Стоматолог-ортопед Вартан Саркисян: «Развитие – это залог успеха»

Лауреат премии VOICE Beauty Awards 2021, стоматолог-ортопед – Вартан Саркисян рассказал про установку виниров, развеял мифы про сладкое и его вред для зубов и дал рекомендации по выбору средств по уходу за полостью рта.

Совсем недавно вы стали лауреатом на премии «VOICE Beauty Awards 2021» в номинации «Лучшая beauty процедура», что дают подобные премии таким высококвалифицированным специалистам?

Подобные премии дают еще больше ответственности и напоминают, что развитие – это залог успеха. Нужно знать все самые современные тонкости в области разработок, технологий, методов работы и материалов. Человек, думающий, что стоит на месте, на самом деле движется назад. Надо развиваться, всегда стремиться к более качественному уровню и быть более внимательным.

Вы – лауреат более 5 различных премий уже несколько лет подряд, не приходила к вам мысль, что идеал уже достигнут?

Такая мысль не приходила. Идеал не может быть достигнут, потому что каждый месяц стоматологическая промышленности выпускает что-то новое, доктора придумывают новые методики, которые более удобные и качественные, чем предыдущие. Невозможно быть идеальным. Нет такого понятия, как идеальная улыбка или идеальный доктор. И достигнуть идеала невозможно.

Почему вы выбрали ортопедическую стоматологию как основную специализацию?

Если, например, сравнивать ортопедическую стоматологию с хирургической, то ортопедия более спокойна. Мне не нравится хирургическая стоматология, и я никогда себя не представлял в роли хирурга, хотя я и умею удалять зубы. Да, я очень хорошо разбираюсь в имплантологии и могу даже поставить имплант, потому что тренировался и проходил индивидуальные курсы. Но я придерживаюсь правила: «Обязан знать все, но не обязан это делать». Точно так же с ортодонтией: мне рекомендовали стать ортодонтом, потому что у меня есть особое мышление, представление и понимание того, как и куда нужно двигать зубы, но мне не понравилось это направление стоматологии, потому что требуется очень долго ждать результата – 1-3 года, бывает и больше. При этом очень низкая социальная ответственность пациентов. Дети и родители не вовремя приходят на коррекции и замены дуг – таким образом лечение затягивается. Часто бывают претензии, конфликты, в которых виноваты сами пациенты, но пациенту намного проще сбросить вину на врача. Вследствие этого мне не нравится работа с детьми. Я считаю, что помимо стоматологической специализации врач должен обладать и специализацией в психологии. Хоть я и достаточно легко располагаю детей к себе, это не мое. Ортопедия – это осмотреть, четко спланировать и действовать по плану. В итоге уже через месяц пациент становится счастливым обладателем красивой улыбки – получается результат, который радует и тебя, и твоего пациента.

Вы специализируетесь на установке виниров, требуется ли для них особый уход и из чего складывается цена на них?

Уход требуется такой же, как и за родными зубами: два раза в день индивидуальная гигиена с помощью щетки, пасты, и обязательно флоссов. Нити – это то, про что нельзя забывать ни в коем случае. И, конечно, обязательна профгигиена два раза в год у хорошего врача, который будет делать ее не за пятнадцать минут, а за час-полтора на хорошем оборудовании.

Цена на виниры складывается из стоимости технической и врачебной части – это затраты на материалы, оборудование, обучение и развитие, амортизацию и доход врача. Врач само собой не может работать бесплатно, доход врача обычно составляет 20-30%.

С детства мы слышим «не ешь много сладкого – это вредно для зубов», так ли это на самом деле? И как ещё можно сохранить здоровую улыбку?

Есть сладкое можно, но рекомендовано это делать в период основных приемов пищи, а не в течение дня по одной конфетке. Если ребенок покушал, а потом через полчаса выпил чай и съел конфетку – это неплохо. Почему? Потому что после конфеты он должен почистить зубы. Но если он целый день ест конфеты и не чистит зубы, то это плохо. Поэтому после приема пищи обязательно нужно чистить зубы, а есть много сладкого – это плохо не только для зубов, но и для желудка вообще. Всего должно быть в меру.

Сейчас магазины переполнены различными средствами по уходу за полостью рта, например, отбеливающие полоски и порошки, помогают ли они на самом деле?

Нужно пользоваться только теми продуктами, которые прошли сертификацию. Я вообще не сторонник какого-либо отбеливания, потому что в основе всех отбеливаний лежит кислота. Она протравливает эмаль. При частом использовании этой кислоты со временем эмаль зубов начинает либо становиться хрупкой, либо разрушаться. Если этим злоупотреблять и, например, на протяжении многих лет два раза в год делать отбеливание, то уже через 6-7 лет у вас, во-первых, будет очень чувствительная эмаль зубов, а это значит, что зубы будут реагировать на холодное и горячее; а во-вторых, она будет более хрупкой – это сколы, трещины и так далее. И на самом деле пациент заплатит очень высокую цену за удовольствие улыбаться белой улыбкой. Я считаю, что если вы точно решили, что вам нравится белая улыбка, и вы один раз попробовали отбеливание, тогда уже лучше решиться на установку виниров белого цвета. Это лучше, чем вы будете разрушать эмаль на протяжении нескольких лет. Потом даже виниры вам не помогут, потому что винир должен крепиться к здоровой эмали, а если не будет здоровой эмали, то и винир не сможет хорошо приклеиться. Лучше подумать наперед, чем делать ошибки.

Тяжело ли вам было найти себе врача-стоматолога? На что вы обращали внимание в первую очередь?

Нет, мне было не тяжело. Я лечу зубы только в своей клинике у своей команды – я доверяю им. Скажу больше, каждый раз, когда я нанимаю врача, я досконально просматриваю его кейсы: как он делает работу, какой уровень сложности его работ. И если я сам готов сесть в кресло к этому врачу, тогда я могу смело доверить ему своего пациента.

Многие молодые люди часто сталкиваются с выгоранием на работе, случалось ли такое с вами и как вы этому препятствуете?

Выгорание – это самая большая проблема в стоматологии. Основная причина – работа с человеком. Не всегда пациенты адекватно себя ведут, потому что зубная боль – это самая сильная боль в организме человека. Часто люди, которые к нам приходят, уже имеют фобию и зачастую не доверяют врачам, потому что ранее уже обожглись.

Получается, что у пациента высокий уровень недоверия и страха, а это создает напряжение и сказывается на эмоциональном состоянии врача. Врач поневоле впитывает и накапливает этот негатив и таким образом к 40-45 годам, когда врач накопил подушку безопасности, он сходит с дистанции, а отрасль остается без хорошего квалифицированного специалиста. Чтобы не выгорать, нужно правильно дифференцировать пациентов и научиться отказываться от плохих. Для этого есть анкетирование пациентов, и на основании их ответов уже можно понять, какой это человек. Также одна из причин выгорания – это жадность врачей. Они не хотят вкладывать деньги в себя, свое обучение, ездить на конгрессы, развиваться и отдыхать, но при этом они целыми днями загоняют себя на работе. И потом, конечно, виноваты все, кроме них самих. Такой врач долго не вытянет и, скорее всего, он выгорит в профессии. Но есть другой путь: я постоянно развиваюсь, вкладываю деньги в свое обучение и саморазвитие. Это и полезно, и приятно – на подобные мероприятия мы всегда ездим с супругой вместе. Днем мы на обучении, а вечером в спа-зоне или где-то гуляем по городу. Это всегда перезагружает мозг, мы отдыхаем и получаем новых знания одновременно. Приезжая уже домой и используя новые знания на практике, я каждый раз испытываю радость и ощущение, что только пришел в эту отрасль. И главное – это абсолютно не надоедает, потому что я постоянно делаю что-то новое, а выгорание происходит, когда человек постоянно делает одно и то же.

Если однажды вам наскучит стоматология, чем вы будете заниматься?

Наверное, я буду путешествовать и снимать блог про свою семью, но думаю, моя работа мне не наскучит, потому что у меня правильно, как я думаю, выстроен тайм-менеджмент.

Какой совет Вы могли бы дать своим будущим пациентам?

Первый совет – ни при каких условиях не идите к доктору, которому не доверяете. А если доверяете и уже пришли, то доверьтесь полностью. Второй – будьте независимы от чужого мнения, потому что вы не можете быть уверены, что ваша соседка или подружка компетентна в этом вопросе. Есть много людей, которые спросят пятьсот мнений, а в итоге выберут все самое плохое для своего здоровья. И третий момент – определитесь с тем, чего вы хотите и только потом идите к врачу. Приходя к врачу, вы не должны говорить: «Я не знаю, чего хочу и хочу хоть что-то». Вот такие пациенты, которые хотят сегодня так, а завтра по-другому, зачастую и вызывают головную боль. Неопределенность очень сильно мешает и создает напряженность на работе. Это влияет и на эмоциональное состояние самого пациента. А еще будьте человечны, потому что врач – это такой же человек, как и вы, но ему приходится контактировать с очень большим количеством людей, порой и неадекватных. Пожалейте его нервы (улыбается).

Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) стоматолога Вартана Саркисяна

Для всех читателей VOICE — скидка 10% по промокоду «VOICE» на тотальные работы класса Premium