверх до однородности и переложите в форму с ананасами, разровняйте.
  5. Лист фольги с пергаментом уло­жите на форму с тестом (фольгой вверх) и закрепите, обвязав бечев­кой под кромкой формы.
  6. Установите на дно глубокой кастрюли тарелку, на нее — форму с пудингом, влейте воду до середины бортов формы. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, до­ведите воду до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте 1 час 45 минут, подливая воду по необходимости.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остывший ананасовый пудинг переложите на тарелку и по желанию полейте мёдом или сиропом.

Банановый пудинг

Банановый пудинг
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Банан — 3 шт.
  • Какао — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манка — 2 ст. л.
  • Клубника по вкусу

Способ приготовления:

  1. Бананы нарезать и измельчить их с помощью блендера. Яйца немного взбить вилкой и смешать с медом. Добавить манку и какао, всё тщательно перемешать.
  2. Бананы смешать с полученной смесью и взбить в однородную массу. Силиконовые формочки для маффинов смазать маслом и заполнить их полученной массой.
  3. Накрыть форму фольгой, поставить их в пароварку и готовить банановый пудинг с манкой около 30 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовые шоколадно-банановые пудинги достать из формочек, немного остудить, украсить свежей клубникой.

Пудинг «Тройной шоколад»

Десерт из трех видов шоколада – вкусно и очень калорийно!

Пудинг «Тройной шоколад»

Ингредиенты:

Для основы:

  • Сахарный песок — 6 ст. л.
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Сливки 20 % — 1,5 стакана
  • Крахмал кукурузный — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Шоколад темный — 40 г
  • Шоколад молочный — 40 г
  • Шоколад белый — 40 г
  • Ваниль (эссенция) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Стружка из трех видов шоколада по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте основу для пудинга по базовому рецепту, не добавляя в нее шоколад, какао и масло.
  2. Разделите горячую сливочную массу на 3 части.
  3. Приготовьте из нее пудинги разного цвета. Для этого в одну часть добавьте 40 г темного шоколада и 1 ст. л. масла, дайте раствориться, помешивая. Во вторую – 40 г молочного шоколада и 1 ст. л. масла, в третью – 40 г белого шоколада и 1 ст. л. масла.
  4. Выложите пудинги слоями в 4 стакана. Дайте остыть. Украсьте стружкой из 3 видов шоколада.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонный кекс-пудинг

Нежный десерт с цитрусовыми нотками.

Пудинг с цитрусовыми
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Лимон — 3 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
  • Мука — 1/4 стакана
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Для украшения:

  • Малина — 200 г
  • Мята по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом 8 формочек для кексов, посыпьте дно и стенки сахаром.
  2. На лист бумаги для выпечки насыпьте муку, 1/3 стакана сахара, соль, перемешайте вилкой.
  3. Лимоны вымойте, натрите 1,5 ст. л. цедры и выжмите 0,5 стакана сока. Соедините сок и цедру с желтками, взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте размягченное масло, молоко и всыпьте мучную смесь.
  4. Отдельно взбейте белки в пену, добавьте 1/4 стакана сахара, продолжайте взбивать до плотной массы.
  5. Порциями добавляйте белковую массу в мучную, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложите массу в формочки для кексов. Поставьте на противень с водой так, чтобы вода доходила до половины их высоты. Выпекайте в нагретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета. Дайте остыть 5 минут на противне, затем аккуратно переставьте формы на решетку, оставьте на 15 минут.
  6. Острым ножом отделите кексы от стенок форм, переверните каждый на порционную тарелку, украсьте ягодами и листиками мяты. Подавайте теплыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягодный пудинг «Моё черничное утро»

Ягодный пудинг

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов — 5 ломтиков
  • Голубика свежая — 50 г
  • Варенье из голубики — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки (25% жирности) — 50 мл
  • Сахарная пудра — 30 г + дополнительно для посыпки
  • Мускатный орех — 2 щепотки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Ломтики хлеба смазываем с одной стороны сливочным маслом и вареньем. Масла нужно совсем чуть-чуть, примерно половину чайной ложки на ломтик, достаточно раскидать несколько масляных «пёрышек» по хлебу и размазать их. Слой варенья делаем чуть заметнее, но опять же довольно тонким, иначе пудинг получится слишком сладким.
  2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Нарезаем хлеб произвольными кусочками и укладываем в форму намазанной стороной вверх несколькими слоями, чередуя каждый слой со свежими ягодами. Как именно нарезать хлеб, решайте сами: можно пополам, можно на 4 части, треугольниками, квадратами — не суть важно, прикиньте сами, что лучше поместится в форму. А вот целыми оставлять ломтики хлеба не следует (даже если форма это позволяет), тогда готовый пудинг будет неудобно есть.
  3. В миске соединяем молоко, сливки, яйцо, сахарную пудру и мускатный орех (не пренебрегайте мускатом, в этом рецепте он даёт совершенно волшебную нотку). Хорошенько растираем всё вместе венчиком до однородной массы и заливаем заготовку. Слегка прижимаем верхний слой хлеба пальцами, чтобы он тоже впитал немного жидкости.
  4. Ставим в середину разогретой до 180 градусов духовки и готовим 40 минут. Примерно спустя полчаса пудинг поднимется, а последние 10 минут послужат тому, чтобы верхушка слегка зарумянилась.
  5. Вынимаем пудинг из духовки — он почти сразу осядет до исходной высоты, что абсолютно нормально. Даём остыть минут 10–15, после чего подаём к столу, посыпав дополнительно сахарной пудрой. Можно разрезать и разложить по порциям, а можно есть ложкой прямо из формы, как кобблер.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рождественский пудинг

Рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • Вяленая вишня — 95 г
  • Вяленая клюква — 95 г
  • Апельсиновые цукаты — 100 г
  • Лимонные цукаты — 55 г
  • Цукаты кумквата — 40 г
  • Тёмный ром или бренди — 150 мл
  • Сливочное масло 82,5% — 200 г
  • Тёмный сахар мусковадо — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 150 г
  • Миндальная мука — 50 г
  • Панировочные сухари крупного помола — 130 г
  • Корица — 4 г
  • Мускатный орех — 2 г
  • Патока или мёд — 60 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. За сутки до приготовления пудинга выложите все цукаты в миску, залейте алкоголем, накройте пищевой пленкой и оставьте для пропитывания. Несколько раз перемешайте массу.
  2. Заранее приготовьте все ингредиенты для пудинга и оставьте их на столе хотя бы на пару часов. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  3. Мягкое сливочное масло смешайте с сахарным песком. По одному добавьте в сахарно-масляную смесь все яйца.
  4. Постепенно добавьте остальные ингредиенты в тесто, замесите воздушное мягкое тесто. В последнюю очередь добавьте в тесто цукаты и перемешайте лопаткой.
  5. Приготовьте жаростойкую керамическую форму (классическая имеет форму купола) объемом 1−1,5 л. На дно выложите кружок пергамента, заполните ее тестом до самых краев. Сверху положите большой круг пергамента и оберните форму двумя слоями фольги.
  6. На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сверху установите форму с пудингом. Влейте кипяток до уровня середины формы, поставьте на слабый огонь (вода должна слабо кипеть).
  7. Варите пудинг 3−3,5 часа, подливая горячую воду до прежнего уровня по мере выпаривания.
  8. Слейте воду и охладите пудинг.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поставьте в холодное место до Рождества. К столу пудинг подают холодным или чуть подогретым со сливочным или масляным кремом. Для эффектной подачи можно выложить его на жаропрочный поднос или тарелку, полить крепким алкоголем и зажечь. Этот процесс называется фламбе. Алкоголь довольно быстро выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.