Стейки без мяса, растительные десерты и очень много грибов: дайджест ресторанных новостей к Великому посту

В этом году пост начался 18 марта и продлится до 4 мая. Шеф-повара традиционно представляют в этот особый период лимитированные спецменю. Рассказываем, где можно попробовать блюда, приготовленные по всем правилам, без добавления ингредиентов животного происхождения.

Постные закуски, главные блюда и десерты в московских гастропроектах и сервисах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Локальная история

Стейк миньон из растительного мяса
Стейк миньон из растительного мяса
Архивы пресс-службы

Для Великого поста шеф-повар ресторана «Бор»(Москва, Москва, ул. Пятницкая, 9/28) Андрей Федосеев разработал меню блюд из локальных продуктов исключительно растительного происхождения. До 4 мая можно попробовать, например, салат с печеным картофелем, солеными груздями, черной лисичкой и тартаром из малосольных огурцов, заправленный ароматным маслом, салат из крестоцветных с кедровыми орехами, крем-суп из щавеля на овощном бульоне с зеленым горошком, печеным картофелем и растительным желтком, кашу из полбы с морковным кремом и ореховым сыром. Отдельно позаботились о тех, кому длительный отказ от мяса дается трудно — они могут заказать стейк-миньон с гарниром из печеных томатов, хрустящих вешенок и овощным соусом или фрикадельки с лапшой из цукини, томатным соусом и растительным пармезаном. На сладкое — ревень в ягодном сиропе с сорбетом из черной рябины и кедровыми орехами или запеченные сливы с мороженым из миндального молока, орехами и соусом из чернослива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С легким грузинским акцентом

Вешенки с пюре из сельдерея
Вешенки с пюре из сельдерея
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Erti (Москва, Стремянный пер., 11) представили постное меню из 17 блюд — от легких закусок до согревающих супов и любимых десертов. Стартовать можно салатом с авокадо, свеклой, тофу и грецким орехом, или попробовать салат в азиатском стиле с хрустящими баклажанами и помидорами. Из горячих закусок стоит попробовать баклажан на углях с вялеными томатами, заправленный острым чили-маслом, или лобио. Не обошлось и без свежей выпечки: ароматных кутабов с зеленью и столпа грузинской кухни — хачапури, но без мяса, с картофелем и постным сыром. Для любителей первых блюд в меню грибной крем-суп без сливок, тыквенный крем-суп на овощном бульоне с льняным урбечем, похлебка из четырех видов грибов, а также борщ на оригинальном бульоне из печеных овощей. На второе подают сытное ароматное оджахури с овощами, фасолью и грибами. Еще один яркий постный курс — вешенки на гриле, которые подаются с пюре из сельдерея на кокосовых сливках (как приготовить такое блюдо дома, шеф рассказал нам здесь). Можно также попробовать стейк из цветной капусты с соусом из печеных перцев, паприкой и постным сыром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витаминный плюс

Гречневая лапша с боллами из фасоли
Гречневая лапша с боллами из фасоли
Архивы пресс-службы

До 4 мая в ресторанах «Урюк» (Москва, Аминьевское шоссе, 6) действует специальное постное меню, в котором каждый сможет найти что-то для себя — даже если есть не очень хочется, можно попробовать особые весенние десерты и напитки. В качестве закуски предлагают легкий фреш-ролл со свежими авокадо, огурцом, салатом романо и маринованной редькой такуан с ореховым соусом, или самсу со шпинатом, щавелем, кинзой, укропом, мятой и грибами. Горячие блюда представлены кебабом по-турецки (без мяса), который подаётся с закуской — мезе мутабаль из запеченных баклажанов, с ташкентскими томатами в соусе наршараб, и фаршированными дунганскими перцами на гриле (сладкие перцы с растительным мясом подают с томатным соусом и хрустящей лепешкой).На десерт можно взять апельсиновый кекс с маком, кокосовым соусом и семенами чиа или пряную запеченную айву с красным яблоком и изюмом под сливочно-лаймовым кремом с орехом пекан и гранатом. Заряд витаминов доставят сбитень с шиповником, кедровый напиток с липовым медом и клюква на березовом соке с чаем саган дайля, каркаде и грейпфрутом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сахара не надо

Салат из свеклы и рукколы со спаржей в горчичном соусе
Салат из свеклы и рукколы со спаржей в горчичном соусе
Архивы пресс-службы

В кафе деликатной еды «Без рецепта» (Москва, Кутузовский проспект, 1/7) делают ставку на правильное питание, а к Великому посту составили еще более «чистое» меню.

В арсенале концепт-шефа Алены Гера — настоящая энциклопедия уникальных продуктов: от сезонных ягод, овощей и трав, российских семян подсолнечника, чиа и конопли, до суперфудических порошков и сыродавленных масел. В пост тем. кто придерживается исключительно растительного меню, можно попробовать нежные оладьи из цуккини с тофу соусом, хрустящую поленту с вялеными томатами и гуакамоле, свеклу с руколой и спаржей в горчичном соусе, тыквенный суп на кокосовом молоке, чечевицу с белыми грибами. Тем, кто позволяет себе морепродукты, приготовят спагетти без глютена с крабом, томатами и мятой или с креветками и травами , запеченный с фенхелем и имбирем лосось с брокколи и тунец татаки. Ко всем блюдам можно дополнительно заказать авокадо, жареный нут или грибы, томаты, шпинат. Также в заведении есть веганские десерты и конфеты ручной работы Era — без глютена и рафинированного сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калейдоскоп сочетаний

Стейк из корня сельдерея с ананасом и попкорном из гречки
Стейк из корня сельдерея с ананасом и попкорном из гречки
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан Lark Cafe (Москва, проезд Невельского, 6к1) подготовил для Великого поста сбалансированное меню, которое можно назвать калейдоскопом оригинальных сочетаний: томатный суп здесь готовят с киноа и тофу, свекольные равиоли подают с кремом из батата и кокосового молока, а хумус — с печеным перцем, свежими овощами, бобами эдамаме и питой. Хитовый стейк из корня сельдерея шеф-повар Юрий Голоперов зарифмовал с ананасом, попкорном из гречки и овощным соусом демиглас, а перец фарширует тофу и картофелем с оливками. Есть и десерты — кокосовая паннакотта с клубникой, яблочный и вишневый штрудели и постный брауни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взгляд на Восток

Крем-суп из брокколи со шпинатом на овощном бульоне
Крем-суп из брокколи со шпинатом на овощном бульоне
Архивы пресс-службы

В современном бистро Blau (Москва, Садовническая наб., 7) в постном меню сделали акцент на восточные гастрономические традиции. Результат — овощной салат со сладкими помидорами, спелым авокадо, киноа и перцем чили, крем-суп из брокколи на овощном бульоне со шпинатом, стейк из цветной капусты с миндалем и чимичурри, донер с фалафелем и овсяным йогуртом. На десерт дадут турецкий сютлач на соевом молоке или жизнерадостный моктейль (безалкогольный коктейль).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

...и побольше чеснока!

Каламаретти с томатами и соусом ромеско
Каламаретти с томатами и соусом ромеско
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторанах Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti (Москва, ул. Тверская, 3) и Lumicino (Москва, ул. Большая Никитская, 58) к меню Великого поста подошли творчески. Шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti Тимур Исмайлов предлагает в качестве холодных закусок карпаччо двух видов: из цветной капусты с постным «пармезаном» и соусом юдзу и из артишока с мятой и соком лимона. В заведении запекают баклажан с трио соусов и миндалем и авокадо с салатом романо, лолло росса, слайсами свежей свеклы и бобами эдамаме. Минестроне готовят на овощном бульоне, а крем-суп варят из цветной капусты с добавлением кокосового молока и черного трюфеля. На горячее предлагают три вида постной пасты – спагетти с брокколи, оливками и шпинатом, спагетти с соусом «болоньезе» из растительного мяса, баклажана, моркови и сельдерея и каламаретти с томатами и соусом ромеско.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Lumicino на закуску в постные недели предложат хрустящий хит прошлого года — баклажаны с ореховым соусом, овощами, зеленью и кедровыми орешками, карпаччо из свежего артишока с «пармезаном» и большой зеленый салат с ферментированной сливой и орехами пекан, заправленный грейпфрутовым дрессингом. Пиццу делают с овощами на гриле и кедровыми орехами. Горячим курсом подадут паккери с томатами, каперсами и печеным болгарским перцем или домашние спагетти алио олио пеперончино с большим количеством чеснока и острого перца «птичий глаз». Из постных рецептов стоит обратить внимание на морковный кекс с бананом и орехами совершенно неожиданного вида (похож на яичницу на бриоши - белком притворяются растительные сливки, а желтком - цитрусовое конфи с кумкватом).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хруст и яркость

Салат со свеклой и кабачками
Салат со свеклой и кабачками
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В постные недели в ресторане Atlantica Seafood (Москва, Кутузовский просп., 36А) можно заказать особые блюда, которые подойдут как для тех, кто держит пост, так и для тех, кто следит за питанием и выбирает полезные и легкие позиции.

Свекла, кабачки и зеленый микс стали основой салата с необычной заправкой (дижонская горчица, мед и масло виноградной косточки). Сами плоды винограда дополняют салат, придавая ему сладкие нотки. Лодочку запеченного баклажана наполняют томатами в апельсиновом соусе, для контраста вкусов добавляют мисо-соус, а для интенсивного аромата – листья кинзы. Еще одна постная закуска – хрустящая цветная капуста темпура, которая подается с пикантным ореховым соусом. В листе супов прописались две постные позиции – тыквенный суп с тофу и том ям с грибами и ростками сои. Среди основных блюд особого внимания стоит стейк из брокколи на гриле в соусе чимичурри (при подаче его поливают кунжутно-соевым соусом с чили) и зеленое ризотто с мини-спаржей на гриле и бобами эдамаме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Версии хитов

Веджи салат
Веджи салат
Архивы пресс-службы

В Joi Izakaya (Москва, Грузинский вал, 11с3) конвертировали хиты меню заведения в постные спешлы. Можно попробовать веджи салат, где листья шпината и ромейна объединяются с томатами и огурцами и подаются с хрустящими луковыми кольцами и заправкой из выдержанного соевого соуса с карамелизованным луком и черным мицуканом. Вдобавок все посыпают кунжутом кимчи. Фирменный удон во время постных недель готовят с тофу, шиитаке и болгарским перцем, а жареному рису придают особый яркий вкус при помощи паприки, чеснока и чили. Есть и веганская версия пельменей гедза: в их начинке пекинская капуста и три вида грибов (шиитаке, вешенки и муэр).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть или любоваться?

Трио мезе с чипсами из овощей
Трио мезе с чипсами из овощей
Архивы пресс-службы

Постное меню из 10 блюд в Wine&Crab (Москва, ул. Никольская, 19-21к1) действует до 5 мая. Шеф-повар Руслан Ахмедов, предлагает тако с печеным перцем, баклажаном и соусом чимичурри, авокадо с брокколи и соусом из трав, трио мезе с чипсами из батата, сельдерея и пшеницы, маринованный в уксусе, оливковом масле и тимьяне перец с кремом из авокадо, фисташками и ромеско, а также зеленый салат с авокадо и цитрусами. На первое можно взять тыквенный суп с лесными грибами и лепестками миндаля, а в качестве основного блюда - запеченный баклажан с маринованными черри и соусом ромеско, птитим по-каталонски с брокколи, цветной капустой и зеленым горошком или запеченный батат с авокадо и рисовыми шариками. На десерт приносят кешью-кейк с кокосом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощной оркестр

Баклажан со сметанным соусом
Баклажан со сметанным соусом
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар мясного ресторана «Воронеж» (Москва, ул. Пречистенка, 4) Сергей Волконенков сочинил нескучное постное меню, в котором принимают участие черные грузди, печеные перцы, артишоки на гриле, карпаччо из цветной капусты, паста из цукини и запеченный на углях баклажан — все с акцентом на кухню русских провинций и при этом в авторской подаче. Винегрет с белыми грибами и подкопченной вишней предлагают попробовать с копченой свеклой, солеными грибами и бобами эдамаме; традиционную кабачковую икру — c чипсами из тапиоки, а запеченный на углях баклажан подают с соусом на основе пасты тамаринда и дзадзыки на постной сметане. На горячее шеф готовит пасту из цукини с вялеными томатами и брокколи, ригатони с белыми грибами и трюфелем и стейк из грибов портобелло с птитимом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А отвечающая за сладкий стол шеф-кондитер Светлана Маркина предлагает попробовать воздушное безе из аквафабы с растительными взбитыми сливками, черносливом и грецким орехом, мильфей с карамелью и ягодным соусом с коржами из слоёного постного теста, заварным кремом на основе из соевого молока с взбитыми растительными сливками и ягодным соусом из вишни, малины, чёрной смородины, клубники. А грушевый мусс приносят с запечённой грушей с корицей и постным имбирным печеньем.

Лимитированное издание

Овощные роллы
Овощные роллы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторанах Эмина Агаларова и на время Великого поста добавили в меню блюда без продуктов животного происхождения. В паназиатском Chin Chin (Москва, Новорязанская ул., 23, стр. 3) подают попкорн из цветной капусты и золотистую жареную картошку с грибами, а в ресторане высокой кухни Peach (Москва, Большой Саввинский переулок, 12 стр. 10г) шеф-повар Кирилл Бергер готовит салат с баклажаном, овощной ролл, дамплинги с белыми грибами и овощным демиглясом, тофу с зеленым соусом и японскими грибами и десертный авокадо кейк с кокосовым мороженым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в соусе

Пицца с рагу из вешенок и шампиньонов
Пицца с рагу из вешенок и шампиньонов
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане Sempre (Москва, ул. Большая Дмитровка, 22с1) постное меню предлагают попробовать всем, кто придерживается ограничений в питании или хочет сделать повседневный рацион более интересным и сбалансированным. Шеф-повар Кирилл Макаров сделал упор на свежую зеленью, первые сезонные овощи, крестоцветные и бобовые, добившись максимального разнообразия текстур и поэкспериментировав с техниками приготовления и соусами. Стоит попробовать зеленый салат со спаржей, свекольной ботвой и пряной заправской с травой шисо. В стол можно взять ассорти разноцветных хумусов, а в качестве основного блюда выбрать фалафель со свежими овощами и постным дзадзыки, цветную капусту с орехами и каперсами, баклажан с тартаром из томатов и муссом из соуса ромеско или пиццу с рагу из вешенок и шампиньонов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постный десерт делают на основе веганской бриоши, которую пропитывают сиропом со вкусом лимонада «Дюшес» и сервируют нежным кремом на растительных сливках, гелем из грушевого лимонада и кусочками печеной груши.

Всё лежит на полке

Тосканский салат
Тосканский салат
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В «Кухне на районе» (Москва, сервис доставки) на время поста открыли полку «Без мяса». Туда попали закуски и блюда, приготовленные без продуктов животного происхождения, в том числе салат из кускуса с овощами, тосканский салат, шаурма с фалафелем, плов с грибами, баклажаны с томатами и соусом песто, тофу по-китайски с удоном, карри с тофу, боул с хумусом, пряным нутом и питой и многое другое. Для всех блюд указана калорийность (в этом разделе — от 137 до 839 ккал на порцию), что поможет тем, кто подсчитывает энергетическую ценность своего дневного меню.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разрешающий сигнал

Зеленый боул
Зеленый боул
Архивы пресс-службы

Проект the Greens (Москва-Сити, МФК «Город Столиц», Пресненская наб., 8с1) в Великий пост стал еще зеленее и обзавелся собственной доставкой.

Хит на все времена года зеленый боул готовят на основе богатого протеином маша, дополняют самодельным песто, сальсой из авокадо и овощами: брокколи, спаржей, зеленым горошком, цукини кимчи, огурцами и эдамаме (Все овощи маринует, ферментирует, жарит, коптит и делает нескучными Андрей Дронов). В пару к боулу можно заказать тыквенный суп со злаками, из которого по желанию исключат креветки, или или чипсы из корнеплодов, а на десерт — мороженое из веганского йогурта или сорбет. Завтраки в заведении подают весь день, и до 4 мая можно брать постную версию рисовой каши на кокосовом молоке с ягодами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По традиции

Оладьи из цукини
Оладьи из цукини
Архивы пресс-службы

Шеф-повар ресторана «Шинок» (Москва, ул. 1905 года, 2) Елена Никифорова разработала постное меню, адресованное не только соблюдающим традиции гостям, но и тем, кто придерживается принципов правильного питания и вегетарианства. В качестве стартера предлагают икру из молодой крапивы и сочный салат из весенних овощей. Из основных блюд стоит обратить внимание на чечевичный суп с грибами, свекольную полбу с белыми грибами, баклажан с аджикой и оладьи из цукини. На десерт — обливное яблоко или черемуховый торт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просто и со вкусом

Грибы с фасолью в горчичном соусе
Грибы с фасолью в горчичном соусе
Архивы пресс-службы

В «Крошке Картошке» (Россия, сеть кафе) весь пост подают картошку с новыми веганскими наполнителями - «Грибы с тофу в кунжутном соусе» (с флером азиатской кухни и большим количеством сытного белка), «Грибной тартар» и «Грибы с фасолью в горчичном соусе». Кроме того, можно заказать русские щи из квашеной капусты, приготовленные на постном сырье, без добавления продуктов животного происхождения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не только пицца

Кулебяка с капустой
Кулебяка с капустой
Архивы пресс-службы

Меню быстрой доставки еды PSW «PizzaSushiWok» (Москва, сервис) на время Великого поста будет включать особое блюдо — кулебяку с капустой и грибами, приготовленную по старорусскому рецепту. По мнению бренд-шефа сервиса Сергея Веревкина, такие новинки из основного меню, как пицца «Овощной микс», авокадо ролл, соба с овощами, мисо-широ, главные ингредиенты которых — овощи и зелень, подойдут для тех, кто держит самый строгий пост.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плыть и есть

Гречка с грибами
Гречка с грибами
Архивы пресс-службы

Флотилия «Рэдиссон Ройал, Москва» (Москва, наб. им Тараса Шевченко) представила специальное постное меню, которое будет действовать до 4 мая на всех прогулочных рейсах по Москве-реке. В основном зале гостям будут подавать карпаччо из свеклы, салат с баклажаном и киноа, драники с вялеными томатами и постной сметаной, спринг ролл с картофелем и грибами, крем-суп из брокколи, гречку с белыми грибами, стейк из баклажана с томатами и соусом чили. На десерт готовят различные фруктовые и ореховые муссы. В салонах ройал класса блюда другие: есть хумус с питой, салат с авокадо, тофу и запеченной грушей под медовым соусом, салат с кенийской фасолью, чечевичный суп и минестроне, пикантные и сладкие вареники.