Питание по аюрведе: определяем свой тип и подбираем рацион

Аюрведическая диета — совсем не новое изобретение, но популярность она обрела относительно недавно. Разбираемся, что это такое и как ее придерживаться.
Питание по аюрведе: определяем свой тип и подбираем рацион
Shutterstock

Аюрведа («наука жизни») — это традиционная индийская медицина, история которой насчитывает более пяти тысяч лет. В понятие аюрведы входят и народные методы лечения, и определенный план питания.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Так, считается, что каждый человек должен питаться так, чтобы все жизненные силы организма находились в равновесии. Нехватка питательных веществ, нездоровый образ жизни, низкая физическая активность, высокий уровень стресса — все это выводит тело из равновесия и приводит к болезням.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Элементы и доши

Чтобы понять, как правильно питаться, нужно определить свой аюрведический тип, который называется доша. Буддисты выделяют пять основных элементов, из которых состоит материя: вода, огонь, воздух, земля, эфир. Из сочетания элементов получаются доши:

  • вата (воздух и эфир): сухая кожа, тонкая невысокая фигура, стремление к прохладе. Такие люди, как правило, любопытны, любят творить и общаться, но подвержены стрессу, артриту и бессоннице;
  • питта (огонь и вода): пропорциональное телосложение, стремление к теплу. Это умные люди, которые способны много работать и многого добиваться, но не чужды агрессии и злобе. Их проблемы со здоровьем — высокое давление, неполадки с сердцем, расстройство желудка;
  • капха (земля и вода): крепкий костяк, нередка склонность к полноте. Такие люди отлично умеют поддерживать, любить и прощать, но не особо уверены в своих силах и легко расстраиваются. Чаще других страдают от диабета и респираторных инфекций.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как питаться по аюрведе

Аюрведическая диета — сезонная, поэтому рацион отличается в зависимости от времени года и имеющихся фруктов и овощей.

Вата

Для этой категории рекомендована теплая питательная еда, соленые, горькие и сладкие блюда, в том числе супы, масло, молоко, хлеб, орехи. Рекомендуется ограничить холодные блюда (салаты, холодные напитки, сырые овощи), избегать кофеина, конфет и недозрелых овощей.

Овощи и бобовые: спаржа, морковь, огурцы, чеснок, лук, бобы.

Фрукты и ягоды: бананы, абрикосы, авокадо, кокос, грейпфрут, любые ягоды.

Мясо и рыба: курица, индейка, морепродукты.

Питта

Холодные блюда помогают держать равновесие с горячей сущностью. Горькая, сладкая и терпкая еда, приветствуются салаты, молоко и мороженое. Мясо, масло, сыр не рекомендуются, как и алкоголь, кофеин и ферментированные продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощи и бобовые: капуста всех видов, редис, кабачки.

Фрукты и ягоды: банан, авокадо, кокос, фига, манго, апельсин, дыня, вишня.

Мясо: курица, креветки, речная рыба.

Капха

Теплая легкая еда. Им подходит быстро поджаренные продукты, сырые фрукты и овощи. Приветствуются острые приправы.

Стоит ограничить сладкое и жирное, следить за потреблением соли, кисломолочных продуктов и масла.

Овощи: капуста всех видов, морковь, капуста, спаржа.

Фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, папайя, персики, голубика, вишня, клубника.

Мясо: курица, индейка, нежирная рыба.