10 продуктов, в которых белка больше, чем в яйцах

Несмотря на то что яичный белок практически универсален — он дешевый, доступный, его просто готовить, яйца не единственный продукт с высоким содержанием белка. Есть ряд неочевидных, но тоже доступных и простых продуктов, в которых белка даже больше, чем в яйце.
10 продуктов, в которых белка больше, чем в яйцах
Getty images

Итак, что же это за продукты?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Нут

Продукты, богатые белком
В порции нута содержится более 7 граммов белка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 100 граммах готового нута содержится примерно 7,3 г белка.

Этот бобовый продукт — настоящий суперфуд для похудения. Богатый питательными веществами, защищающими кишечник, противовоспалительными растворимыми волокнами, нут — это оружие в борьбе за плоский живот. Он насыщает, борется с приступами внезапного голода, высвобождая гормон, подавляющий аппетит, называемый холецистокинином. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных блюд — и это не только хумус.

Моцарелла и чеддер

Продукты, богатые белком
В этих сырах содержится много насыщенных жиров, кальций и витамин Д.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыры — отличный источник белка. В этих сортах сыра содержится 6,3 и 6,5 граммов белка на 100 г соответственно.

Мало того, что сыры являются отличным источником насыщающих белков, они также богаты полезными жирами, кальцием и витамином D, которые помогают поддерживать здоровье костей в пожилом возрасте.

Фасоль

Продукты, богатые белком
Один из главных растительных источников белка — фасоль.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7,6 г белка на 100 г готового продукта.

Во-первых, фасоль - потрясающий источник клетчатки. Целых 14 г на 100 г – как в трех порциях овсянки. Уже по этой причине эти бобовые можно считать эффективной таблеткой для контроля уровня сахара в крови, поскольку их уникальные устойчивые волокна крахмала требуют больше времени для переваривания, что делает их углеводами с очень низким гликемическим индексом. Это помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови.

Недавнее исследование показало, что у диабетиков, которые съедали одну чашку фасоли каждый день в течение 3 месяцев, наблюдалось качественное улучшение уровня сахара в крови, холестерина и даже массы тела натощак, чем в группе, которая съедала одну чашку цельнозерновых продуктов с таким же содержанием клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арахис и арахисовая паста

Продукты, богатые белком
Горсть арахиса содержит 7 граммов белка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7 г белка на порцию (30 г) орехов. 8 г белка на порцию (2 столовые ложки) пасты.

Две столовые ложки арахисовой пасты (без сахара и других добавок), намазанные на кусочек цельнозернового хлеба или добавленные в кашу, обеспечат здоровую дозу белка для наращивания мышечной массы и полезных жиров. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, употребление арахиса может помочь предотвратить как сердечно-сосудистые заболевания, так и ишемическую болезнь сердца — наиболее распространенный тип сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Киноа

Продукты, богатые белком
В порции готовой киноа — 8 граммов белка.

8 г на 100 г.

Это зерно содержит уникальный «полноценный» белок, то есть в нем есть все незаменимые аминокислоты, в том числе стимулирующий мышцы L-аргинин, что является впечатляющим достижением для растительного источника белка. Киноа также содержит изрядную дозу ненасыщенных жиров, полезных для сердца, а еще является отличным источником клетчатки, которая поможет тебе чувствовать себя более сытой дольше. Попробуй добавить киноа в салаты, блюда из бобовых или овощей, чтобы создать хорошо сбалансированный прием еды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Грюйер

Продукты, богатые белком
Ломтиком грюйера вполне можно заменить яйцо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8 г белка на порцию (около 30 г).

Ломтик этого сыра содержит на 30 процентов больше белка, чем яйцо, плюс треть рекомендуемой суточной нормы витамина А, защищающего глаза.

Цельнозерновой хлеб

Продукты, богатые белком
В паре ломтиков цельнозеронового хлеба содержится до 8 граммов белка.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

8 г в порции (2 ломтика).

Не все буханки хлеба являются рафинированными белыми углеводными бомбами, которые ведут к набору веса. Цельнозерновой хлеб содержит защищающий мозг витамин B, фолиевую кислоту и полезные зерна и семена.

Тыквенные семечки

Продукты, богатые белком
Тыквенные семечки не только богаты белком, они также отлично влияют на здоровье кожи.

9 г на порцию (около 30 г).

Семена тыквы содержат повышающие энергию магний, фосфор и цинк. А еще они помогут сделать твою кожу сияющей. Клетки кожи нуждаются в цинке для производства белков, которые восстанавливают поврежденные ткани и регенерируют новые. Добавляй семечки в салаты, каши или ешь их в сыром виде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красное мясо

Продукты, богатые белком
Самый популярный источник белка животного происхождения — красное мясо.

Белок на 100 г мяса: 19–31 г (говядина); 23–25 г (свинина); 8,6 г (3 ломтика бекона).

Красное мясо является одним из традиционных источников белка помимо яиц. В магазине выбирай говядину травяного откорма — она более питательна, чем ее аналог, откормленный традиционным способом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Греческий йогурт 2%

Продукты, богатые белком
Греческий йогурт — отличный источник белка и пробиотиков, полезных для кишечника

Белок на порцию (200 г) – 20 г.

Помимо насыщающей способности йогурт также является одним из лучших источников полезных для кишечника пробиотиков. Исследования показывают, что пробиотики, подобные тем, которые содержатся в йогурте, помогают женщинам с ожирением сбросить почти в два раза больше веса, чем тем, кто не употреблял пробиотики. Но, как ты понимаешь, не все йогурты одинаково полезны. Откажись от нежирных и обезжиренных продуктов, в которых отсутствуют питательные вещества и насыщающая способность, а также ароматизированных йогуртов, которые могут содержать почти столько же сахара, сколько и полноценный десерт.