«Концепция fine dining»: риет из форели, татаки из оленя, лазанья с крабом и многое другое в новой гастро-точке

Совместить несовместимое, соединить две энергии и два дивных разных мира вкусов и пристрастий: вина и пива в одном проекте, сопоставив их гастрономии уровня fine dining – это реальность, которая стала сном наяву, и расположилась в самом сердце старой Москвы.
«Концепция fine dining»: риет из форели, татаки из оленя, лазанья с крабом и многое другое в новой гастро-точке

Флагманский проект рестораторов Карины и Максима Тришкиных вобрал в себя только лучшее из многолетнего опыта работы в ресторанном бизнесе, позволив воплотить в концепции все самое, казалось бы, невозможное в реалиях современной Москвы. Авторский интерьер для проекта создан петербургским DA BUREAU, дизайнеры которого создали уникальное пространство, где каждая деталь является крафтовой. Винную карту в MIDSUMMER – кропотливо создавал сомелье-бунтарь Юрий Скорняков (ex Twins Garden, Северяне, Л.Е.С.), а барная карта с авторскими коктейлями и, в некотором смысле, изысканной, подборкой пива со всего мира, авторства шеф-бармена Алексея Кашина (ex Северяне). А вот ответственным за гастрономическую составляющую пригласили стать шеф-повара Михаила Курохтина, виртуозно творящего на открытой кухне, сияющей хромом и патинированной медью, свою особенную магию. Все эти исходные данные образуют мощный энергетический симбиоз, отражающий концепцию середины лета, вне зависимости от реального сезона за окном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Михаил Курохтин имеет за плечами внушительный опыт работы в ресторанном доме Андрея Деллоса, пройдя путь от рядового повара до шеф-повара, оттачивал умения в ресторане Spettacolo, под руководством австралийского шеф-повара Джея Миллера, открывал культовые Gipsy и Zю Кафе, стал соавтором концепции и запускал бары JACKY JACKY, прошел две стажировки в Испании – в ресторанах, специализирующихся на морепродуктах и тайской кухне. Большой поклонник редких ингредиентов, Михаил адаптирует на своей кухне направление никкей, но, с большим влиянием собственного бэкграунда и любви к испанским традициям. Гостям ресторана шеф обещает наглядно показать, как street-food может перевоплотиться в элегантный и интригующий fine dining.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню у Михаила получилось очень яркое, пряное, с элементами копчения – очень динамичное, но при этом не громоздкое и атмосферное. Среди закусок – риет из форели с желе из трав и рикоттой, картофель хассельбек с угрем и страчателлой, вырезка ягненка с кускусом и печеными овощами. В разделе крудо – татаки из оленя с вяленой свеклой и топинамбуром, гребешки с медом алоэ и чипсы с кукурузой. Уже сейчас можно выделить будущий хит из раздела салатов: лазанью с крабом и папайей, которой явно уготована судьба фаворита. А short-list, весьма вероятно, ей придется разделить с романо на гриле с пармой, козьим сыром и айвой. Вторым курсом гостям предлагают обратить внимание на куриный бульон с равиоли и пак чой, борщ с косулей, который шеф подает с копченой сметаной и черносливовым хлебом и биск с морепродуктами с тостом с шафрановым айоли. В горячих блюдах в первую очередь на себя обращают внимание перепелка и утиная грудка – их шеф готовит при температуре 65°: перепелку Михаил подает с каштанами и можжевеловым соусом, а утиную грудку с печеным бататом и яблоками. В меню Михаила Курохтина нашлось место и стейкам: рибай с картофелем шеф дополняет неожиданным образом – лимонным гелем, а денвер подает с бобами эдамаме и джемом с острым чили. А вот самым необычным блюдом в MIDSUMMER, пожалуй, можно считать «Цветок оленя», на создание которого шефа вдохновил цветок гемантуса. Блюдо выглядит как шар из рубленого мяса, обернутый тонким слоем копченого говяжьего жира: при интерактивной подаче блюдо обжигают газовой горелкой, превращая в насыщенный и пряный мясной соус, и подают с листьями салата романо, маринованными грибами и чипсами из чеснока – предлагая есть его на манер тако.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Меню десертов станет, в каком-то смысле, откровением и неожиданностью даже для искушенного гостя! Финиковый пирог с ряженкой и малиной неожиданно проявляется во вкусе пряным солодовым нюансом, а воздушное облако крема каталана, под тончайшей карамельной корочкой, удивляет сочетанием арахиса с чипсами из груши и воздушным маршмеллоу. Еще один must try в разделе десертов – шоколадный ганаш, и это тот случай, когда шоколад останется в памяти надолго!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В винной карте MIDSUMMER шеф-сомелье Юрий Скорняков собрал порядка 150 этикеток, которые он планирует динамично менять, обращая внимание на тренды и зов сердца, тем самым подогревая интерес к одному из своих самых искрометных творений. В его карте уважаемые винные хозяйства с безукоризненной репутацией и большим количеством поклонников, соседствуют с органикой и биодинамикой. Основной акцент сделан на красные вина – с особым уважением к Бургундии, как к самому знаковому винному тренду последнего времени, однако, тут достаточно и канонических вин для любителей классической Италии: La Scolca, Tenuta San Guido, Capannelle. Помимо этого, Юрий, подтверждая репутацию enfant terrible – всегда имеет в запасе что-то особенное, что не показывают всем – редкие бутылки, которые сомелье приберег для того самого особенного случая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основную задумку проекта – соединить культуру вина и пива в адаптированном к fine dining стиле, удалось реализовать во многом благодаря шеф-бармену Алексею Кашину. Помимо восьми кранов, в MIDSUMMER есть действительно внушающая подборка бутилированного пива, которая практически не уступает винной карте проекта. Однако, в пивной карте основной акцент сделан на Бельгию – здесь можно найти светлый, темный и кислый эль, нефильтрованное пшеничное и фруктовое пиво, а также светлое, темное и, конечно же, безалкогольное пиво! Основная часть этикеток – это импорт: Германия, Австрия, Италия, Мексика, Чехия и Ирландия, а среди российских представителей – только хорошие и проверенные временем лагер, стаут и эль. Коктейльная карта состоит из девяти коктейлей с отсылкой в детство – тут есть коктейль со вкусом ряженки, жимолости, рябины, крем-соды. Алексей видит особый шарм в предложении гостю коктейля на аперитив – и действительно: начав с одного из его них, интрига ожидания от блюд и вин только подогревается!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработкой интерьера MIDSUMMER занималось архитектурное бюро DA BUREAU, которое не только смогло воплотить в жизнь изначальную задумку, но даже и реализовать появившиеся в процессе идеи. Помещение ресторана расположилось в доме, ранее принадлежавшем купцу и потомственному почетному гражданину Москвы – А.П. Гуськову. Прежде чем начать реализовывать интерьерные решения, архитектурному бюро и команде ресторана пришлось пройти множество этапов подготовки. Стены, полы и дверные проемы здания 1888 года, построенного по проекту К.Ф. Буссе, а сегодня носящего статус памятника истории и архитектуры, укрепляли в параллель с идущей внешней реставрацией здания. Общий концепт интерьерного решения MIDSUMMER в DA BUREAU описывают просто: амбар! – но этот амбар стоит того, чтобы увидеть его хотя бы раз, и, без сомнений, покидать его не захочется. Основная идея – это совместить экологичные материалы, создав тем самым максимально комфортную среду для нахождения в любое время суток. Вторая в последовательности, но не по своей сути – это идея схлестнуть две контрастные культуры: вино и пиво. В интерьере MIDSUMMER натуральный лен геометрическими, и почти театральными складками драпирует гранжевую кирпичную кладку, диваны, обитые грубой кожей расположены у столов из травертина, пробковая обивка стен сглаживает брутальность чугунных радиаторов – материалы синергируют и контрастируют друг с другом. Также в интерьере использованы настоящие пни и стволы упавших деревьев, которые собирали в лесах по всей России: деревья стали прекрасными элементами зонирования пространства и стендами для винных бутылок, а пни, выточенные вручную – обрели вторую жизнь в виде кресел. Рустиковую атмосферу поддерживают и выдутые из стекла птички – маскоты ресторана: каждая из них создана специально для ресторана в единственном экземпляре, абсолютно уникальна, и не похожа ни на одну другую. Птички не только добавляют легкой наивности пространству, но и создают отсылку к стеклу винных бутылок, гармонизируя пространство и даже оттеняя светильники в виде пивных кег. Заглянув в уборные – гость попадает в абсолютно аскетичное пространство из кирпича и бетона, где внимание забирают на себя по очереди – то огромная раковина из деревянного массива, то смесители, имитирующие пивные краны, то краплак неона – и все это будто сублимируется, в зазеркалье внушительного зеркала. Особая гордость DA BUREAU – это винная келья, где сомелье хранит все те секреты, о которых расскажет гостям MIDSUMMER: футуристичной формы, с ярко-красным светом, она получилась дикой и очень эмоциональной – создавая собой мощный сердечный клапан всего пространства ресторана. И пока это сердце пульсирует и горит безумным электрическим пурпуром – теплые импульсы Литы будут проходить через каждого гостя, вошедшего в MIDSUMMER!

В день открытия гостей ждут welcome угощения в виде тако с осьминогом, арахисом и кумкватом, и напитками на выбор – авторского коктейля на текиле, с рябиной и саган дайля или бокалом игристого вина.

Комментарии
Текст комментария