От прогулок к марафону: почему стоит заниматься ходьбой и бегом

Рассказываем, что еще можно получить от тренировок, кроме сброшенных килограммов, королевской осанки и рельефного пресса.
Редакция сайта
Редакция сайта
От прогулок к марафону: почему стоит заниматься ходьбой и бегом
Фото: Unsplash

Бег и спортивная ходьба — самые популярные виды спорта в нашей стране: ими занимаются 36% россиян. Ничего удивительного: для таких тренировок не нужен ни абонемент в фитнес-центр, ни инвентарь, ни выдающиеся спортивные способности — достаточно зашнуровать кроссовки и выйти из дома.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Услышав о пробежках, ты вспоминаешь, как в школе на уроках физкультуры кололо в боку? У нас для тебя отличные новости: как выяснили ученые, чтобы сбрасывать вес, достаточно ходить со скоростью чуть выше пяти километров в час в течение 54 минут два-три раза в неделю. Удивительно, но факт: женщины, которые тренировались в таком темпе, сбросили 2,73 раза больше жира по сравнению с теми, кто ходил быстрее.

Почему так происходит, точно неизвестно. Есть гипотеза, что во время умеренных физических нагрузок для получения энергии наш организм предпочитает сжигать жир, а не полагаться на более доступную глюкозу в крови, то есть только что усвоенные углеводы. Так что если тебе был нужен повод прогуляться после работы вместо того, чтобы идти на степ-аэробику, то вот он!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем, когда твое тело привыкнет к ходьбе, ты можешь захотеть поднять ставки и перейти на бег. Это заставит сердце и легкие работать усерднее, тело будет сжигать больше калорий, мышцы станут сильнее, а ты — выносливее. А еще во время длительных тренировок — от получаса — тебя ждет мощный прилив энергии и состояние невероятного подъема, которое еще называют «эйфорией бегуна».

Этот эффект часто сравнивают с опьянением или даже эффектом от приема наркотиков, но, конечно, это очень разные вещи. Восторг от движения совершенно иной: бегуны чувствуют себя счастливыми и спокойными, они ясно мыслят и готовы решать проблемы и противостоять жизненным трудностям. Возникать такие ощущения могут и при других повторяющихся движениях: например, во время гребли или езды на велосипеде.

Как начать бегать с нуля

1️⃣ Добавь к своей обычной активности дополнительные 3000 шагов в день три раза в неделю.

2️⃣ Медленно наращивай темп — иди быстро в течение первых пяти, а потом десяти минут.

3️⃣ Постепенно увеличивай скорость и продолжительность тренировок, пока не начнешь ходить час.

4️⃣ Когда поймешь, что нельзя увеличить скорость, не побежав, чередуй минуту бега трусцой с тремя минутами ходьбы.

5️⃣ Каждую неделю или две увеличивай интервал бега и уменьшай время ходьбы, пока не останется только бег.

Ученые до сих пор не сошлись во мнении, какова природа эйфории бегуна. Самая популярная теория ее происхождения — эндорфинная: считается, что мозг выдает мощную волну этих веществ, чтобы организм мог справиться с нагрузкой. «Придумала» этот механизм эволюция, чтобы снабдить наших предков способностью долго двигаться, чтобы, например, найти новые охотничьи угодья или источник воды во время засухи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По статистике, эйфорию бегуна испытывают 69–77% людей, тренировки которых направлены на развитие выносливости. Но даже если ты не попадешь в их число, то всё равно получишь бонусы: доказано, что пробежки снижают тревожность и улучшают настроение.

Читай также: 5 вещей, которые нельзя надевать на пробежку: мнение тренеров

Как бег изменил мою жизнь: история нашей читательницы

Я всегда была абсолютно неспортивной — до сих пор удивляюсь, что подруги смогли убедить меня участвовать в забеге. Я и сама не поняла, как поверила в: «Да десятку кто угодно с дивана сможет!» — и купила слот на 10 километров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На следующий день я купила кроссовки, леггинсы и топ и начала готовиться — у меня был месяц. Сначало пробежать больше километра не получалось — я начинала задыхаться, но со временем я перешла к двум. Я тренировалась каждый день, а пределом моих мечтаний было просто дойти до конца дистанции.

И я ее пробежала. На финише меня захлестнуло счастье: я смогла! Я это сделала! На забеге меня поддерживало множество людей, знакомых и незнакомых: меня поили чаем, обнимали, говорили, какая я молодец. На волне эндорфинов я купила еще несколько забегов и продолжила тренироваться. В то, что происходило, просто не верилась: неужели я, кругленькая, маленькая и косолапенькая, бегаю?!

Через три месяца после своего первого забега я увидела рекламу восхождения на Килиманджаро и подумала — почему бы и нет? Полгода до поездки я бегала каждый день, потому что знала: не буду заниматься — точно не поднимусь на гору. Каждый раз после пробежки я возвращалась домой счастливая и довольная собой.

С тех пор прошло три года. Я успешно поднялась на Килиманджаро, поучаствовала во множестве забегов, один из которых — на 20 километров, другой — на 25, готовлюсь к тридцатке. Тот самый человек, который раньше не мог одолеть и километра! Еще я пошла на теннис. За час тренировки я пробегаю шесть километров, получая от этого удовольствие. Кажется, бег открыл мне доступ к множеству других увлечений!

Читай также: Какие 7 шок-изменений в теле ты заметишь, если просто начнешь бегать по утрам