Смузи — отличный способ помочь своему желудочно-кишечному тракту, ведь их легко наполнить клетчаткой. «Существуют два основных ее типа — растворимая и нерастворимая. Первая превращается в кишечнике в гель и является пищей для полезных бактерий, вторая увеличивает объем стула, способствуя регулярному опорожнению», — объясняет диетолог Ребека Шульман.
5 вкуснейших смузи, которые помогут справиться с запором: рекомендации диетолога

Чтобы справиться с запором, Ребека советует добавлять в смузи фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи, семена, чернослив и молотое льняное семя. В качестве жидкой основы Шульман советует использовать питьевой йогурт, кефир и комбучу, богатые пребиотиками. Не представляешь, как это всё сочетать? Лови пять отличных рецептов — эти комбинации ингредиентов не только полезны, но и очень вкусны!
Сливочный смузи с клубникой и семенами чиа

Ключевые составляющие этого напитка — пребиотический греческий йогурт и богатые клетчаткой семена чиа, которые улучшают пищеварение. Помимо них тебе также понадобятся:
- Замороженная клубника — она обеспечит кремовую текстуру (свежую лучше предварительно положить в морозилку).
- Банан придаст сладости и вкуса.
- Молоко — оно необходимо, чтобы придать смузи нужную консистенцию. Используй любое — от обычного до овсяного, миндального или сделанного из кешью.
- Капля ванильного экстракта добавит напитку приятный аромат.
Соотношение ингредиентов выбирай сама — например, если любишь сладкое, клади больше банана и используй безлактозное молоко.
Чернично-кокосовый смузи

Если ты веган или не дружишь с лактозой, присмотрись к этому рецепту — не влюбиться в его густую сливочную текстуру просто невозможно!
Тебе понадобятся:
- 1 банан (замороженный, если предпочитаешь холодный смузи),
- ½ стакана свежей или замороженной черники,
- ½ стакана овсяных хлопьев,
- ½ стакана кокосового молока,
- 1 столовая ложка молотых семян льна,
- ¼ стакана несладкой кокосовой стружки,
- ½ стакана кешью.
Вылей в блендер молоко, потом положи все твердые ингредиенты, а затем взбей их до однородности. Можешь экспериментировать с любыми ягодами и фруктами, но обязательно оставь в рецепте овсяные хлопья и льняное семя — именно они помогают бороться с запорами.
Зеленый смузи из суперфудов

Начнем с главного — у этого смузи совершенно иной вкусовой «профиль», чем те, к которым мы привыкли. Он на любителя, но его стоит попробовать — возможно, именно такого необычного напитка тебе не хватало всё это время. И, конечно, он крайне полезен, так как собрал в себе сразу несколько суперфудов — шпинат, авокадо, банан, мед и корицу.
- Положи в пакет с застежкой половину авокадо без кожуры и косточки, один очищенный банан и одну чашку шпината. Налей туда же одну чашку миндального молока. Закрой пакет и отправь его в морозилку — «полуфабрикат», из которого можно приготовить смузи за одну минуту, готов!
- Когда захочешь перекусить, высыпь всё из пакета в блендер, добавь туда одну столовую ложку молотого льняного семени, мед и корицу по вкусу. Если тебе надо увеличить потребление белка, положи в напиток порцию протеинового порошка без ароматизаторов и подсластителей.
- Взбей всё до однородной массы.
Этот смузи, конечно же, можно приготовить не только из замороженных ингредиентов, однако фасовка ускоряет процесс и помогает экономить на продуктах — ты можешь купить их больше по акции или со скидкой, и приготовить порции на неделю или даже две вперед.
Апельсиновый смузи с пробиотиками

Предпочитаешь оранжевые, а не зеленые напитки? Попробуй этот рецепт: кефир и семена чиа, которые в нем содержатся, заставят твой кишечник работать, а финики, мандарины и имбирь порадуют вкусовые сосочки.
Тебе понадобятся:
- 1 морковь,
- 2 мандарина или 1 большой апельсин,
- 1 чайная ложка семян чиа,
- 180-200 мл кефира,
- 3–4 финика без косточек,
- ½ чайной ложки корицы,
- ½ столовой ложки тертого имбиря,
- ванильный экстракт (по желанию),
- ½ столовой ложки кокосового масла (по желанию).
Измельчи в блендере морковь и апельсины (должен получиться густой сок), потом добавь остальные ингредиенты и взбей их. Если готовишь смузи-боул («тарелку смузи») на завтрак, добавь столовую ложку семян чиа и оставь напиток на ночь в холодильнике.
Ночной смузи с матчей

Готовить такой смузи нужно вечером, а пить (вернее, есть — получится скорее пудинг) на завтрак — овсяным хлопьям и семенам чиа потребуется время, чтобы набухнуть.
Тебе понадобятся:
- 300 мл йогурта или кефира,
- 1 столовая ложка матчи,
- 1 большой банан,
- корица,
- 150 мл миндального или кокосового молока,
- 1 мерная ложка ванильного протеинового порошка,
- ¼ стакана семян чиа,
- ¼–⅓ стакана овсяных хлопьев или мюсли,
- 1 столовая ложка меда.
Взбей в блендере йогурт, матчу, банан, молоко, корицу, протеин и мед. Возьми два стакана, положи в каждый одинаковое количество семян чиа и хлопьев. Залей сухие ингредиенты смузи, перемешай и оставь в холодильнике на всю ночь — утром ты получишь завтрак, который не только полезен для кишечника, но и даст тебе заряд энергии.
Смузи не только помогают справиться с запорами: они помогают похудеть, предотвращают выпадение волос и могут заставить твою кожу сиять.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.