Исключат скачки сахара в крови: 8 по-настоящему полезных и вкусных перекусов, допустимых при диабете

Если ты в силу состояния своего здоровья следишь за уровнем глюкозы в крови, то знаешь, как опасно может быть голодание. Собрали небольшой список полезных закусок, которые позволят заморить червячка и не повысят сахар.
Исключат скачки сахара в крови: 8 по-настоящему полезных и вкусных перекусов, допустимых при диабете

Обязательно проконсультируйся с врачом, прежде чем менять привычную схему питания или добавлять в меню новые продукты. Индивидуальные факторы могут вызывать ограничения. Пусть врач поможет согласовать список разрешенных перекусов, если у тебя диабет. Закуски важны наравне с обычными приемами пищи — они помогают утолить голод без переедания и соблазна схватить что-то соблазнительное и точно вредное.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Обеспечь свое тело правильным сочетанием полезных веществ, и это поможет избежать всплесков уровня глюкозы. А еще хороший перекус повышает настроение! Вот наш список для вдохновения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джерки

Это вяленое мясо или птица (брать вяленую рыбу диетологи не рекомендуют из-за большого содержания в такого рода закусках соли и специй). Сегодня в супермаркетах доступно множество разновидностей таких продуктов — они содержат много белка, быстро насыщают при небольшом объеме и совсем не влияют на уровень сахара. Но обязательно следи, чтобы в джерки не было скрытого сахара и углеводных добавок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белковый коктейль

Смысл тот же, но еще вкуснее! Всего одна мерная ложка сывороточного или даже растительного протеина, взбитая в блендере с небольшим количеством воды (или безлактозным молоком) разрешенным доктором фруктом, пригоршней семян чиа, обеспечит тебя вкусным напитком, напоминающим десерт. И не подстегнет уровень сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попкорн

Да-да, диетологи уверены, что попкорн — отличный перекус, не повышающий глюкозу в крови, ведь он очень богат клетчаткой. Готовь его самостоятельно и ешь не с маслом и сахаром, а с солью и пикантными приправами, сушеными травами и твердым сыром.

Овсянка

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мэм, овсянка не подведет! Это сытный и очень полезный при диабете перекус: овсянка содержит бета-глюкан, нормализующий уровень сахара в крови. Но готовь настоящую кашу, а не хлопья быстрого приготовления: в них все преимущества продукта сведены к минимуму.

Миндаль или кедровые орехи + малина

Согласно исследованиям, миндаль помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с диабетом; не менее полезен этот вкусный орех и для тех, у кого диагностирован преддиабет. 20 штучек — достаточная «доза» для полноценной закуски. Дополни миндаль половиной стакана свежей малины: да, сами по себе ягоды могут вызвать рост сахара, но при таком сочетании клетчатка и жир. содержащиеся в орехах, сбалансируют ситуацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Финики

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавнее исследование, проведенное пакистанскими учеными, показало, что финики способны регулировать уровень глюкозы в крови и полезны при нарушении обмена веществ. Но есть важный нюанс: употреблять их в пищу при диабете следует в строго ограниченном количестве — 2-3 штуки, не более. Также ты можешь сделать домашние энергетические «бомбочки» из цельного овса, фиников и арахисовой пасты без сахара.

Свежие овощи с гуакамоле

Густой гуакамоле, приготовленный из авокадо с помидорами, луком, чесноком и кинзой, хорошо насыщает, не повышая уровень сахара. Обмакивай в него палочки сельдерея или ломтики болгарского перца, и закуска станет еще более вкусной и здоровой.

Сыр с цельнозерновыми крекерами

Несладкие крекеры с большим процентом содержания отрубей, сейчас есть во всех магазинах. Они стоят совсем недорого, их удобно брать с собой и сочетать с самыми разными добавками. Дуэт «крекеры+сыр» — беспроигрышный вариант! Белок и «длинные» углеводы насыщают и не влияют на уровень глюкозы.