Врач общей практики, натуропат, гастроэнтеролог, гериатр Елена Павлова раскрывает тайны обожаемого многими плода.
Как правильно есть арбуз — и кому он приносит больше всего пользы

Богат водой и утоляет жажду
Благодаря высокому содержанию воды арбуз является идеальным средством для утоления жажды, пополняя наш организм витаминами и минералами. Однако, как и всякая другая ягода, арбуз не лишен углеводов и простых сахаров. Это значит, что нужно быть осторожными с размерами порций, особенно тем, кто страдает диабетом или имеет сниженную чувствительность к инсулину. Гликемический индекс арбуза варьируется от 72 до 26 в зависимости от зрелости — довольно серьезный углеводный показатель.
Снижает риск отеков
Арбуз содержит множество минералов: от калия до магния, кальция и цинка. Это помогает не только восполнить потерю электролитов в жару, но и снизить риск отеков. Потеря жидкости в летнюю жару компенсируется, а калий защищает от обезвоживания и даже помогает бороться с образованием камней в почках.
Клетчатка, содержащаяся в арбузе, играет важную роль в пищеварении, улучшая работу кишечника и способствуя поддержанию его здоровья. Это делает ягоду твоим союзником в борьбе с лишним весом, поскольку улучшение работы кишечника связано с обменом веществ.
Содержит необходимые витамины С и А

Эти витамины способствуют выработке коллагена и укрепляют иммунную систему. Ликопин, мощный антиоксидант, содержащийся в арбузе, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая как систолическое давление, так и уровень вредного холестерина. Ликопин, кроме того, помогает снизить уровень оксидативного стресса в организме, который связан с развитием различных заболеваний, включая эндометриоз. Поэтому употребление продуктов, богатых ликопином, таких как арбуз, может иметь положительное влияние на здоровье.
Необходим спортсменам
В мякоти арбуза содержится аминокислота цитруллин, которая отлично влияет на сердечно-сосудистую систему и может стать настоящей находкой для спортсменов, помогая им быстрее восстанавливаться после тренировок.
Но осторожнее с количеством! Взрослому человеку достаточно 400-800 граммов арбуза за один раз, однако для детей, пожилых людей или людей с заболеваниями лучше придерживаться порции 200-300 граммов. Лучше всего употреблять арбуз в качестве десерта и в первой половине дня, чтобы не мешать перевариванию основной пищи.
Важно помнить!
Не стоит забывать о том, что некоторые недобросовестные фермеры используют удобрения для ускорения роста арбузов, что может вызвать расстройства пищеварения и аллергические реакции. Если ты заметила какой-либо дискомфорт, лучше уменьшить порцию или вообще отказаться от угощения.
Напоминаем, что VOICE можно теперь не только читать: у нас появился раздел «Женсовет», где ты можешь пообщаться, задать вопрос психологу, посмотреть на маникюры и наряды других читательниц и показать свои, а также поучаствовать в наших еженедельных конкурсах!