5 вкуснейших смузи, которые помогут справиться с запором: рекомендации диетолога

Что, если мы скажем тебе, что борьба с запорами не должна быть неприятной и изматывающей?
Редакция сайта
Редакция сайта
5 вкуснейших смузи, которые помогут справиться с запором: рекомендации диетолога
Фото: Unsplash

Смузи — отличный способ помочь своему желудочно-кишечному тракту, ведь их легко наполнить клетчаткой. «Существуют два основных ее типа — растворимая и нерастворимая. Первая превращается в кишечнике в гель и является пищей для полезных бактерий, вторая увеличивает объем стула, способствуя регулярному опорожнению», — объясняет диетолог Ребека Шульман.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы справиться с запором, Ребека советует добавлять в смузи фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи, семена, чернослив и молотое льняное семя. В качестве жидкой основы Шульман советует использовать питьевой йогурт, кефир и комбучу, богатые пребиотиками. Не представляешь, как это всё сочетать? Лови пять отличных рецептов — эти комбинации ингредиентов не только полезны, но и очень вкусны!

Сливочный смузи с клубникой и семенами чиа

смузи от запоров
Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевые составляющие этого напитка — пребиотический греческий йогурт и богатые клетчаткой семена чиа, которые улучшают пищеварение. Помимо них тебе также понадобятся:

  • Замороженная клубника — она обеспечит кремовую текстуру (свежую лучше предварительно положить в морозилку).
  • Банан придаст сладости и вкуса.
  • Молоко — оно необходимо, чтобы придать смузи нужную консистенцию. Используй любое — от обычного до овсяного, миндального или сделанного из кешью.
  • Капля ванильного экстракта добавит напитку приятный аромат.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соотношение ингредиентов выбирай сама — например, если любишь сладкое, клади больше банана и используй безлактозное молоко.

Чернично-кокосовый смузи

смузи от запоров
Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если ты веган или не дружишь с лактозой, присмотрись к этому рецепту — не влюбиться в его густую сливочную текстуру просто невозможно!

Тебе понадобятся:

  • 1 банан (замороженный, если предпочитаешь холодный смузи),
  • ½ стакана свежей или замороженной черники,
  • ½ стакана овсяных хлопьев,
  • ½ стакана кокосового молока,
  • 1 столовая ложка молотых семян льна,
  • ¼ стакана несладкой кокосовой стружки,
  • ½ стакана кешью.

Вылей в блендер молоко, потом положи все твердые ингредиенты, а затем взбей их до однородности. Можешь экспериментировать с любыми ягодами и фруктами, но обязательно оставь в рецепте овсяные хлопья и льняное семя — именно они помогают бороться с запорами.

Зеленый смузи из суперфудов

смузи от запоров
Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начнем с главного — у этого смузи совершенно иной вкусовой «профиль», чем те, к которым мы привыкли. Он на любителя, но его стоит попробовать — возможно, именно такого необычного напитка тебе не хватало всё это время. И, конечно, он крайне полезен, так как собрал в себе сразу несколько суперфудов — шпинат, авокадо, банан, мед и корицу.

  • Положи в пакет с застежкой половину авокадо без кожуры и косточки, один очищенный банан и одну чашку шпината. Налей туда же одну чашку миндального молока. Закрой пакет и отправь его в морозилку — «полуфабрикат», из которого можно приготовить смузи за одну минуту, готов!
  • Когда захочешь перекусить, высыпь всё из пакета в блендер, добавь туда одну столовую ложку молотого льняного семени, мед и корицу по вкусу. Если тебе надо увеличить потребление белка, положи в напиток порцию протеинового порошка без ароматизаторов и подсластителей.
  • Взбей всё до однородной массы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот смузи, конечно же, можно приготовить не только из замороженных ингредиентов, однако фасовка ускоряет процесс и помогает экономить на продуктах — ты можешь купить их больше по акции или со скидкой, и приготовить порции на неделю или даже две вперед.

Апельсиновый смузи с пробиотиками

смузи от запоров
Фото: соцсети

Предпочитаешь оранжевые, а не зеленые напитки? Попробуй этот рецепт: кефир и семена чиа, которые в нем содержатся, заставят твой кишечник работать, а финики, мандарины и имбирь порадуют вкусовые сосочки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тебе понадобятся:

  • 1 морковь,
  • 2 мандарина или 1 большой апельсин,
  • 1 чайная ложка семян чиа,
  • 180-200 мл кефира,
  • 3–4 финика без косточек,
  • ½ чайной ложки корицы,
  • ½ столовой ложки тертого имбиря,
  • ванильный экстракт (по желанию),
  • ½ столовой ложки кокосового масла (по желанию).

Измельчи в блендере морковь и апельсины (должен получиться густой сок), потом добавь остальные ингредиенты и взбей их. Если готовишь смузи-боул («тарелку смузи») на завтрак, добавь столовую ложку семян чиа и оставь напиток на ночь в холодильнике.

Ночной смузи с матчей

смузи от запоров
Фото: соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовить такой смузи нужно вечером, а пить (вернее, есть — получится скорее пудинг) на завтрак — овсяным хлопьям и семенам чиа потребуется время, чтобы набухнуть.

Тебе понадобятся:

  • 300 мл йогурта или кефира,
  • 1 столовая ложка матчи,
  • 1 большой банан,
  • корица,
  • 150 мл миндального или кокосового молока,
  • 1 мерная ложка ванильного протеинового порошка,
  • ¼ стакана семян чиа,
  • ¼–⅓ стакана овсяных хлопьев или мюсли,
  • 1 столовая ложка меда.

Взбей в блендере йогурт, матчу, банан, молоко, корицу, протеин и мед. Возьми два стакана, положи в каждый одинаковое количество семян чиа и хлопьев. Залей сухие ингредиенты смузи, перемешай и оставь в холодильнике на всю ночь — утром ты получишь завтрак, который не только полезен для кишечника, но и даст тебе заряд энергии.