Как экономили женщины в СССР: эти советы актуальны всегда

Некоторые привычки наших мам и бабушек, которые они приобрели во времена существования СССР, кажутся ушедшими в прошлое и совсем ненужными. Однако среди них есть такие, что нам стоит взять на заметку сегодня, – они действительно помогают экономить.
Как экономили женщины в СССР: эти советы актуальны всегда
Альфред Церлюкевич/ТАСС, Халилов Яшар/ТАСС, Валерий Матыцин/ТАСС, Shutterstock

Уверены, что твоя мама или твоя бабушка делала что-то из этого. Самое время узнать, как ей это удавалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Делай домашние заготовки

Консервирование – тот самый способ, который помогает сохранить продукты на долгое время. Засолка огурцов, маринование помидоров, консервирование грибов, приготовление лечо, компотов, варка варенья. Освой несколько рецептов и изучи, как правильно закатывать банки. Это не так сложно, как может показаться. Результат – запасы, которые могут храниться в течение долгого времени. Важно: консервирование поможет существенно сэкономить лишь в том случае, если у тебя есть приусадебный участок или возможность купить овощи и фрукты по низким ценам, например на оптовом рынке или овощебазе.

Выращивай зелень на подоконнике

Даже если у тебя нет собственной дачи или приусадебного участка, кое-что можно вырастить. Например, зелень, которая не требует серьезного ухода, а потому с ее выращиванием справится практически каждый.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбери ты зелень, которую ты любишь – петрушку, укроп, мяту, рукколу, кресс-салат. Семена и грунт можно купить в ближайшем магазине. Обращай внимание на низкорослые сорта, которые устойчивы к недостатку освещения.

Еще один вариант – выращивание лука на перо, для чего нужно поместить в емкость с водой луковицу. Крупные луковицы лучше оставить для еды и готовки, а для выращивания взять лук-севок или луковицы, которые переросли и уже пустили стрелки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если ты наладишь процесс, то своя зелень будет у тебя практически круглый год. Она пригодится для салатов, супов и многих других блюд. Избытки зелени можно нарезать и заморозить. Пригодятся не только листочки, но и стебли – их не стоит выкидывать, можно добавлять при варке бульона.

Готовь сразу несколько блюд из одного продукта

Многие мамы и бабушки обладали способностью виртуозно готовить из одной курицы сразу несколько блюд: одни части шли на основное блюдо, другие – в начинку для пирога или для салата, третьи – для изготовления бульона или холодца. Полезный навык, который стоило бы освоить и сегодня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый экономный вариант: разделать курицу и отварить ее. Так получится сразу много бульона, излишки которого можно заморозить. В дальнейшем эти запасы станут основой для супов и соусов. Сваренную курицу можно порезать на небольшие кусочки, мясо отделить от костей, разделить на порции: часть тоже можно отправить в заморозку и доставать по необходимости, а другую же использовать для вторых блюд, салатов, бутербродов, начинок.

Используй соду

Сода – универсальное и недорогое средство, которое справляется со множеством задач. С ее помощью можно очищать загрязненные поверхности на кухне и в ванной, мыть окна, приводить в порядок сантехнику и краны, мыть посуду.

Стоит сода гораздо дешевле, чем большинство средств для мытья посуды и уборки, к тому же расходуется экономно и одна заменяет несколько средств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, соду уже давно используют многие сторонники экотрендов, как и уксус. Несмотря на многообразие бытовой химии, именно эти два продукта, которые есть у большинства из нас на кухне, часто оказываются теми самыми спасительными средствами, которые помогают избавиться от налета в ванной или, например, спасти подгоревшую кастрюлю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уксус, кстати, можно тоже использовать в самых разных целях, например чтобы очистить чайник от накипи: достаточно добавить туда немного уксуса, долить воды и прокипятить. Аналогичными свойствами обладает лимонная кислота.

Не выбрасывай продукты

Не все продукты, которые потеряли товарный вид, могут отправляться в помойку. Туда обязательно отправляются испорченные (вздувшиеся) консервы, хлеб, овощи и фрукты, покрытые плесенью, мясо и рыба, которые точно не соответствуют норме.

Однако большинство продуктов еще можно использовать: яблоки и груши «с бочками» пойдут на компот или сгодятся для начинки в пирог, из засохшего хлеба можно сделать сухарики для супа или панировочные сухари для котлет, скисшее молоко идеально для блинов и оладьев.