Сколько яиц в день можно съедать, чтобы не стать жертвой их пяти опасных побочных эффектов

Омлет, глазунья, шакшука... Все любят яйца, а еще они считаются отличным источником белка в меню. Это действительно так, но есть пара нюансов!
Сколько яиц в день можно съедать, чтобы не стать жертвой их пяти опасных побочных эффектов
Getty images

Яйца — это низкокалорийный продукт с минимальной обработкой. Одно яйцо содержит 6 граммов чистого легкоусвояемого белка, мононенасыщенные жиры, полезный для мозга холин, незаменимые для острого зрения лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, ноль граммов сахара и очень мало натрия.

Исследования показывают, что люди, охотно едящие яйца, с большей вероятностью придерживаются здоровой диеты. В общем, яйца полезны. Но слишком обильное их употребление может оказаться рискованным для тех, у кого есть кардиологические проблемы, заболевания почек или диабет.

Стандартным безопасным количеством яиц специалисты по питанию считают от 7 до 12 яиц в неделю. Ну а верхней планки тут просто нет — точнее, ее может определить только лечащий врач, учитывая все особенности здоровья.

Читай также: Можно ли есть яйца каждый день?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вопрос этот не праздный — прежде чем садиться на яичную монодиету или в любой непонятной ситуации съедать вареное яичко, узнай о пяти реальных опасностях «передозировки» яйцами.

Много холестерина

Да-да, эти споры ведутся не один десяток лет и, казалось бы, последние данные полностью оправдали яйца в деле о холестерине. Но вот в чем дело — семейный анамнез является основным «предсказателем» уровня холестерина в крови и того, как организм на него реагирует. И важно, что основная часть холестерина в нашей крови вырабатывается вырабатывается печенью, а не поступает с пищей, поэтому личный метаболизм остается тут решающим фактором. Тем не менее, в среднего размера яйце содержится 190 мг холестерина. Это много. И если ты не ограничиваешь себя в жирах, ешь фастфуд и переработанную пищу, счет довольно быстро начинает складываться не в твою пользу. Впрочем, есть лайфхак — жир, и, соответственно, холестерин содержат только желтки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Этот параметр прямо связан с предыдущим — холестерин «убивает» сосуды и поэтому вреден для сердца. Однако исследования доказали точно (в эксперименте участвовали 500 тыс взрослых китайцев), что одно яйцо в день снижает вероятность возникновения кардиоваскулярных заболеваний, а вот если человек съедает в день от трех до четырех яиц, это автоматически помещает его в группу риска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лишний вес

Да, яйца — здоровый источник белка, но только в том случае, если они употребляются с овощами.

В сочетании с простыми углеводами и жирами, особенно переработанными, белок и желток становятся факторами, провоцирующими перевес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Риск развития диабета

И тут данные исследования — как сообщалось в американском журнале Diabetes Care, употребление более семи яиц в неделю увеличивает риск возникновения диабета II типа.

Склонность к нездоровой пище

Такая зависимость — чем больше яиц оказывается в меню, тем выше вероятность, что блюда, приготовленные из них, вредны. Само по себе приготовление яйца не меняет его питательную ценность, но то, с чем вы его готовите, безусловно, может. Часто яйца жарят на большом количестве сливочного масла и подают их беконом или ветчиной, содержащими много натрия.

Таким образом, яйца могут быть средством непреднамеренного потребления избыточного количества насыщенных жиров, натрия и калорий. Такая каша из топора — сами по себе не вредны, но особенно вкусными становятся в компании вредных вещей.