Данил Мотин: «Я знаю, что людям может быть необходима психологическая поддержка»

Онлайн-кинотеатре Okko анонсировал запуск нового подкаст-шоу «Тебе не одиноко». В проекте совместно с психологами программы «Травли NET» разбираются подростковые психологические проблемы, вызванные такими травматическими ситуациями, как буллинг, эмоциональное и физическое насилие, поднятые в сериале «Моя большая тайна», премьера которого состоялась в ноябре 2021 года в онлайн-кинотеатре Okko. Героями первых выпусков шоу станут блогер Андрей Борисов и Никита Мимимижка. Автор и ведущий шоу – Данил Мотин, исполнитель роли Проши в сериале «Моя большая тайна».

Данил, расскажите, как вам пришла идея программы «Тебе не одиноко»?
Съемки в сериале «Моя большая тайна» помогли мне справиться с депрессией. Был 2020 год. Пандемия. Все кастинги отменились, и я полгода сидел без работы, к тому же переживал из-за разрыва отношений. Перед кастингом в сериал прямо у самой комнаты, где проходили пробы сказал себе: «Если утвердят, пожертвую деньги людям, нуждающимся в психологической поддержке». Меня утвердили. Весь гонорар от съемок в сериале потратил на благотворительный проект. Дополнительно, хотел провести челлендж в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) «Тебе не одиноко», где в формате лонгрида мы совместно с психологом разбирали подростковые проблемы и 20 человек среди участников могли бы выиграть консультацию психолога. Команда онлайн-кинотеатра Okko предложили сделать подкаст-шоу. Нашу идею поддержала благотворительная организация «Журавлик». И теперь благодаря этой поддержке каждый подросток, оказавшийся в сложной жизненной ситуации, может получить бесплатную психологическую помощь психологов программы «Травли NET» по горячей линии 88005004414.

Почему в первом сезоне программы вы решили говорить о проблемах подростков?

Психологические проблемы подростков поднимают в сериале «Моя большая тайна». К сожалению, на своем опыте знаю, как бывает сложно подросткам. В школе я подвергался жестокой травле. Думаю, это стало прямым следствием семейных проблем. Второй муж мамы был достаточно жестким. Иногда мог в порыве гнева сильно ударить. Это влияло на мое восприятие себя. Я считал себя неудавшимся ребёнком, который ни на что не способен. Был неуверенным в себе. Это чувствовали сверстники. В школе меня буллили. В травле участвовали и школьные учителя, унижая при всем классе. Как-то учитель истории вызвал к доске и вместо того, чтобы просто спросить домашнее задание сказал: «Ну что, ты хочешь быть актером, так давай весели нас! Что стоишь? Давай, играй там что-нибудь!». После уроков одноклассники по примеру педагога устраивали тёмные для того, чтобы просто «повеселиться». Примерно в 13 лет у меня развилась тяжелая депрессия.

Что вам тогда помогла справиться с депрессией?

Я всегда мечтал стать артистом, но мама желание стать певцом или актером безоговорочно пресекала: «Ты мужчина. Должен содержать семью, поэтому тебе нужна нормальная мужская работа, а если останется время, занимайся творчеством для души». Депрессия привела к проблемам со сном и постоянным головным болям. Меня отвели к неврологу. Он прописал таблетки, которые сразу погружали в сон. Я начал принимать их. Возвращался домой из школы, пил таблетки, ел и ложился спать, а просыпался уже утром. Так прошло примерно полгода. В дополнении к депрессии у меня развилась булимия. Я сильно набрал в весе. Тогда мама поняла: что-то идет не так, и спросила: «Чего ты хочешь?». Я ответил: «Открыть развлекательное агентство, но для этого нужно подучиться актерскому мастерству». Мама согласились оплатить обучение в актерской студии. Конечно, не о каком агенстве я не мечтал. Просто это был единственный способ наконец-то заняться творчеством. Исполнение мечты и тот факт, что я наконец-то начал заниматься любимым делом, помогло справиться с депрессией.

Почему вы выбрали формат интервью для программы?

В интервью подростки могут увидеть отражения себя и своей жизни, что позволит им почувствовать себя не одинокими. Знаю это на себе. Будучи 14 летним парнем я наткнулся на интервью Людмилы Ивановой, советской актрисы театра и кино. В нем Людмила Иванова читала свое стихотворение «Бывают дни». Выучил его юнаизусть и в моменты, когда было тяжело, всегда вспоминал его и зачитывал про себя. Когда поступил в театральный институт, на одном из первых занятий педагог по актерскому мастерству, Николай Викторович Глинский, попросил выбрать и выучить любое значимое для себя стихотворение. Я не задумываясь рассказал о стихотворении «Бывают дни». Николай Викторович играл вместе с Людмилой Ивановной в Современнике и они общались. Он тут же позвонил Людмиле Ивановой и рассказал о своем студенте, которые вдохновляется ее творчеством. Они договорились о нашей встречи и знакомству, но к сожалению этому не суждено было состояться. Вечером того же дня Людмила Ивановна скончалась. Узнал об этом я от Николая Викторовича. Очень огорчился, но потом понял, что как же здорово, что Людмила Ивановна узнала, что ее творчество и интервью, вдохновляет других людей и продолжает жить. От осознания этого момента стало очень тепло на душе.

Почему вам так интересна тема психологии?

По собственному опыту знаю, насколько людям может быть необходима психологическая помощь и поддержка. Собственным примером и своими проектами стараюсь транслировать одну главную мысль: любовь к жизни и успех начинаются с любви к себе.