Аллергия на мед: волк в овечьей шкуре

Аллергия на сам мед встречается довольно редко, чаще всего реакция возникает на всевозможные примеси – пыльцу или частицы пчелиного яда. Разбираемся, в чем дело и что предпринять, чтобы мед не доставлял проблем.
Аллергия на мед: волк в овечьей шкуре
Shutterstock

Пчеловодством люди занимаются очень давно, и продукты пчеловодства употребляются на протяжении не одной тысячи лет. Перга, маточное молочко, воск, прополис и, конечно, мед – переработанный пчелами нектар растений и еще некоторые субстанции. До того как люди научились производить сахар, мед очень ценили кулинары, используя его как подсластитель (впрочем, это происходит до сих пор). Кроме того, мед имеет целебные свойства, содержит много витаминов и минералов вместе с легкоусвояемыми сахарами, то есть очень питателен, а еще он применяется в косметологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При всем этом мед считается крайне аллергенным продуктом: его не дают маленьким детям, да и взрослые пробуют его с осторожностью. Но так ли на самом деле страшен мед, как его малюют? Часто ли у людей встречается аллергия именно на мед?

Причины аллергии на мед

Зарубежная статистика показывает, что именно сам мед как переработанный нектар вызывает аллергию менее чем в 0,001% случаев. На самом деле основные виновники аллергии на мед – это пыльца растений и продукты жизнедеятельности самих пчел (выделения их желез, возможно, какие-то компоненты яда, которые случайно попадают в сладкую субстанцию). Именно из-за них мед приобрел такую репутацию. Этим объясняется и тот факт, что не прошедший промышленную обработку фермерский мед вызывает аллергию значительно чаще. Причина в том, что «заводской» мед специально очищают, а «натуральный» (назовем его так, хотя ненатурального меда не бывает) такой очистки не проходит, соответственно, на нем могут оставаться мельчайшие частицы пыльцы, которые и становятся причиной чересчур сильного иммунного ответа. Еще одно подтверждение этого: ранний мед, собранный в мае, безопаснее, чем тот, что собирают летом. Многие растения, из-за которых аллергики опасаются выходить из дома, цветут как раз летом – и их пыльца попадает в продукт. А еще иногда бывает сильная аллергия на мед, собранный с определенных цветов или деревьев, и слабая – на все остальные виды меда. В таком случае организм, скорее всего, реагирует именно на остатки пыльцы растений, которые, например, в гречишном или луговом меду встречаются часто, а в других разновидностях – редко.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проявляется аллергия на мед

Симптомы аллергии на мед (под этой аллергией мы будем понимать также аллергию на то, что непосредственно не входит в его состав, например пыльцу) не отличаются от признаков аллергических реакций на другие виды продуктов:

  • чихание;
  • насморк;
  • кашель;
  • хрипы;
  • зуд в горле и ротовой полости;
  • сыпь;
  • крапивница;
  • экзема;
  • отеки;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз, конъюнктивит;
  • нарушение дыхания;
  • нарушение сердцебиения;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • головокружение вплоть до обмороков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В крайне редких случаях мед может вызвать отек Квинке – критически опасное для жизни состояние, при котором дыхательные пути перекрываются из-за отеков, возникает гипоксия, и это может привести к смерти. Таким образом на вопрос, может ли быть аллергия на мед опасной, ответ – да, может, и если реакция сильная, то в этот момент нет разницы, на что именно она возникла, хоть на сам мед, хоть на пыльцу или компоненты жизнедеятельности пчел, главное – спасти человека. Кстати, аллергия у детей обычно проявляется интенсивнее, чем у взрослых.

Иногда аллергию на мед путают с другими связанными с этим продуктом заболеваниями. Например, симптомы при переедании меда могут быть похожи на описанные выше. Еще одна болезнь, которая ассоциируется с медом, – детский ботулизм. Дело в том, что в меде могут быть бактерии рода Clostridium botulinum. Взрослые и дети старше года обычно даже не подозревают об их деятельности, так как микрофлора без проблем с ними справляется, а вот у малышей могут возникнуть проблемы. Поэтому если ребенок до года случайно поел меда и после этого выглядит слабым, плохо сосет, покашливает, наблюдаются слюнотечение и нарушения дыхания – нужно вызывать врача и ехать в больницу, дома это бактериальное заражение не лечится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать при аллергии на мед

Если у вас аллергия на мед и вы случайно съели немного (или, например, не отследили, что мед есть в составе какого-то блюда, которое вам подали в гостях или кафе) – примите антигистаминное средство. Помогут супрастин, кларитин, кестин, цетрин. Могут помочь сорбенты, которые «не пустят» аллерген распространяться по организму. Если мед попал на кожу – смойте его, намажьте наружным антигистаминным средством. В течение получаса-часа должно стать легче, если симптомы в течение этого времени не исчезают, а становятся интенсивнее – нужно вызвать врача.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует также долгосрочное лечение аллергии – это аллергеноспецифическая иммунотерапия, в ходе которой организм пациента постепенно «приучают» к контакту с аллергеном. Перед этим, разумеется, аллерголог проводит соответствующие пробы, выясняя, на какой именно компонент меда существует аллергия, может ли это быть реакция на чистый мед или все же на другие составляющие.

Что делать, чтобы избежать аллергических проявлений

Прежде всего и проще всего – исключить контакт с аллергеном. Старайтесь не есть мед, проверяйте состав продуктов и блюд, не пользуйтесь косметикой с содержанием меда. Если у вас выявили аллергию на пчел – тоже воздержитесь от меда. Если есть аллергия на определенную пыльцу – откажитесь от меда, который пчелы делают из нектара с соответствующих растений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы намереваетесь попробовать новый сорт меда – сперва возьмите в рот немного продукта и подождите. Не проглатывайте. Если за несколько минут ничего не произойдет – реакции, скорее всего, нет или она не сильная. Можно также провести кожный тест.

Наименее аллергенными считаются разновидности меда, которые пчелы делают из нектара с акации, горчицы, подсолнечника, яблони, хвойных. Мед после промышленной обработки безопаснее, чем фермерский, майский безопаснее летнего, а постоявший и чуть затвердевший – свежего.

Аллергия на мед не так уж и страшна, если соблюдать некоторые предосторожности. Надеемся, это будет для вас не слишком сложно.