РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
167
31

Сейчас я вам всё поясню за меркантильность

Вот тут вчера была версия, что желание выбрать обеспеченного партнера — это «рептильная» память о выживании, когда женщине годился только мужик, способный принести мамонта, и абсолютно не подходил духовно богатый вьюноша со взором горящим и горстью ягод. Начнем с главного: это полная чепуха.

Поговорите с любым антропологом — он вам расскажет, что выживание племени на 50% и больше зависело от женщин-собирательниц. А потом добавит, что так-то женщины тоже всегда охотились — и на мелкую дичь, и в составе больших групп на крупную. То есть вопрос выживания через мамонтоносцев не стоял.

Тем не менее, на протяжении веков женщины отдавали предпочтение состоятельным партнерам. Почему?

Секрет прост: жизнь с партнером должна не стать хуже, чем без него. А теперь давайте разбирать в граммах, что для этого требуется.

Я вот, например, одиночка. Детей у меня нет и не будет. Это означает, что мой уровень жизни не просядет только с мужчиной, который в состоянии обеспечить себе тот же уровень жизни, что и у меня — иначе партнер будет обременением для моего бюджета. Уже, понимаете, некоторая меркантильность — человек, живущий на пенсию по инвалидности, мне не подойдет.

А теперь представим, что у нас есть женщина, которая зарабатывает среднюю медианную зарплату в России (73 871 рубль) и которая хочет детей. Такая женщина хорошо осознает, что ей предстоит перерыв в работе — напомню, в полном объеме он будет оплачиваться только 70 дней до родов и 70 после, потом — лишь 40%.

Чтобы не просесть по уровню жизни, в теории такой женщине нужен партнер, который зарабатывает как минимум в два раза больше, чем она — чтобы компенсировать падение ее доходов и содержание ребенка, на которого деньги придется исключительно тратить ближайшие лет 20 минимум.

Почему «в теории» — потому что на практике денег нужно гораздо больше — для сохранения уровня жизни надо еще сгладить сложности ухода за ребенком. Многие, например, из моих приятельниц начали нормально спать только после появления няни — отсыпались, когда она приходила, потому что ночью постоянно вставали к младенцу. Да и вообще любая привычная нам активность вроде встречи с подругами требует этой самой няни.

Дальше. У любой женщины, которая держит в голове возможные тяжелые болезни ребенка, планка мигом взлетает к небесам, потому что в этом случае ты, скорее всего, не возвращаешься на работу вообще, а расходы резко вырастают. И еще надо не уехать кукухой, не вылезая из больниц — то есть денег должно хватать не только на лечение и реабилитацию ребенка, а на психиатра, психолога и антидепрессанты для тебя самой.

Совсем уж умная женщина еще и держит в голове, что из семьи с больным ребенком мужчина с вероятностью 80% уйдет. Это значит, что на жизнь ей должно хватать алиментов. Хорошо представляете себе, сколько мамонтоносец должен зарабатывать, чтобы 25% хватало на жизнь двум людям, один из которых несовершеннолетний и больной?

Вот и вся природа меркантильности. При этом есть женщины, которые действуют по плану «если не найду такого, то никакой не нужен»: просто не рожают и живут в свое удовольствие на свою зарплату. Есть и те, чей вектор «ну, если такого нет, снизим планку». Но считать будут все. Мужчины с этим могут только смириться — стыдить нас можно сколько угодно, но женщине проще жить с легким чувством вины, что она меркантильная, чем с голодным ребенком.

Создать свой пост