С 28 по 30 августа в МКЗ «Зарядье» пройдет международный форум BRICS+ Fashion Summit (Саммит моды БРИКС+). Организаторы запланировали ежедневные индустриальные пленарные сессии и дискуссии, выставку «Родные мотивы», а также модный интенсив.
Выбор редакции: сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посетить

Аналогов у BRICS+ Fashion Summit, сравнимых по степени влияния на профессиональное модное сообщество, попросту нет, а центром принятия решений была и остается Москва.
В списке участников деловых сессий мы увидели нескольких членов главного международного рейтинга фешен-профессионалов от The Business of Fashion (BOF 500), дизайнеров, руководителей крупнейших ритейлеров и производителей международных ассоциаций, инфлюенсеров, стилистов и многих других. Вот для примера некоторые спикеры сессий Саммита:
- Наталья Попова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика»,
- Евгения Линович, дизайнер бренда Masterpeace,
- Александра Серова, основатель бренда Alexandra Serova,
- Аманда Мендонса, исполнительный секретарь совета моды Правительства Рио-де-Жанейро (Бразилия),
- Стивен Манзини, генеральный директор Недели моды в Соуэто (ЮАР),
- Махлет Теклемариам, основатель Hub of Africa Fashion Week из Эфиопии,
- Мариз Мбоньюмутва, основатель и генеральный директор торговой и швейной компании Pink Mango из Руанды,
- Алексей Сухарев, эксперт моды,
- Николай Константинов, генеральный директор Trend Island,
- Валерия Ергунева, руководитель направления «Количественные и качественные исследования», СберАналитика,
- Лина Дембикова, стилист, телеведущая, основатель StyleHunter School,
- Татьяна Васильева, fashion-инфлюенсер – и другие.
Наша редакция внимательно ознакомилась с расписанием сессий BRICS+ Fashion Summit и отобрала для тебя 10 тем, обсуждение которых точно не стоит пропускать. А зарегистрироваться на BRICS+ Fashion Summit можно на официальном сайте – чтобы сразу забронировать время в расписании под интересную встречу!

Из глянца в масс-маркет. Как стилизация помогает продавать
Коллаборации с модными стилистами могут увеличивать узнаваемость бренда на 300%. А если скрупулезно поработать над образом инфлюенсера, реально повысить продажи в его интернет-магазине на 22%. Это цифры, за которыми скрывается «экономика стилизации». В эпоху соцсетей мы влюбляемся в продукт глазами. Для бренда подобный факт — это неисчерпаемые возможности по наращиванию оборотов.
На сессии мы узнаем, почему стилизация — это мастхэв продаж. В дискуссии поучаствуют основатель Школы Personal Styling Татьяна Никейцева, стилист, телеведущий, преподаватель Ovechkin Николай Овечкин, основатель бренда Alexander Arutyunov Александр Арутюнов, fashion-байер Sauvage Group и телеведущая Лилия Рах и другие.
Глобальный гардероб. Этика культурных заимствований
Каждый сезон на Московской неделе моды присутствуют коллекции, отсылающие к традициям, культурному наследию, истории, памяти. Это и русские народные костюмы, и бурятский орнамент, и кавказская вышивка. Внимание дизайнеров к подобному стилю понятно: так они отдают дань уважения своей культуре. Но если не соблюдать этические рамки, модное сообщество рискует развить новую форму эксплуатации.
Вопрос сложный, но однозначно важный. Обсудят его Алексей Аксенов, сооснователь и куратор онлайн-платформы для локальных брендов LCLS.RU, Светлана Алексеева, основатель SVET PR, Мa Гуай, дизайнер и основатель бренда Subai и другие.
Кадровый голод. Создание квалифицированной базы модной индустрии
Российская и глобальная мода движется вперед семимильными шагами. Но даже в такой перспективной на первый взгляд ситуации есть своя ложка дегтя. Встающие перед индустрией вызовы знакомы всем игрокам на мировой fashion-арене: квалифицированных кадров не хватает на всех этапах производственной цепочки.
О том, что делать с кадровым голодом, поговорят: Анзор Канкулов, руководитель направления Мода школы дизайна НИУ ВШЭ, Мариз Мбоньюмутва, основатель и генеральный директор торговой и швейной компании Pink Mango из Руанды, Виктория Ромашова, руководитель факультетов Британской Высшей Школы Дизайна, Сара Хермез, исполнительный директор Creative Space Beirut из Ливана и другие.
Теплая зима — холодные продажи. Как климат ломает fashion-индустрию
Этот год удивляет погодными аномалиями. Зимой в столице России было необычайно тепло — средняя температура оказалась выше нормы на 7,5 градусов. При этом 1 июля 2025 года стало самым холодным среди всех первых дней этого месяца с 1962 года. Такие капризы стихии ставят под угрозу успех производителей одежды и ритейлеров: как продавать шорты, если на улице 15 градусов тепла?
Участники сессии докажут: «у природы нет плохой погоды» — нужно только грамотно подготовиться. Среди спикеров – владелец «Династия» Дания Ткачева, генеральный директор «Русский Сезон» ООО «ДЯГИЛЕВЪ» Екатерина Дягилева, руководитель направления «Количественные и качественные исследования» платформы «СберАналитика» Валерия Ергунева, основатель Flashin Инна Онор, руководитель аналитики закупок Mercury Петр Федин и другие.
Творческая самобытность против ИИ. Что важно для потребителя?
Всего за несколько лет нейросети прошли путь от сенсации до привычки. Искусственным интеллектом уже никого не удивишь – даже в сфере моды: дизайнеры активно генерируют узоры, просят машину подсказать тренды и в пару кликов создают целые коллекции. Вот только от этого страдает самое ценное — эмоциональная составляющая авторской ручной работы. Потребители это чувствуют уже сейчас.
На сессии выступят специалисты в сфере высоких технологий, которые подскажут, как использовать ИИ во благо: Борис Шилин, CEO «Щёлочь», Карина Диаз Варгас, генеральный директор Недели моды в Коста-Рике, Вадим Королев, руководитель научной группы Института ИИ МГУ, Мария Шевченко, креативный директор «3Д Кутюр», Николай Герасименко, руководитель направления по исследованию данных Сбербанка, Акашдип Сингх, президент Индийского делового совета и другие.
Новое поколение дизайнеров. Конец доминирования больших брендов?
Громкое имя уже не гарантирует продажи. Молодые дизайнеры стирают правила и строят новую систему, где прежняя иерархия теряет актуальность. Они вкладывают в каждую деталь смыслы, игнорируя большие масштабы, через образы напрямую общаются со своим сообществом, устраняя границы. Им важна гибкость мысли и свобода самовыражения.
Неужели время «больших» брендов прошло, или это только краткосрочная тенденция? Узнаем на сессии. Разобраться помогут фешен-инфлюенсер Екатерина Ким, основатель, дизайнер, инфлюенсер DRESSBYSTESHA Стефания Маликова, CEO Недели моды в Аккре Нана Тамакло и другие.
Как продавать локальное глобально. Стратегии для байеров и брендов
В современном мире локальные бренды уже успели стать неотъемлемыми участниками глобальной экономики. Перед байерами стоит непростая задача: среди огромного количества местных производителей найти ту самую жемчужину, которая обеспечит успех. Брендам, в свою очередь, важно не потерять фирменную изюминку при переходе на новый уровень.
Спикеры сессии: Гу Ели, член BoF 500, основатель Ontimeshow, крупного международного шоурума, который проходит в рамках Недели моды в Шанхае (Китай), Елена Кандалова, директор по маркетингу «VIP AVENUE», Светлана Рядченко, руководитель отдела по работе с брендами Au Pont Rouge и другие.
Высокотехнологичное разнообразие. Как инновации развивают инклюзивную моду
Для многих людей 3D-сканирование тела, персонализированный дизайн, искусственный интеллект, адаптивные материалы и цифровая кастомизация — не просто высокие технологии. Это возможность ощущать себя комфортно и красиво вне зависимости от особенностей тела, идентичности. По итогам сессии мы получим ответы на ряд вопросов: станет ли инклюзивная мода стандартом, можно ли массово производить адаптивную одежду без удорожания, как убедить крупные бренды инвестировать в инклюзивные коллекции.
В качестве спикеров выступят: Вероника Левенец, директор инклюзивного центра «Бесконечные возможности», Марина Логачева, сооснователь бренда адаптивной одежды для людей с инвалидностью FAST, Александра Одоевская, основатель АНО «Вселенная Киборгов», Skolkovo Women Club, Алена Русакова, директор «Лаборатории инновационного дизайна» и другие.
От оффлайн к онлайн и обратно. Какие форматы продаж лидируют сегодня
Казалось, что вот-вот онлайн полностью вытеснит офлайн, и все мы будем «ходить в бутик», сидя за компьютером. Действительно, технологии развиваются повсеместно. Но произошел весьма неожиданный поворот: оффлайн не только остался, но и успешно сосуществует с онлайном в «одном корпусе». Прогрессивные бренды используют модель, где физический и цифровой опыт не конкурируют друг с другом, а дополняют друг друга. Как так получилось, и что с этим делать?
Ответы на сессии дадут Юлия Ваховская, руководитель офлайн-направления Poison Drop, Лина Дембикова, стилист, предприниматель, основатель концепт-стора Selection, основатель академии визуальных искусств AVA, Марина Полковникова, генеральный директор Vmc Retail, Райан Дрю Тейлор, креативный директор Drewe Taylor Designs в Камбодже и другие.
Интерактивная витрина. Как нишевым брендам занять центральное место на российских и международных маркетплейсах
Wildberries, Lamoda, Ozon — гиганты рынка, которых не получится игнорировать. На этих платформах за место под солнцем конкурируют десятки тысяч небольших продавцов и брендов. Вроде бы шанса пробиться нет, но статистика говорит об обратном: 70% покупателей открыты новому. То есть потенциальные покупатели с удовольствием ознакомятся с вашим продуктом, если он чем-то будет выделяться среди других. Вопрос в том, как обратить на себя внимание.
Если вы планируете выходить на маркетплейсы или не можете добиться желаемых результатов, пропускать эту сессию точно не стоит. Тему осветят Сергей Краснов, телеведущий РБК ТВ, Малика Джураева, управляющая компанией WOSK1147, Иветта Макарова, генеральный директор и основатель компании WOSK 1147, Илоанга Ершова, руководитель fashion-направления маркетплейса Ozon, Ирина Максимова, директор по развитию Fashion Lamoda, Элен Манукян, сооснователь Ереванской недели моды и другие.
Реклама. fashionsummit.org
