РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
126
8

Как поддерживать дома порядок и не тратить все выходные на уборку

Сначала хотела написать в комментариях к этому вопросу, но через 20 минут поняла, что всё еще пишу, и решила вынести в отдельный пост ))) Итак, как поддерживать дома постоянный порядок — за много лет я выработала несколько принципов, которые мне помогают.

Правило первое: минимизируйте готовку

Если вы работаете дома, то кухня будет главным пожирателем времени. Используйте любые приемы, чтобы свести готовку к минимуму. Мои главные: бутерброды и заморозка ))) Бутерброды у меня максимально зожные — это цельнозерновой лаваш и сыр или красная рыба, сливочный сыр и цельнозерновой хлеб. Вкусно и полезно. Что касается заморозки, то я всегда готовлю минимум в два раза больше, чем надо на неделю, а потом замораживаю порции. Таким образом в течение дня я мою ТОЛЬКО тарелки и чашки.

Правило второе: чем меньше вещей, тем лучше

Дофаминовый интерьер — это здорово, пока ты не принимаешься за уборку. Так что сведите количество вещей к минимуму: никаких дублирующихся предметов, никаких пылесборников. Всё, что можно убрать в шкаф, надо убрать в шкаф. Мелкие вещи не должны лежать на полках или столешницах — сортируйте по контейнерам, которые легко поднять, чтобы протереть пыль. В идеале контейнеры должны быть с крышками, чтобы их содержимое не пылилось.

(От себя могу добавить — результат мне очень нравится. Пустые поверхности с минимумом декора рулят: пространство получается наполненным воздухом и стильным. Очень просто работают сезонные решения — я меняю декоративные наволочки и занавески и несколько статуэток — и вуаля, у нас уже Хэллоуин, Новый год или весна.)

Правило третье: всё возвращать на место

Есть причина, по которой вы тысячу раз слышали это правило — оно самое главное для поддержания порядка. Могу разве что напомнить, что есть еще два нюанса: во-первых, у каждой вещи должно быть место, во-вторых, всё новое тоже надо класть туда, где ему положено быть. Иными словами, принесли покупки — разложите их.

Правило четвертое: выделяйте каждый день время на повторяющиеся задачи

У меня это стирка: каждый день надо запустить минимум две — собачьи пеленки (полотенца, комбез и шлейка, если на улице дождь) и мои вещи (спортивная форма, домашний костюм, пижама — всё не ношу больше одного раза). Я всегда делаю это в одно и то же время: первая загрузки до прогулки с собакой, после прогулки разгружаю вешалку с вчерашнего дня и вешаю новые вещи. Ближе к вечеру запускаю вторую стирку, вешаю всё до вечерней прогулки.

Правило четвертое: «генеральная» уборка на выходные

У меня это вытереть пыль, почистить раковину, ванну и унитаз, пропылесосить полы, почистить ноутбук, постирать собачью лежанку и мягкие игрушки, сменить белье. Укладываюсь в три-четыре часа, то есть к 12 уже свободна.

Правило пятое: закрыть смену

Это единственный вычитанный западный хак, который мне зашел. «Закрытием смены» он называется по принципу, который работает в магазинах: сотрудник, которого сменяют, готовит рабочее пространство для следующего человека, который заступит на его место. Дома этот самый «приходящий» человек — утренний вы ))) Перед сном надо осмотреть пространство и подумать, что утром вам будет действительно мешать или портить настроение, и исправить это. Для меня, например, очень важен чистый столик, за которым я пью кофе — его разбираю перед сном почти всегда, даже когда я невменько после винишка с подругами )))

Если соблюдать эти правила, дома всегда идеальный порядок. Разумеется, всегда соблюдать их не получится — в этом случае я просто смиряюсь с тем, что уборка на выходных займет всю субботу (или вообще все выходные, когда забиваю на правила надолго), и начинаю всё заново ))) Как-то так. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.

Создать свой пост