Травля за внешность — реальная проблема: как мы можем бороться с бьюти-буллингом

Многие сталкивались с жесткой критикой внешности — особенно в подростковом возрасте. К счастью, сегодня появляются специальные проекты, призванные остановить развитие этой проблемы. А главное — поддержать тех, кого травят за непохожесть на остальных.
Травля за внешность — реальная проблема: как мы можем бороться с бьюти-буллингом
Pexels, cottonbro

В феврале 2023 года «Мартинекс» и Международная академия эстетической медицины Натальи Михайловой вместе с сервисом благотворительности «Добро Mail.ru» провели совместное исследование «Травля из-за внешности в России». В ходе анализа специалисты опросили свыше 1500 пользователей соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Участники опроса отправили более 400 писем, где рассказали, как и почему подвергались абьюзу — и получилось ли у них найти способ решить проблему.

По данным исследования, с травлей из-за внешности чаще всего сталкиваются люди с врожденными заболеваниями кожи и эстетическими особенностями внешности. Именно это и положило старт новому этапу проекта #Стопбьютибуллинг. Теперь Наталья Михайлова, ведущие преподаватели Академии и приглашенные специалисты ежемесячно будут проводить бесплатные онлайн-эфиры — для тех, кто лично столкнулся с проблемой бьюти-буллинга, интересуется проблемой травли из-за внешности или же хочет больше узнать о современной эстетической медицине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цель таких встреч — дать зрителям больше информации относительно тех или иных особенностей кожи, объяснить, к каким последствиям может привести самолечение или отсутствие лечения. А еще, как современная медицина справляется с большинством эстетических задач и почему нельзя делать «уколы красоты» у специалистов без медицинского образования. В мероприятиях примут участие косметологи, дерматовенерологи, инфекционисты, диетологи, а также психологи.

«Сейчас нас, как врачей, очень пугают две тенденции. Первая — токсичный бодипозитив. Когда лидеры мнений призывают "принимать" нарушения в организме, как должное, учат игнорировать требующие лечения дерматологические проблемы и инфекционные заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вторая тенденция — теневой рынок эстетической медицины. Когда люди, не имеющие нужного медицинского образования и навыков, берут в руки шприц и начинают вести прием, проводя серьезные манипуляции: делают инъекции ботулотоксина, ставят филлеры и даже проводят плацентарную терапию, тем самым подвергая реальной угрозе жизнь и здоровье людей. Мы считаем важным повысить уровень медицинской, косметологической грамотности населения и популяризовать профессию врача», — поясняет инициатор проекта, врач-дерматовенеролог Наталья Михайлова.

Комментарии
Текст комментария