Основатель BÜRO UNIQUE, Алена Чипура: «Мне важно, что за мной следуют люди»

Основатель бренда BÜRO UNIQUE — Алена Чипура — поделилась с читателями VOICE историей создания бизнеса, трендами осени и как хрупкая девушка способна сама вести все процессы от создания до реализации

Ты -дизайнер платьев. Что для тебя значит бренд и чем он отличается от других?

Каждый человек уникален, я уникальна, ты уникальна. Мы все отличаемся друг от друга. И BÜRO UNIQUE отличается от других. Мне важно, что за мной следуют люди, что мое видение их цепляет, они обращаются именно ко мне за консультациями, за поиском платья для собственного имиджа.

Расскажи историю создания бренда.

Я с детства рисовала эскизы своих луков, причем, как базовых вещей, так и образов вечерних. В окружении постоянно интересовались маркой дизайнера надетых на меня предметов одежды, а покупала я только аксессуары и обувь. Так, ко мне начали обращаться подруги и их подруги и их подруги (смеется) за проработкой стиля. Сама я не шила, пользовалась услугами ателье, у всех женщин из нашей семьи всегда были рядом очень «рукастые» помощницы-швеи, которые создавали по нашим идеям товары.
Мне хорошо знаком «синдром самозванца» — когда все вокруг интересуются: «Почему до сих пор не основала бренд?» Возникает вопрос: «А кто будет меня покупать?» Пять лет назад все-таки я основала бизнес втроем, потом выкупила все доли, а сейчас успешно его веду, и принадлежит он только мне.

Ты сама руководишь всеми процессами? Как происходит работа бренда на всех этапах от создания до продажи покупателю?

Все, однозначно, в моих руках. У нас почти каждый день проходят планерки, на которых строится вся работа. Я по образованию архитектор, поэтому эскизы рисую только самостоятельно, отсюда платья получаются совершенно эксклюзивными, отличными от других брендов.
У меня большой штат волшебных людей: швеи, технологи, конструкторы. Я рассуждаю с позиции «как это должно выглядеть, каким должен быть крой и какая форма посадки», а потом, в экспериментальном цеху, по моим эскизам и указаниям создается модель.
Наши платья почти всегда создаются индивидуально, а коллекции разлетаются мгновенно: то есть, три платья могут быть в наличии в течение всего двух дней. Но все, что есть в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) мы можем воссоздать за кратчайшие сроки.

Среди твоих клиентов есть селебрити? С кем приятнее всего было работать, кто запомнился и чем?

Работа со Звездами для меня началась со знакомства с одной известной телеведущей. Потом ко мне пришла Алина Шпак. Елена Блиновская недавно покупала наше платье, очень хорошо с ней прошло взаимодействие. Супруга Гарика Мартиросяна — Жанна — очень приятная девушка и клиентка. Сейчас ведем переговоры с Катей Шпицей относительно образа на важное мероприятие, но пока под формат платье не подошло, дресс-код поменялся.

Какая у тебя мечта?

Моей глобальной мечтой было создание семьи, рождение детей — сына и дочери. Она осуществилась! (улыбается) А, если говорить про профессиональную мечту, мне хотелось бы оставить след в фэшн-индустрии и стать слишком узнаваемым дизайнером. И на воздушном я пока не полетала. Из недостижимых — мир во всем мире.

Ты — мама и жена, что очень важно, чтобы реализовать себя по-женски. Легко справляешься? Что тебе больше всего нравится в философии института семьи?

Для меня семья — всегда основа, тыл, поддержка. То, есть слова-синонимы с глубоким значением: если бы моя жизнь была устроена по-другому, я бы со многими вещами не справилась. А семья для моего мужа — это место, где отдыхаешь, выключаешь мозг и заряжаешься энергией. И, на мой взгляд, семью нужно создавать только когда она не отнимает силы и дает положительные эмоции и заряд.

Если бы завтра тебе представилась возможность попасть на обложку любого журнала — какой бы ты выбрала?

Я мечтаю о Harper's Bazar, Vogue и VOICE. С детства люблю их. И вообще я покупаю журналы, мне нравится пролистывать бумажный переплет.

Какие собственные навыки ты выделяешь?

Я очень в себе ценю способность организовать процесс: производственный, управление людьми, чтобы создать команду, коммуникативный. А еще выделяю конный спорт — раньше даже была своя лошадь. Процесс взаимодействия с лошадьми сильно бодрит, наполняет положительными эмоциями, расслабляет.

Что тебе больше всего импонирует в людях, как легко ты заводишь друзей?

Друзей много быть не может, мне кажется, круг складывается годами. Мои — со школы и университета. К людям у меня нет требований, но я очень ценю некоторые качества, например, порядочность. В силу специфики работы я общаюсь с очень разными людьми и их много. Не терплю снобизм — это проявление комплексов и слабости, не люблю, когда люди ведут себя высокомерно, поднимаясь на определенную высоту.

Самый сумасшедший поступок в твоей жизни?

Я очень хотела покраситься в темный цвет. Блондинка от рождения, представляешь? В одночасье стала брюнеткой и довольно долго так ходила.