Анастасия Лелюк: «Фотография – это про душу»

Профессиональный фотограф Анастасия Лелюк рассказала VOICE о своем карьерном пути, преподавании и фотографии как способе терапии.

Анастасия, расскажите, с чего начинался Ваш карьерный путь? Всегда ли Вы хотели стать фотографом?

Я начала фотографировать в 2016 году, когда мне было 16 лет. Все началось в шутливой форме после того, как сделала я фотосессию подружек и выставила одну из фотографий в соцсети с подписью «открыта запись на съемки». Тогда это была просто шутка, но все восприняли ее всерьез, а я решила подыграть. Вот уже 7 лет я и подыгрываю (смеется). У меня никогда не было желания стать фотографом, я мечтала поступить в Москву на международные отношения, но старые друзья и одноклассники напоминают, что «фотосессии» я проводила еще в школьные времена на первые смартфоны, но тоже ради забавы.

Как Вам удалось выйти на новый карьерный уровень, учитывая большую конкуренцию в Вашей сфере?

Я не могу сказать , что в моей сфере существует какая-то конкуренция – мы все творцы и деятели искусства, а не участники соревнований.

Какими были Ваши первые крупные фотосессии?

Никогда не забуду свою первую съемку для итальянского бренда обуви и сумок. В то время я фотографировала два-три года и мне поставили задачу поменять местами голову модели с двух фотографий, а на другом снимке мне нужно было «нарастить» ремень на ботинке. Я этого на тот момент делать не умела, но за ночь пришлось научиться.

А каким съемкам чаще всего отдаете предпочтение?

Мне нравится снимать абсолютно все, что вижу. Все мои съемки разные и в каждом стиле и назначении есть свои прелести, но сильное чувство любви я испытываю на семейных съемках, когда встречаются несколько поколений.

Где Вы обычно ищете вдохновение для съемок?

Меня невероятно сильно вдохновляют горы и музыка, а картинка складывается из моей общей насмотренности на мир в целом. Мне нравится подмечать естественные формы и линии, которые задает нам окружающая среда, и «вписывать» туда человека.

Как Вам кажется, является фотография – современной терапией и почему?

Да, я считаю, что специалисты в области психологии точно должны включать фотосессии в список настоятельных рекомендации для людей, которые сталкиваются с низкой самооценкой и нелюбовью к себе. Фотография не сможет полностью решить эту проблему, но она точно должна быть в комплексе мер по ее решению. Все отзывы женщин после нашей съемки и получения ссылки на фотографии доказывают это.

Какими качествами должен обладать профессиональный фотограф?Достаточно ли просто иметь талант?

У фотографа точно должны быть стальные нервы (смеется). Мне кажется, что талант – это больше про изначальную предрасположенность, но так или иначе ее можно развить. Гораздо важнее уметь видеть, а не смотреть. Когда ты смотришь, ты не обращаешь внимания на детали, а вот видеть – это уже замечать и вовремя нажать на спуск затвора. Но всему можно научиться, может, не сразу, но точно можно.

Помимо основной работы Вы также обучаете фотографии. Что входит в полный пакет обучения? Проходят ли у Вас обучение с нули?

Да, я обучаю фотографии и ретуши с нули. Собираю географию учениц по всей стране. С недавнего времени я решила начать брать фотографов на наставничество – это как профессиональная терапия. Мы выявляем слабые места, работаем над ними и совершаем тотальный апгрейд. Но больше всего мне нравится растить моих «нулевочек». Их успехам я радуюсь гораздо больше, чем своим. Каждая из них меньше, чем за год после конца обучения снимает круче и дороже, чем большинство фотографов со стажем от пяти лет.

Если в двух словах: с чего начать фотографу? Какую базу должен знать каждый?

Точно с обучения фотографии у меня, если, конечно, человек хочет начать фотографировать сразу круто и за деньги. А самая важная база – абсолютно никакого значения не имеет та камера, на которую вы будете снимать. Снимок с камеры за 10 тысяч рублей может быть гораздо круче, чем снимок с камеры за 1 млн рублей в неумелых руках.

Какие съемки в тренде на данный момент, а какие только начинают набирать популярность?

Я против любых трендов. Для меня фотография – это про душу, а тренды – это про жвачку – взял одну пластинку, она потеряла вкус, ты выбросил и взял новую. Нельзя опираться на тренды, если ты не умеешь их задавать сам. Мне не хочется следовать тренд на однотипные съемки. Есть понятие вкуса и стиля, лучше опираться на это.