Моё путешествие в мир бытовой автоматизации
В родительском доме каждое воскресенье начиналось одинаково: шум пылесоса, мытье полов и протирка пыли. Причем мыть полы полагалось, стоя кверху попой, головой вниз. Поза «на четвереньках», швабра – это только для 90-летних бабушек и инвалидов. Всё изменилось, когда я стала жить одна и никто не видел, как «не кошерно» я навожу чистоту. Я решилась наконец-то перейти на сторону прогресса и максимально автоматизировала всё, что можно.
Мой главный помощник — робот-пылесос. Многие возразят, что он не может заменить качественную уборку, но если запускать его через день, то не придется случайным гостям говорить «ой, у нас не прибрано».
Когда я вышла замуж и родилась дочь, в доме (помимо обязательной стиралки) появились посудомоечная машина, мультиварка. Когда я дома, у меня работает – все. Я только «ингредиенты» закладываю, кнопочки нажимаю и результат достаю.
Техника – это дорого? Да. Но она освобождает столько сил и энергии, что о потраченных деньгах ни разу не пожалеешь. Понятно, что не все могут себе позволить полную автоматизацию «всего и сразу». Но я знаю многих дам, которым умные приборы по карману, но воспитание заставляет делать все собственными руками, чтобы заслужить репутацию хорошей хозяйки. Стоит ли?
В том, что нельзя автоматизировать, применяю многим известное «правило 15 минут». Только делаю это не по графику, а вижу зону, требующую уборки, и мою ее, пока не станет достаточно чисто (не идеально! просто чисто).
Еще одно мое спасение – одноразовые тряпки. Или готовые в рулонах, или изношенное постельное белье разрываю на лоскуты нужного размера. Протерла жирное пятно, ошметки уличной грязи, верхнюю часть кухонных шкафов – и без сожалений выкинула, а не отмыла с омерзением и развесила сушиться.
Ну и под конец эко-лайфхак: удаление следов маркера с мебели
Столкнулась с проблемой: дети разрисовали маркером на деревянную столешницу? Нашлось простое средство, которое справилось с задачей без вреда для покрытия.
Инструкция:
· Взять обычное молоко комнатной температуры.
· Смочить ватный тампон или кусочек мягкой ткани молоком.
· Аккуратно протереть загрязнённую область с небольшим надавливанием.
· Протереть обработанное место сухой салфеткой, чтобы удалить излишки жидкости.
Как оказалось, молоко эффективно устраняет следы перманентного маркера благодаря содержанию жиров и кислот, разрушающих пигмент чернил.