10 вещей, которые надо выбросить во время уборки на кухне: ты об этом точно не пожалеешь

Эти предметы только занимают драгоценное место в шкафу, а некоторые из них еще и опасны.
10 вещей, которые надо выбросить во время уборки на кухне: ты об этом точно не пожалеешь
Фото: Shutterstock.com

На кухне мы проводим очень много времени — иногда больше, чем в любом другом месте дома. Не удивительно, что поддерживать порядок в ней очень сложно, а ненужные и неработающие кухонные приборы, просроченные продукты и поврежденная или непригодная для использования посуда только осложняют задачу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По мнению организаторов пространства и профессиональных уборщиков, есть вещи, которые надо, не колеблясь, выбросить во время ближайшей уборки — вот от чего, по их мнению, тебе стоит избавиться.

Посуда с поврежденным антипригарным покрытием

Мы привыкли считать, что главной опасностью на кухне являются просроченные медикаменты и испорченные продукты в холодильнике. Но есть и другие вещи, представляющие угрозу — в частности, уже давно ведутся споры о безопасности химикатов, которые используются для создания антипригарных покрытий.

Разумеется, это не значит, что надо немедленно выбросить любимую сковородку. Однако, считает клинер Кэти Берри, если ее покрытие покрыто царапинами и уже давно не работает, как должно, то это стоит сделать — вещества, которые попадают в пищу, могут негативно сказаться на твоем здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кружки с трещинами

поврежденная или непригодная для использования посуда
Выбрасывай поврежденную или непригодную для использования посуду не дожидаясь, пока она треснет у тебя в руках.
Фото: Shutterstock.com

Поврежденная посуда нередко остается в строю: к чему выбрасывать чашку или стакан, если вода из них не вытекает? Однако, по мнению Кэти, от таких предметов всё же лучше избавиться. «Треснувшая кружка — это несчастный случай, который ждет своего часа. Температура может разрушить ее как раз в тот момент, когда вы подносите ее ко рту — из-за этого можно получить серьезный ожог», — говорит она.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поврежденные и ненужные контейнеры

А у тебя есть полка, на которой лежат только контейнеры? По словам клинера и писательницы Мэри Гальярди, в таких местах нередко царит хаос. «Обязательно проведите ревизию пластиковой посуды, — советует она. — Выбросьте все миски и контейнеры, которые треснули, лишились своих крышек или сильно поцарапаны. Такие емкости либо неудобны, либо опасны — из бороздок на пластике невозможно полностью вымыть грязь, поэтому они являются отличным убежищем для бактерий».

Деформированные сковородки и кастрюли

Увы, кастрюли и сковородки не служат вечно: со временем они деформируются. (Это произойдет быстрее, если ты будешь мыть или замачивать их до того, как они остынут.) «Выбрасывайте такие вещи — они уже не стоят на плите ровно, и это мешает равномерному распределению тепла во время готовки. К тому же они могут перевернуться, а это сопряжено с риском серьезных травм», — говорит Берри. То же правило касается других неисправных кухонных инструментов — например, переставших быть ровными разделочных досок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старый и неиспользуемый кухонный текстиль

Если ты хранишь на кухне тканевые салфетки или скатерти, которые достаешь только в особых случаях, то не забывай регулярно проверять, в каком они состоянии.

«Если они выцвели или на них неведомым образом появились пятна, то проверьте, получится ли восстановить текстиль. Если нет, то избавьтесь от него — аксессуары для торжественных мероприятий должны выглядеть безупречно. Также без лишних сомнений меняйте на новые те кухонные полотенца, которые слишком стары и изношены, и прожженные или засаленные прихватки: одной такой вещи достаточно, чтобы испортить всё впечатление от пространства. Без колебаний выбрасывайте старые губки и тряпки — они стоят копейки, так что бессмысленно пытаться сэкономить на них», — считает Гальярди.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Испорченные продукты

Наведение порядка в холодильнике — трудоемкая задача, но это очень важный шаг для поддержания чистоты на кухне. «Вытащите содержимое, проверьте сроки годности, оцените состояние продуктов. Выбросьте просроченные, подумайте, что делать с теми, которые еще в порядке, но вы явно не будете есть их в ближайшее время, и они пропадут. Их можно, например, заморозить. Или, может быть, у вас есть домовой чат, где найдутся желающие забрать излишки?» — говорит Мэри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты длительного хранения, которые не нужны

Если ты любишь бобовые и макароны, то идея купить спагетти из чечевицы кажется отличной — ведь это комбо сразу из двух обожаемых продуктов. Но нередко выясняется, что некоторые ингредиенты могут сделать у тебя на кухню только сольную карьеру, и в итоге остатки спагетти еще полгода занимают место в шкафу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Отдайте их кому-нибудь или просто выбросьте, — советует Кэти. — Вы об этом точно не пожалеете, а вот если будете постоянно натыкаться в шкафу на полупустые продуктовые упаковки, то всякий за этим будет следовать вспышка чувства вины из-за денег, потраченных зря».

Старые специи и травы

устаревшие специи
Выбрасывай старые специи, даже если не израсходовала упаковку до конца.
Фото: Shutterstock.com

«Устаревшие» специи бесполезны для готовки — они не придадут блюду ни аромата, ни вкуса. «Открыли упаковку, но не почувствовали сильного запаха трав? Выбрасывайте остатки — нет никакого смысла сыпать их в еду. Пришла пора приобрести новые специи», — говорит Берри.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Устаревшие и неиспользуемые кухонные устройства

Неисправная или непригодная для использования посудомоечная машина вряд ли останется на кухне, но мы нередко храним дубли небольших бытовых приборов: например, не выбрасываем старый погружной блендер, купив более продвинутую модель. Логика простая: если новый девайс испортится, то можно будет на время заменить его запасным.

По мнению Гальярди, стоит сменить тактику. «Купить новый гаджет — это дело одного дня, а иногда и часа. К чему годами держать дома старый, жертвуя местом в шкафу и загромождая свое пространство лишними предметами?» — говорит Мэри. Она советует либо продать, либо подарить устройства, которые тебе не нужны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пустые банки

Признаемся, нам и самим часто очень жаль их выбрасывать — смотришь на пустую и думаешь, что она, во-первых, очень симпатичная, во-вторых, может пригодиться. Однако Кэти советует не поддаваться искушению оставить лишний хлам.

«Во-первых, если у вас нет необходимости прямо сейчас что-то переложить, то зачем месяцами хранить лишний предмет на случай ее возникновения? Во-вторых, для организации кухонных шкафов нет ничего хуже армии разномастных банок и контейнеров. Вместо них лучше пользоваться штабелируемыми и подходящими вам по размеру — так место на полках не будет пропадать зря», — говорит она.