Что не так с Аной де Армас в фильме про Мэрилин Монро — критики в замешательстве

2022-й однозначно становится годом звездной блондинки. Сначала в нее перевоплотилась Ким Кардашьян, раздув дискуссию на долгие месяцы вперед, а скоро на весь мир прогремит премьера картина о жизни легенды с Аной де Армас в главной роли. Фильм еще не вышел, а критика уже посыпалась. Стоило актрисе показаться в образе Мэрилин — и началось!

Вообще снимать байопики — дело довольно неблагодарное. Ведь биографические фильмы как правило посвящают выдающимся личностям, а угодить их фанатам ой как сложно! Даже Остину Батлеру, блестяще перевоплотившемуся в Элвиса Пресли и выслушавшему овации на Каннском кинофестивале, пришлось бороться с критикой. А уж посягнуть на Мэрилин Монро — дело святое! Так что о том, что Ану будут ругать, мы догадывались с момента, как было объявлено о работе над фильмом «Блондинка». Вопрос был в том, за что именно.

«Мне потребовался год, чтобы подготовиться к этому — исследования, акцент и все, что вы только можете себе представить, — рассказывала де Армас. - Чтение материала, месяцы разговоров с Эндрю Домиником (режиссер фильма — прим. ред.) и подготовка к работе. Это были три месяца съемок без перерыва — сумасшедший график».

Огромную работу проделала и съемочная команда, в том числе Дженнифер Джонсон, художница по костюмам. Именно благодаря ее стараниям первые фотографии с площадки, разлетевшиеся по Сети, наделали столько шума. Еще бы: Ана превратилась в копию Мэрилин! Но это с первого взгляда. Приглядевшись к кадрам, критики начали задавать вопросы...

Дело в том, что фильм «Блондинка» снят по одноименному роману Джойс Кэрол Оутс, который расценивается как «художественное произведение на основе жизни Мэрилин». Читай, часть этой истории — вымысел, базированный на биографии Монро. А ведь режиссер тоже добавит толику своего видения! Получается, что вымысел, осознанный на частично вымышленной истории, еще больше отодвигает образ Аны от реальной Мэрилин. То есть сюжет уже не документален, а вот костюмы...

Дженнифер Джонсон действительно постаралась на славу, почти идеально скопировав самые знаковые образы самой знаменитой блондинки Голливуда. Здесь и ее голубой сарафан со сборками на груди, и роскошное розовое платье из «Джентльмены предпочитают блондинок», и белые бриджи с легендарной фотосессии Монро. Наряды почти идентичны прототипам, а вот повествование, судя по всему, нет.

Так что критики пока в недоумении — как классифицировать фильм Эндрю Доминика? Это претензия на документальное кино или вольный пересказ истории звезды? Если второе, то зачем такая детализация сцен и образов, являющихся почти полными копиями реальных моментов?

Да уж, критикам вечно все не так... Но это не единственная придирка, которую высказали съемочной команде и Ане. Многим такж не понравился акцент актрисы, мол, на прототип совсем не похож. Кубинское произношение до сих пор слышится в речи де Армас, что очень расстроило поклонников Монро. А еще они недовольны тем, что «Блондинка» может превратиться в еще одну эксплуатацию легендарного образа — совсем как платье Ким Кардашьян на Met Gala.

А что думаешь ты: действительно ли "Блондинка" станет легендой среди фильмов о Мэрилин?
Да! Ана блистательно играет
Нет, очередная картинка на один раз