РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вспомнить всё! 8 продуктов, которые улучшают память в любом возрасте

Ухудшение памяти — один из самых частых побочных эффектов старения, и оно нередко проявляется еще до 30 лет. Специалисты рассказывают, как улучшить когнитивные функции, употребляя полезные продукты.
Вспомнить всё! 8 продуктов, которые улучшают память в любом возрасте

В 2011–2015 годах было проведено масштабное исследование с участием 900 людей 58–98 лет. Им задавали вопросы, с помощью которых определяли состояние памяти, а также отслеживали режим питания.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Лучшие результаты показали те, кто ест фастфуд реже раза в неделю, красное мясо — через день и реже, а десерты — не более 5 раз в неделю. Кроме того, они сократили потребление сливочного масла и маргарина, а источником жиров у них стало оливковое масло. Соответственно, нужно не только есть нужные  продукты, но и ограничивать ненужные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот какие продукты способны улучшить память.

Ягоды

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Периодичность: 2 раза в неделю

Порция: 150 г

Клубника, голубика, малина — любые ягоды подойдут. В них много антиоксидантов, и они полезны для всего организма, а не только для памяти.

Зелень и капуста

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Периодичность: ежедневно

Порция: 50 г

Листовой салат, укроп, петрушка, кейл — все они богаты фолатами, которые снижают риск развития деменции. Брокколи и брюссельская капуста помогают организму избавиться от токсинов.

Бобовые

Периодичность: 3 раза в неделю

Порция: 100 г

Бобы, фасоль, нут богаты белками, которые улучшают когнитивные способности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цельнозерновые продукты

Периодичность: 3-4 раза в неделю

Порция: 100-150 г макарон или каши, 2 кусочка хлеба

Врачи рекомендуют сократить потребление простых углеводов вроде белого риса или макарон из пшеницы, которые плохо влияют на метаболизм.

Индейка и курица

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Периодичность: 2-3 раза в неделю

Порция: 150 г

Хорошая альтернатива жирному мясу: меньше насыщенных жиров, больше белка.

Жирная рыба

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Периодичность: 2 раза в неделю

Порция: 100-150 г

В рыбе много жирных кислот омега-3, которые снижают риск появления болезни Альцгеймера.

Орехи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Периодичность: 5 раз в неделю

Порция: 30 г

Полезны буквально любые орехи и даже ореховое масло (смотри, чтобы в нем было мало сахара). В орехах много полифенола, который уменьшает риск развития деменции.

Оливковое масло

Его нужно использовать вместо других видов масла, в том числе во время жарки. Лучше брать масло первого отжима — extra virgin.

Фото: Getty Images

Маргарита Тапечаева
Маргарита Тапечаева 30 Апреля 2021, 05:05
У меня в период климакса память ухудшилась, тяжело было сконцентрироваться, еще и приливы эти. Помогло назначение Овариамина ситуация чуть выправилась. Врач еще ноотропы добавил, сейчас проблема с забывчивостью ушла. Приливы терпимые по силе и не такие частые.
Загрузка статьи...