Ешь с осторожностью: 5 продуктов, которые провоцируют рак

Существует множество видов рака и причины их возникновения разные. Свой вклад вносят как внутренние факторы, на которые невозможно повлиять, например генетика или возраст, так и внешние – питание и образ жизни. Выясняем, как питание влияет на развитие рака и каких продуктов лучше избегать.
Ешь с осторожностью: 5 продуктов, которые провоцируют рак
Getty Images
То, что мы едим, влияет на наше здоровье. Одни продукты действуют на организм благотворно, другие увеличивают риск развития тех или иных болезней. Рак тут не исключение. Одни продукты провоцируют набор веса или развитие диабета 2-го типа – эти заболевания тоже увеличивают шансы на онкологические заболевания. Другие содержат карциногены – опасные вещества, которые вызывают рак.
Содержание статьи

Продукты, вызывающие рак

Конечно, питание далеко не единственная причина, но полностью игнорировать ее нельзя. Выяснили, какие продукты считаются в плане рака опаснее других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переработанное мясо

Колбаса, сосиски, сушеное мясо (джерки), ветчина и другие подобные продукты очень вкусные, но к полезным отнести их сложновато. Если говорить о раке, то есть продукты из переработанного мяса нужно с осторожностью: надо помнить, что при производстве многих из них могут использоваться или образовываться канцерогены. Так, копченое мясо может содержать полицикличеcкие ароматические углеводороды, а в вяленом мясе присутствуют нитрозамины, тоже обладающие канцерогенностью.

Исследования показали, что употребление большого количества колбасы, сосисок и прочего бекона может увеличить риск развития колоректального рака, рака желудка, а также рака молочной железы. Сокращай потребление колбасы, заменяй ее отварным или запеченным мясом – тоже вкусно и куда полезнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картошка фри

Продукты, приготовленные при высокой температуре, вкусны, ничего не скажешь. Картошка фри из фастфуда – guilty pleasure многих из нас, признайся. Но не можем не рассказать, что при обжаривании в масле при высоких температурах выделяется акриламид. Это характерно в основном для продуктов, которые содержат много крахмала, то есть как раз для картошки.

Акриламид совершенно точно вызывает рак у животных и внесен в список потенциально опасных для человека карциногенов.

Кроме того, употребление жареной картошки в больших количествах может вызвать набор веса и привести к ожирению, а это один из серьезных факторов риска рака.

Пережаренные продукты

Лето, солнце, шашлыки – что может быть лучше. Но будь осторожна при употреблении продуктов, приготовленных на гриле. Если вы отвлеклись и не заметили, как на продуктах появилась черная корочка, то такую еду лучше не есть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление на гриле опасно сразу в двух направлениях. Пережаренные продукты содержат гетероциклические амины, а дым от мангала часто разносит полициклические ароматические углеводороды. И те и другие внесены в список канцерогенов и вредны для здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это, конечно, не значит, что шашлыки надо запретить навсегда, но будьте внимательны: по возможности меньше вдыхайте дым, а мясо и овощи обжаривайте до готовности, а не до черной корочки. Это, кстати, относится не только к шашлыку и приготовлению еды на открытом воздухе – на сковороде зажаривать тоже не нужно.

Сахар и простые углеводы

О том, что и сахар, и быстрые углеводы не самый здоровый выбор для тех, кто заинтересован в правильном питании, хорошо известно. Но не все знают, что употребление таких продуктов повышает шансы заболеть раком. Дело в том, что диета с большим количеством простых углеводов и сахара, в большинстве случаев приведет к набору веса. Ожирение – тот самый фактор риска, который, и это доказано, провоцирует многие формы рака. Это же относится и к диабету 2-го типа, шансы на возникновение которого у любителей углеводной пищи повышаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сокращай потребление сахара и обрати внимание на продукты из цельнозерновой муки, крупы долгого приготовления и бурый рис.

Алкоголь

В процессе метаболизма из спирта, который содержится в любом алкогольном напитке, образуется ацетальдегид, известный своими канцерогенными свойствами. Доказано, что употребление алкоголя нарушает работу иммунной системы, и она гораздо хуже распознает раковые клетки и борется с ними.

Для женщин употребление алкоголя связано с дополнительными рисками: спиртные напитки могут провоцировать увеличение уровня эстрогена в крови. Это, в свою очередь, повышает шансы на развитие одной из форм рака молочной железы.

Продукты, снижающие риск рака

А есть ли какие-то хорошие новости? Продукты, которые, снижают риск развития рака тоже существуют. Среди них:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • фрукты, овощи и ягоды, богатые антиоксидантами;
  • орехи;
  • бобовые, которые содержат много клетчатки, – это защищает от колоректального рака;
  • цельные злаки, содержащие и клетчатку, и антиоксиданты;
  • рыба, в которой много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Врачи и специалисты по питанию уверены: скорректировать питание и свой образ жизни в сторону более здорового никогда не поздно, но лучше делать это пораньше. Ешь больше полезных продуктов, сокращай вредные, больше двигайся, гуляй на свежем воздухе, занимайся спортом. Это кажется просто и банально, но действительно работает, ученые доказали это!