Захватывающая история, искусство, застывшее в коже сумки, или высокотехнологичная ткань, способная позаботиться о твоем здоровье, — что на самом деле продают сегодня модные бренды? Кажется, что вопрос «что надеть?» сменился гораздо более сложным и интересны: «какую историю я хочу рассказать о себе миру?». Ответы на него искали ведущие игроки индустрии на BRICS+ Fashion Summit — одной из ключевых международных площадок, которая является мощным акселератором развития индустрии моды в странах БРИКС+.
Нанотехнологии и тетрапак: рецепт успеха российской моды в мире

Именно здесь, на стыке культуры, технологий и бизнеса, рождается новый язык, на котором российские профессионалы индустрии говорят с глобальной аудиторией — и его непременно стоит выучить. Рассказываем, как наши бренды находят свой путь к глобальной аудитории и почему глобальное – не всегда равно массовое.
Эмоция как эксклюзив: искусство против конвейера
Классическая дилемма «количество или качество?» для локальных брендов зазвучала по-новому. Вера Прокина, генеральный директор бренда дизайнерских сумок Pepfer, чья модель MATRESHKA покорила в том числе и Орнеллу Мути, уверена: выбор между уникальностью и масштабированием — не всегда обязателен. Продукция ее компании изначально нишевая и рассчитана на особого клиента — того, кто ищет в вещи не только функционал, но и эмоцию, связь с искусством.

Именно поэтому стратегия Pepfer — это точечное, осмысленное расширение. Бренд сознательно выбирает работу с сувенирными магазинами Третьяковской галереи, помещая искусство в контекст повседневности, но при этом не боится выходить на крупные маркетплейсы, чтобы быть доступнее своей аудитории.
Например, Wildberries систематически поддерживает развитие российских производителей. Недавно компания запустила проект «Платформа роста» для производителей из регионов, а сейчас продвигает российских дизайнеров и новую российскую моду: в рамках Московской недели моды Wildberries провел на ВДНХ специальный коллективный показ 6 брендов из разных уголков России (Dongak из Республики Тыва, Артель «Воскресение» из Самары, Varvara Zenina из Москвы, Lusi из Казани, Anna Zlotko из Архангельска и Madina Saralp из Кабардино-Балкарии).

Технологии как валюта: почему инвесторы полюбили моду
Если эмоции — это душа бренда, то технологии — его современный и конкурентоспособный организм. О том, как инновации повышают инвестиционную привлекательность модных Домов, на сессии «Привилегии рынка. Как привлечь инвесторов в модную индустрию» рассказал Кирилл Чижов, сооснователь Copplife.

Такие разработки, как, например, умные ткани с регулируемым климат-контролем или встроенными биометрическими датчиками, выводят привычную одежду на уровень wearable tech — носимых гаджетов. Это совершенно новый рынок с высокой добавленной стоимостью, и именно он, наравне с экологичностью, становится решающим аргументом для инвестора, который ищет не просто бренд, а технологичный стартап с глобальным потенциалом.

Национальный код и самобытность: как мода говорит о культуре
В рамках сессии «Культурная дипломатия. Как мода меняет глобальную повестку» Зайнаб Сайдулаева, креативный директор бренда Measure, очень точно описала главное преимущество моды перед другими индустриями – экспорт культуры родного региона.
«Через визуальные образы мы говорим о своей самобытности, культурном разнообразии, показываем миру незнакомую ему эстетику целого региона — Дагестана, — подчеркнула она. — Также мы часто миксуем дагестанские образы с образами других народов, например, русскими. Мода – это универсальный язык невербальной коммуникации, которым мы должны пользоваться».

В ее словах — квинтэссенция новой модной парадигмы. Дизайнеры давно уже не подражают западным трендам, а становятся полноправными послами своей культуры, архитекторами восприятия целых народов и регионов. И этот культурный обмен, по мнению Зайнаб Сайдулаевой, нельзя останавливать ни при каких обстоятельствах. Напротив, именно мода сегодня — тот самый мост, который способен объединять, рассказывать и восхищать.

Искренность эмоций, сила технологий, глубина культурного кода — российские бренды находят множество путей к глобальному признанию. А объединяет их понимание, что в современном мире мода является одним из самых мощных и универсальных языков. И они говорят на нем в совершенстве.
Реклама. http://fashionsummit.org