Marso Polo
Вид на Исаакиевский собор, уютный камин, новогоднее меню: где в Санкт-Петербурге провести время

Знаменитый флигель у Спаса на Крови, всесезонная веранда с лимонными деревьями, метровые пиццы из дровяной печи и блюда, приготовленные в тосканском камине, — все это двухэтажная траттория Marso Polo от Fresa’s Restaurant Group.
Демократичный проект итальянца Антонио Фреза обосновался в историческом павильоне в самом центре Санкт-Петербурга: вблизи Михайловского замка, Русского музея и, разумеется, Марсова поля, название которого ресторатор произносит не иначе, как «marso polo».
Символом ресторана стал цветок с четырьмя лепестками, позаимствованный из архивных планов Марсового поля, который повторяет схему знаменитой площади. Говорят, увидеть его — на бокалах, на тарелках, на ярких скатертях и форме официантов — точно к счастью, ведь это значит, что вы в Marso Polo, где итальянское лето длится круглый год.
За кухню с акцентом на гастрономию северных и центральных регионов Италии: основательную и мясную, но при этом понятную и на каждый день — отвечают бренд-шеф Тимофей Милюков, работающий с Антонио уже много лет, и шеф-повар Никита Купавных. С особым вниманием к аутентичности рецептов и качеству ингредиентов. В тосканском камине с грилем для мяса и морепродуктов жарят стейки и осьминога, запекают фермерского цыпленка и томят флорентийский бифштекс. В дровяной печи выпекают воздушную неаполитанскую пиццу. Метровую! На выдержанном тесте и с четырьмя начинками. И эффектно подают к столу на деревянной доске. И какая итальянская кухня без пасты ручной работы? Лингвини с ракушками вонголе, кампанелле с крабом, тортеллини с прошутто и кремом из пармезана — 12 авторских вариаций. Must have среди закусок — буррата с различными топпингами: с боттаргой, соусом песто или сладкими томатами. А хиты среди десертов — домашние конфеты в виде маленьких лимонов и шоколадный торт с малиновым конфитюром от бренд-кондитера Алены Офицеровой.
Меню удачно дружит с широкой винной картой, в которой обоснованно много Италии, но не только — география широкая, и барной историей от Никиты Стадникова, полной нетривиальных авторских интерпретаций легендарных коктейлей, например, Marso Negroni.
Интерьер разработан известным итальянским дизайнером Фабио Бронда: вместе с Антонио Фреза они задумали воспроизвести атмосферу фамильных домов в Умбрии, верхнем Лацио и, конечно, Тоскане, где росли они оба. В таких домах — а теперь и в Marso Polo — можно встретить фактурные балки и витражи, антикварные зеркала и благородные материалы вроде мрамора цвета слоновой кости или латуни, а столы сервируются тарелками ручной работы с яркими принтами. Итальянского настроения добавляют лимонные деревья, которые растут прямо на застекленной террасе, из-за чего здесь даже в привычную питерскую погоду много солнца и красок.
FANCY UPDATE

Изменения касаются ресторана Fresa’s, расположенного на первом этаже отеля SO/ St. Petersburg на Вознесенском проспекте, 6. Дизайн от известного миланского архитектора Фабио Бронда в гламурном стиле ретро, отсылающий к Италии 60-70-х годов, во многом сохранили, но теперь атмосфера заведения стала более легкой и непринужденной, а на место строгой классики пришёл расслабленный вайб гедонизма.
Нейминг тоже стал чуть другим: теперь без апострофа — просто FRESA. Ресторан гордо носит фамилию семьи владельца и по-настоящему отражает его самого. Теплыми воспоминаниями об Италии пропитана буквально каждая деталь — детские архивные фотографии Антонио, который родился в Апулии, а с 12 лет жил в Сан-Джованни-Вальдарно, небольшом городке в сердце Тосканы, бережно привезенные его мамой, иностранные книги, которые он собирал многие годы и хранил в домашней библиотеке, яркие постмодернистские настольные лампы, которые так «расслабляют» элегантный интерьер ресторана. Все это сбавило градус строгости и чопорности.
Перемены затронули и меню ресторана — классическая итальянская кухня, которая лежит в основе концепции, теперь предстает в более легком свете. Блюда понятные, но не скучные и их точно можно есть каждый день: крокеты с уткой и яблочным чатни, крудо из гребешка с фисташковым кремом или пате из утиной печени с абрикосом. Новое прочтение итальянской классики: томленый ягненок с молодой морковью, стейк бавет с запеченным фенхелем или ньокки с рагу из тунца. Идеальным вариантом, чтобы провести вечерний досуг по-итальянски за большим столом, станут блюда на компанию. Паста с сибасом — будущих хит этого раздела. Бренд-шеф Сергей Постников ставит на первое место бескомпромиссное качество продуктов и вкус, но и wow-подачи у стола — визитная карточка заведения — станут еще эффектнее. В десертном предложении ресторана, благодаря бренд-кондитеру Алене Офицеровой, с витрины исчезла классическая ромовая баба. Вместо нее появилась обновленная, с дополнением в виде дорогого рома XO, крема, освежающего ягодного тартара и шоу-выхода с эффектным фламбе (десерт поджигается при госте). Также – по скромному замечанию бренд-кондитера – меню пополнилось «самым вкусным шоколадным тортом в мире». Высокий, многослойный, большой кусок смотрит на вас с витрины. И уже с лент многих профилей в соцсетях.
Что же касается коктейльной карты — в центре внимания легкие напитки с яркими нотами трав, цитрусовых и фруктов. Неизменный фаворит гостей — коктейль Sgroppino, в котором домашний сорбет заливают игристым вином. Здесь же дерзкий Grappa Digestivo, утонченный French 75 и роскошный Milano-Torino.
В винной карте FRESA достойное место отведено как небольшим европейским хозяйствам, продолжающим традиции виноделия своих предков, так и именитым домам Италии и Франции. Бренд-сомелье Полина Новичкова и шеф-сомелье Евгений Фадеев лично отбирали лучшие экземпляры и многое поставили по бокалам. В том числе любимое вино Антонио Фреза - пьемонтское красное GATTINARA от Nervi.
KOI

Ресторатор Антонио Фреза (Sea, Signora, Saviv, Saviv Moscow, Tel Aviv by Saviv, Marso Polo и FRESA’s) запустил новый проект современной азиатской кухни на острове Новая Голландия.
15 декабря 2023 года состоялось официальное открытие грандиозного проекта и концепции кухни, которая непривычна для Антонио. Действительно, почти все проекты имеют итальянскую и израильскую направленность, здесь же – Азия, смешение Японии, Тайваня и Китая, и, как всегда, в авторской интерпретации.
В меню сделали акцент на свежие морепродукты, сашими, дамплинги, лапшу ручной работы – получилась классическая Азия в оригинальном прочтении.
Винная карта представляет большую подборку вин, от крупных известных производителей до маленьких семейных виноделен, от классических сортов до необычных сочетаний нескольких видов винограда. Конечно, акцентными стали Шампань и Рислинг – всё то, что дружит и сочетается с традиционными азиатскими блюдами. И, конечно, куда же без японского сакэ, которое станет идеальным дополнением трапезы.
Концепцию барной карты разработал Андрей Амелин – легенда классической барной школы. Антонио и Андрея связывает многолетняя дружба и несколько совместных проектов. В свое время Андрей влюбил Петербург в свои винные коктейли и триумфально возглавил бар при отеле «Four Seasons Lions Palace».
В коктейльной карте нового ресторана KOI Андрей хочет расширить оранжерею вкуса у гостей и дать им возможность оценить наш опыт в создании напитков в стиле Азии.
Ярким элементом каждого коктейля стало использование азиатского алкоголя и точечный акцент в напитках, который передает его стиль и характер.
Стилистика коктейлей очень разноплановая, от легких цветочных физов и самостоятельных вкусовых этюдов до полнотелых и жевательных дижестивов.
KOI в переводе с японского 鯉 означает «карп». Название выбрано неспроста: оно носит также и личный характер – у Антонио есть татуировка в виде японского карпа. Из небольшой справки: KOI символизирует долголетие, умение поставить цель и непреклонно к ней двигаться, преодолевая препятствия. А также это символ чувства привязанности и любви. Так концепция ресторана строится как раз вокруг этого понятия: в проекте объединили любовь публики к азиатской кухне, эстетику, величие и элегантность.
К слову об эстетике и элегантности – за нее будет отвечать неизменный Фабио Бронда, друг и товарищ Антонио, который уже проявил себя в петербургских проектах – траттории Marso Polo и итальянском ресторане FRESA, а также в московском израильском ресторане Saviv. Римский дизайнер Фабио Бронда по всему миру оформляет яхты, рестораны и апартаменты – от лайнеров на Средиземноморье до студий на Манхэттене, от бутиков Bulgari до Roberto Cavalli. Для Фабио, также как и для Антонио, азиатский ресторан стал первым проектом.
Saviv

Левантийское бистро SAVIV, концепцией которого является качество продуктов, простота исполнения, свобода от стереотипов, страсть к своему делу и атмосфера.
Интерьеры отвечают местоположению — Saviv находится в самом центре Петербурга, на Большой Конюшенной улице, 9 в старинном особняке Слепцова, выполненном в стиле модерн: окна-витрины в пол, роскошные винтажные люстры, состаренное дерево, мраморный фонтан и антикварное черное пианино.
Меню разработано шефом Тимофеем Милюковым. В каждом блюде — небанальные сочетания на основе исключительных по качеству ингредиентов. Хумус с добавлением маринованного рубленого чили готовят на основе тхины. На аперитив предлагают питу с черными трюфелем и молодым сыром, бабагануш или крудо из тунца с кумкватом и фенхелем, абсолютный хит – соленые лимоны. Израильский специалитет цветная капуста — соцветие капусты сперва варят, после запекают в печи до карамельной корочки и подают с соусом из свежих томатов.
Каждое утро готовят лучшие завтраки в Петербурге по версии премии «Что где есть в Петербурге», в собственной пекарне выпекают ароматные израильски
Tel Aviv by Saviv

Tel Aviv by Saviv на острове Новая Голландия — это третье «ближневосточное» открытие ресторатора Антонио Фреза (Sea, Signora, Saviv bistro, Saviv Moscow, Marso Polo, KOI и FRESA) после культового петербургского Saviv bistro на Конюшенной и столичного Saviv Moscow на Петровке.
Яркое, неординарное и при этом понятное меню «младшего брата» Tel Aviv by Saviv следует ближневосточным традициям. Главный акцент — по задумке Антонио Фреза и бренд-шефа Fresa’s Restaurant Group Тимофея Милюкова — сделан на израильских и левантийских блюдах, приправленных букетом выразительных специй: несколько видов салата со специалитетами из собственной лавки (вроде соленых лимонов или маринованных перцев, например), шакшуки, хумусов, фалафелей, шавермы... Впрочем, гастропредложение настолько колоритное, что в нем можно отыскать даже Северную Африку в виде марокканских супов и тажинов. И обязательный пункт меню — фирменные питы, бейглы, халы и знаменитые шоколадные бабки, которые пекут каждую ночь, чтобы уже к завтраку была свежая вкусная выпечка. Кстати, она же по утрам развозится и по другим проектам Fresa’s Restaurant Group.
В винных шкафах Tel Aviv by Saviv собраны интересные экземпляры преимущественно Старого Света: от крупных известных производителей до маленьких локальных виноделен, от классических сортов до необычных сочетаний нескольких видов винограда.
Место прописки Tel Aviv by Saviv — красивое историческое здание 1849 года с восьмиметровыми окнами, выходящими на набережную Адмиралтейского канала. А что внутри? Тут много отсылок к уютному интерьеру Saviv bistro и теплая атмосфера гостеприимства: винтажная мебель, привезенная из разных уголков земли, колоритные пестрые ковры, хрустальные люстры, старинные зеркала, фарфоровая посуда... А еще много ярких акцентов в виде зелени и кирпичных стен, нарядно украшенных изображением улочек Тель-Авива членом Союза абстракционистов России, художником Ярославом Селезневым.
SO/ St. Petersburg

Дизайнерский отель, расположенный в самом сердце Санкт-Петербурга у Исаакиевского собора. Это место, где каждый уголок наполнен искусством и роскошью, благодаря таланту знаменитого итальянского дизайнера Антонио Читтерио. Вдохновившись работами Карла Фаберже, Читтерио создал интерьеры, которые можно сравнить с изысканными шкатулками с драгоценностями. Этим обусловлено появление в декоре узора в виде ромбов, а также светильников из 24-каратного золота Ortenzia Very Very Gold от Terzani и инсталляции из замороженного акрила от художника и скульптора Джакопо Фоджини.
SO/ St. Petersburg располагает 137 номерами и люксами, каждый из которых является произведением искусства: от уютных SO Cozy, до мансардных SO Lofty и апартаментов SO VVIP с камином, двухместной ванной с видом наИсаакиевский собор. Во всех номерах каждая деталь тщательно продумана для комфорта и удовольствия гостей. Насладитесь эксклюзивными удобствами, такими как набор косметических принадлежностей от итальянского брендапрофессиональной косметики из Тосканы - Comfort Zone, комплиментарный минибар, индивидуальное sleep menu, по которому каждый гость может выбрать себе подушку по вкусу, а также заказать маску для сна или попросить подготовить расслабляющую ванну.
Мы приглашаем Вас исследовать каждый уголок нашего отеля- от белоснежного СПА с бассейна до панорамной террасы HI-SO с захватывающими видами на купол Исаакиевского собора и Адмиралтейство. Не упустите шанс также посетить наш лобби-бар MIXO, где всегда кипит жизнь, проходят регулярные pop-up выставки, модные public talks или pre-party перед ужином.