8 рецептов чизкейка: классического, без выпечки, вегетарианского и других

Историки кулинарии утверждают, что ещё в Древней Греции любили этот десерт. Верим, так как там и правда до сих пор всё есть. Более современная версия чизкейка упоминается в английской кулинарной книге 1390 года Forme of Cury. Основываясь на этом рецепте, шеф-повар Хестон Блюменталь заявил, что чизкейк – английское изобретение.
8 рецептов чизкейка: классического, без выпечки, вегетарианского и других

Чизкейк с карамелью и орехом пекан

Это ПП-рецепт. Обратите внимание, что торт будет готов только после 5−6 часов, проведённых в морозильной камере. Браться за готовку лучше ближе к вечеру, и как раз к утру десерт достигнет оптимальной готовности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чизкейк с карамелью и орехом пекан
Getty Images

Ингредиенты:

Для основы:

  • Орехи пекан — 50 г
  • Финики — 1 шт.
  • Кленовый сироп — ½ ст. л.
  • Кокосовое масло — ½ ст. л.

Для начинки:

  • Орехи кешью (сырые) — 50 г
  • Кленовый сироп — 6 ст. л.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Миндальное молоко — 2 ст. л.
  • Кокосовое масло — 2 ст. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Экстракт миндаля — ¼ ч. л.
  • Щепотка соли
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для карамели:

  • Финики без косточки — 5 штук
  • Кленовый сироп — 2 ст. л.
  • Миндальное молоко — 2 ст. л.
  • Кокосовое масло — 2 ст. л.
  • Кэроб, порошок — 1 ч. л.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Начните с основы для ПП-десерта. Измельчите в блендере орехи пекан, финики, кленовый сироп и кокосовое масло, причём финики предварительно нужно размять. Полученную смесь равномерно выложите в форму для выпечки и поставьте в морозилку.
  2. Ингредиенты для начинки соедините в блендере и измельчите до однородной смеси. Орехи рекомендуется предварительно замочить на 4 часа в холодной воде. Готовую смесь нужно вылить в форму с основой и поставить десерт в морозилку на 30 минут.
  3. Для карамельного соуса смешайте ингредиенты в блендере (можно, кстати, обойтись и без порошка кэроб). С помощью ложки или широкого ножа распределите соус по поверхности торта.
  4. Затем отправьте ваш диетический десерт без сахара и муки охлаждаться на 5−6 часов.
  5. Перед подачей его можно украсить измельчёнными орехами пекан.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожный чизкейк без выпечки

Чизейк – любимый рецепт очень многих кулинаров. Он требует аккуратности при приготовлении, чтобы поверхность не потрескалась и вся творожная масса равномерно пропеклась. Но, оказывается, можно приготовить чизкейк без выпечки, если вы знаете маленький секрет!

Творожный чизкейк без выпечки
Getty Images

Ингредиенты:

  • Желатин — 1 пакетик (30 г)
  • Желатин для заливки торта — 1 пакетик
  • Консервированные персики (половинки) — 400 г
  • Сахарная пудра — 75 г
  • Сливочное масло (растопить) — 75 г
  • Песочное печенье — 300 г
  • Сливки — 200 мл
  • Маскарпоне или творог — 400 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Печенье разломайте и выложите в чашу блендера. Растопите сливочное масло, добавьте к печенью и измельчите до образования мелких крошек.
  2. Дно разъемной формы выстелите пергаментом, поверх него закрепите бортики. На дно выложите крошку печенья с маслом и уплотните ладонями.
  3. Желатин замочите в небольшом количестве воды и оставьте для набухания. Позже немного нагрейте, чтобы желатин растворился. Выложите творожный сыр или творог в большую миску, добавьте сливки, ванильный сахар и сахарную пудру, смешайте при помощи блендера до получения однородной гладкой массы. Добавьте желатин и хорошо перемешайте. Выложите творожную массу в форму для торта поверх коржа из крошек печенья. Поставьте в холодильник для застывания на 30 минут.
  4. Из персикового компота отложите 4 половинки персика, нарежьте тонкими ломтиками для украшения. Замочите содержимое пакетика для заливки торта в 0,5 ст. компота, немного нагрейте, чтобы желатин растворился. Оставшийся компот и персики измельчите в блендере до однородной массы. Смешайте с желатиновой смесью.
  5. Достаньте форму с десертом, поверх творожной массы вылейте персиковую. Поставьте в холодильник на 15−20 минут, затем, когда верхний слой немного застынет, украсьте ломтиками консервированных персиков. Поставьте чизкейк в холодильник для полного застывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проведите ножом или силиконовой лопаточкой вдоль бортика разъемной формы, снимите борта и аккуратно переложите чизкейк на тарелку.

Чизкейк из кешью

Этот вариант чизкейка и по вкусу и по фактуре практически не отличается от традиционного творожного десерта. Но в нём нет ни грамма творога или крема.

Чизкейк из кешью
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Сухофрукты (финики) — 80 г
  • Любые орехи (например, грецкие) — 60 г
  • Кокосовая стружка — 60 г
  • Растительное масло (кокосовое) — 20 мл

Для крема:

  • Орехи кешью — 200 г
  • Кокосовое молоко, разведённое напополам с водой (можно взять любое растительное молоко, но только кокосовое даёт потрясающий аромат) — 350 мл
  • Кокосовый сахар (можно заменить обычным сахаром или любым сиропом) — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Агар-агар —1 пакетик (7–10 г)

Способ приготовления:

Для теста:

  1. Смешиваем все ингредиенты в блендере.
  2. Выкладываем в форму, застеленную пергаментом, и хорошо утрамбовываем.
  3. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.


Для крема:

  1. Кешью замачиваем в горячей воде на час или в холодной – на ночь.
  2. В блендер кладём кешью, сахар, лимонный сок и постепенно вливаем молоко.
  3. Всё хорошо перетираем в максимально гладкую структуру. У вас должна получиться довольно густая смесь, похожая на мягкий творог. Регулируйте густоту с помощью молока.
  4. Перекладываем смесь в кастрюлю, добавляем агар и хорошо перемешиваем.
  5. На медленном огне доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим две минуты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сборка чизкейка:

  1. Крем загустевает в считаные минуты, поэтому нужно действовать быстро.
  2. В разъёмную форму кладём корж и выстилаем бортики пергаментной бумагой.
  3. Накладываем сверху крем и варавниваем.
  4. Охлаждаем при комнатной температуре, затем убираем в холодильник на 1-2 часа.

Чизкейк с вишней в стакане

Очень вкусный десерт с вишней. Для него можно использовать как творожный сыр, например «Филадельфия», так и обычный творог, который вместе со сливками в блендере превращается в нежный гладкий крем.

Чизкейк с вишней в стакане
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 150 г
  • Масло сливочное — 70 г
  • Творожный сыр (или творог) — 400 г
  • Сливки 32% — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

  1. Вишню перемешайте с сахаром и лимонным соком. Печенье измельчите в крошку, масло растопите. Смешайте печенье и сливочное масло, выложите на дно стаканов.
  2. Сливочный сыр, сливки и сахарную пудру взбейте миксером на средней скорости до устойчивой плотной массы.
  3. Выложите крем поверх печенья, затем выложите вишню. Сделайте 2 слоя десерта. Охладите в течение 2–3 часов перед подачей.

Лимонный чизкейк с черникой

Лимонный чизкейк с черникой
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для чизкейка:

  • Рикотта — 500 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Нежирный сливочный сыр — 300 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Кукурузная мука—1,5 ст. л.
  • Мелко натертая цедра 2 лимонов + сок 1 лимона
  • Черника —100 г

Для бисквитной основы:

  • Сливочное масло — 100 г + для смазывания
  • Песочное печенье — 225 г

Для украшения:

  • Черника — 200 г
  • Сахарная пудра — 25 г
  • Кукурузная мука — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте круглую разъемную форму (Ø 20,5 см) и выстелите пергаментом для выпечки. Измельчите печенье в кухонном комбайне. Добавьте растопленное сливочное масло и смешайте в импульсном режиме до однородности. Выложите в форму, разровняйте и уплотните. Выпекайте в духовке 15 минут.
  2. Уменьшите температуру духовки до 150 °C. Наполните форму для запекания горячей водой на 2,5 см, поставьте на дно духовки. Для начинки взбейте миксером рикотту с сахаром и сливочным сыром. Добавьте по одному яйца, хорошо взбивая.
  3. В небольшой миске смешайте кукурузную муку с лимонным соком и цедрой, переложите в миску с рикоттой, добавьте чернику, перемешайте.
  4. Переложите творожную смесь в форму и выпекайте около 2 часов. Выключите духовку и оставьте в ней чизкейк остывать, затем переставьте в холодильник.
  5. Для украшения смешайте в небольшом сотейнике чернику, сахар, кукурузную муку и 1 ст. л. воды, нагрейте и проварите, пока ягоды не размягчатся. Остудите. При подаче на стол выложите черничный соус поверх чизкейка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чизкейк без выпечки с ягодами

Творожно-сливочная начинка, корж из крошек печенья, ягоды – идеальный торт! Готовить просто.

Чизкейк без выпечки с ягодами
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для коржа:

  • Вафли ванильные (или песочное печенье) — 1 пачка
  • Орехи миндаль (молотые) — 1/4 стакана
  • Масло сливочное — 100 г

Для начинки:

  • Сливки 22% — 1 стакан
  • Желатин — 30 г
  • Творог — 250 г
  • Йогурт ванильный — 1,5 стакана
  • Сахарный песок — 1/2 стакана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Ягоды — 150 г

Способ приготовления:

  1. Для коржа измельчите в блендере вафли и миндаль, смешайте с растопленным сливочным маслом, переложите в выстеленную пищевой пленкой разъемную форму и уплотните ложкой или ладонью.
  2. Для начинки замочите в теплых сливках желатин, нагрейте, не доводя до кипения, чтобы желатин растворился.
  3. Смешайте в блендере до однородности творог, йогурт, сливки с желатином, сахарный песок, перелейте смесь в разъемную форму на корж и поставьте в холодильник до полного застывания.
  4. Готовый чизкейк подавайте с ягодами смородины или любыми другими.

Малиновый чизкейк с белым шоколадом

Малиновый чизкейк с белым шоколадом
Unspalsh
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крекеры из муки грубого помола — 1 стакан крошек
  • Сливочный сыр — 500 г
  • Белый шоколад (растопленный) — 200 г
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Взбитые сливки — 3 стакана
  • Свежая малина — 340 г

Способ приготовления:

  1. Выложите на дно формы заранее приготовленную крекерную крошку. Полейте ее двумя чайными ложками растопленного шоколада.
  2. Нарежьте часть свежей малины (около ¼ чашки) и равномерно распределите ее по подушке из крошек. Снова добавьте 2−3 ч. л. растопленного шоколада.
  3. Наполните форму подготовленными взбитыми сливками, смешанными с мягким сливочным сыром, и выровняйте поверхность ножом или кулинарным шпателем.
  4. Украсьте вершину торта свежей малиной и остатками шоколада.
  5. Поставьте чизкейк в холодильник минимум на один час.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чизкейк «Спокойствие, только спокойствие»

Ингредиенты:

Для основы:

  • Печенье песочное (например, «Юбилейное» ) — 100 г
  • Масло сливочное — 40 г

Для начинки:

  • Сыр сливочный (например, «Филадельфия») — 450 г
  • Сметана (15% жирности) — 60 г
  • Сливки (33-35% жирности) — 80 г
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (13 г.)
  • Яйца — 2 шт. (небольшие, общий вес без скорлупы 80 г)

Способ приготовления:

  1. С круглой разъёмной формы для торта снимаем бортики. От рулона фольги отрезаем лист длиной около 40 см, накрываем им донышко формы и аккуратно прижимаем фольгу так, чтобы между ней и дном не осталось пространства, а свободные края фольги располагались вокруг. Устанавливаем бортики, закрепляем их. Края фольги поднимаем наверх и прижимаем к бортикам (загибать фольгу внутрь формы не надо).
  2. В блендере измельчаем песочное печенье с нарезанным кубиками сливочным маслом.
  3. Полученную крошку высыпаем в форму для выпечки и утрамбовываем, слегка поднимая с краёв и делая небольшой бортик по кругу. Несмотря на то что песочная масса сухая, она очень послушная в работе и легко принимает нужную форму.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим туда форму с песочной основой и выпекаем 15 минут, затем вынимаем из духовки.
  5. Теперь займёмся начинкой. В большую миску кладём сливочный сыр и взбиваем его миксером минуту на малой скорости, чтобы лишь немного размягчить сыр и придать ему нежную кремовую текстуру.
  6. Добавляем сахар, ванильный сахар, сливки и сметану. Снова взбиваем миксером на низкой скорости.
  7. В маленькую миску разбиваем яйца, перемешиваем их вилкой (не взбивая!) и добавляем в начинку, перемешивая уже не миксером, а обычной ложкой или силиконовой лопаткой, так как пузырьки воздуха в начинке лишь навредят.
  8. Выливаем начинку в форму с песочной основой.
  9. Устанавливаем форму в глубокий лоток, наливаем в лоток кипящую воду — вода должна закрыть форму примерно на половину её высоты. Ставим ту конструкцию на нижний уровень духовки и выпекаем 1 час при 180 градусах. За это время начинка по краям станет бледно-золотистой, а середина торта всё ещё останется подрагивающей, как желе, — это нормально.
  10. Выключаем духовку и оставляем чизкейк внутри вместе с водяной баней ещё на 1 час при закрытой дверце.
  11. Снимаем форму с тортом с водяной бани и оставляем её на столе остывать до комнатной температуры. Когда форма с чизкейком полностью остыла, накрываем её плёнкой или бумажным полотенцем и убираем в холодильник на ночь.
  12. И вот уже на следующий день готовый чизкейк аккуратно вынимаем из формы, прорезав по внутреннему краю бортиков ножом. Переносим торт на сервировочное блюдо, аккуратно удалив фольгу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тонкости:

  • Чизкейк – торт очень сытный. Того размера, что испекли мы (16 см) хватило на компанию из 6 человек. Если ваша форма больше указанной (например, стандартная 22–23 см.), то смело увеличивайте все ингредиенты в 2 раза, однако имейте в виду, что тогда получится чизкейк на дружный коллектив из 10–12 голодных гостей.
  • При выборе ингредиентов избегайте обезжиренных продуктов. Чизкейк не создан для того, чтобы быть диетическим, этим вы загубите и текстуру, и вкус.
  • Как вы заметили, чизкейк готовится на водяной бане. Именно благодаря горячему пару, выпекание проходит равномерно и без пересушивания.
  • Укутывание формы фольгой нужно для того, чтобы вода при выпекании не попала внутрь. Берите максимально плотную фольгу, чтобы она забила все щели в разъёмной форме. Если сомневаетесь, лучше оберните форму фольгой дважды или установите её в пакет для запекания перед тем, как наливать вокруг воду.
  • Один из ключевых факторов успеха чизкейка — его охлаждение. Оно должно быть долгим и поэтапным: сначала в остывающей духовке, затем при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике. Последний этап должен занимать не менее 4 часов, но, на наш взгляд, даже этого недостаточно. Торт должен выстояться хотя бы 8 часов, чтобы приобрести тот самый вкус.
  • Этот десерт абсолютно самодостаточен, но по желанию вы можете украсить его свежей клубникой, взбитыми сливками или полить любым сладким соусом на ваш вкус.